Немецкая разведка уже в курсе.
11 декабря 1941 года в немецком штабе в Сталиногорске зафиксировали то, чего давно ждали и к чему усиленно готовились: «Противник занял Иван-Озеро и нажимает при поддержке танков. Предположительно, речь идет о силах, которые вчера вечером через 233,6 проникли в Ольховец и сегодня ночью отодвинули передовые посты охранения».
Да, ошибки здесь быть не могло - к решающему штурму Сталиногорска-1 с востока приступили основные силы 330-й Тульской стрелковой дивизии 10-й армии. Но обращает на себя внимание характерная фраза «при поддержке танков» - какие танки у стрелковых дивизий плохо оснащенной 10-й армии?
Известно, что у страха глаза велики: танки регулярно «чудились» обоим сторонам. Однако в данном случае немецкие танковые наблюдения бронебойно подтверждаются советским документом - краткой боевой характеристикой 330-й стрелковой дивизии. А точнее этой одной фразой из него:
«Дивизии придан 51-й отдельный танковый батальон»
Расшифруем. По сведениям Максима Коломийца, 51-й отдельный танковый батальон переформирован из 217-го батальона телетанков в связи с начавшимся летом 1940 года формированием в Красной армии механизированных корпусов. Дислоцировался в Мытищах, Московский военный округ, и служил базой НИИ № 20 для разработки и испытаний новых типов спецаппаратуры для дистанционно управляемых танков. И это отнюдь не историческое фэнтези: боевые роботизированные системы уже тогда пользовались повышенным интересом у командования Красной армии.
В выявленных документах разведотдела 10-й моторизованной пехотной дивизии всплывают и другие подробности о сверхсекретном советском танковом батальоне. За 5 дней до штурма Сталиногорска, 6 декабря 1941 года, в Горлово (Рязанская область) общительный механик Василий обстоятельно рассказывал о своей службе:
«До сих пор не введен бой, т.к. батальон планировалось использовать как наступательное вооружение против укрепленных пунктов. Он состоит из трех танковых рот и одной ротной мастерской, и располагает в целом 75 танками, из которых примерно половина телеуправляемые танки, а другая половина — танки с устройствами для дистанционного управления...»
То, насколько Василий оказался ценным источником для немецкой разведки, можно охарактеризовать коротко одной фразой: «Все, что знал — слил». Увы, война — это не только мощные залпы «катюш», стремительные танки с красными звездами и слезы радости от встречи с освободителями. Бывало всякое... И весьма нелицеприятное.
Впервые на русском языке, результаты допроса: https://stalinogorsk.ru/51otb_v_kurse На фото:
1) Танкисты 51 отб позируют в только что освобожденном Михайлове Рязанской области, декабрь 1941.
2) Единственный сохранившийся образец телетанка ТТ-26 с огнеметом КС-25 (он же ТОС-VI; ТОС — техника особой секретности) из состава 51 отб в павильоне Центрального Музея БТВТ в г. Кубинка. Весной 2007 года в приведении его в порядок участвовал Юрий Пашолок, распознавший под многослойной краской в огнеметном танке тот самый уникальный экземпляр: «Оборудование телеуправления было демонтировано еще в годы войны, но второй «стакан» под антенну прямо намекает, что это «киборг Сталина».
3) Танкистам 51 отб, 17 тбр и курсантам Владимирского пехотного училища, погибшим в бою 29-30 ноября 1941 года под Поярково, Михайловский район Рязанской области. Установлен в августе 2019 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев