Рамешварам — один из семи сакральных городов Индии (Айодхья, Варанаси, Рамешварам, Курукшетра, Матхура, Дварака, Канчипурам) и наиболее значимый центр паломничества в южной Индии, расположен в 163 км на юго-восток от Мадурая. Название города переводится с санскрита как «Место бога Рамы». Этот город находится на одноимённом острове в заливе Маннар. С материком остров соединяется мостом имени Индиры Ганди.
По древним преданиям Рама в этом месте построил мост на Шри-Ланку, чтобы спасти свою супругу Ситу, похищенную демоном Раваной — повелителем ракшасов. Здесь же он совершал поклонение Шиве для очищения от греха убийства брахмана, так как Равана, являясь сыном мудреца Вишраваса и братом Куверы, по рождению считался брахманом.
В этом священном месте в храме Раманатхасвами находится один из 12 Джьотирлингамов Шивы, который, согласно истории, был установлен самим Рамой после его возвращения со Шри-Ланки. Желая совершить поклонение Шиве, чтобы искупить грех убийства Раваны, Рама отправил Ханумана на Кайлас за лингамом. Но Хануман опаздывал к благоприятному сроку. Тогда Сита сделала лингам из песка. Это — Рамнатха Лингам, которому поклоняются в храме. Вернувшись, Хануман очень рассердился, что его старания были напрасными. Рама, не желая расстраивать своего преданного, установил и второй лингам, известный как Вишва Лингам. С тех пор в этом месте поклоняются двум Шивалингамам.
Рамешварам является местом, особо чтимым как поклонниками Шивы, так и поклонниками Вишну. В том месте, согласно Рамаяне, Рама – воплощение бога Вишну поклонялся Шиве.
Центральная часть храма Раманатхасвами была построена Чолами в двенадцатом веке, чтобы вместить два глубоко почитаемых шивалингама, связанных с Рамаяной. В настоящее время лингамы помещаются во внутренней части Рамалингешвары, обычно закрытой для неиндусов. Значительная часть храма, куда можно входить, была построена в начале XVII века, когда в храм поступали щедрые дары от раджей Сетхупатхи из Раманатхапурама.
Храм протянулся на 264 м с востока на запад и на 200 м с севера на юг, с тремя пракарами, двумя большими гопурами и еще двумя незаконченными, повернутыми на Восток в сторону моря. В храме находится бесчисленное множество.
У главного (восточного) входа расположена огромная гопура из 9 ярусов высотой 38.4 м. За входом следует коридор длиной 196 м и шириной 120 м, который признан одним из высочайших достижений индуистской архитектуры. Около 4 тысяч колонн выстроились вдоль коридора, каждая из которых 3.7 м в высоту расположена на 1.5-метровом постаменте.
Здесь находятся двадцать две тиртхамы или купальни, в которых паломники принимают омовение перед тем, как увидеть божества. Эти тиртхамы носят названия различных богов и богинь. Самые большие из них — Махалакшми, Савитри, Гаятри, Агни, Каватча и Шанкха. Отсюда группы мокрых паломников, большинство из которых полностью одеты, переходящих от одного водоема к другому, чтобы их окатил ведром воды служитель храма. Каждый водоем обладает особыми благими свойствами: Рама Вимосана Тиртха освобождает от долгов, Сукрива Тиртха наделяет “совершенной мудростью” и помогает достичь Surya Loka – царства Солнца, а Драупади Тиртха гарантирует женщинам долгую жизнь и “любовь супругов”.
Неподалёку от храма Раманатхасвами находится храм Агни Тиртхам. Здесь Рама принял очистительное омовение после убийства Раваны. Паломники приходят сюда, чтобы совершить омовение и шраддху — обряд поминовения усопших предков.
Читать далее... http://www.divinewayonline.com/rameshvaram-svyatynya-indii/ #путешествие #омананда #мантра #чакра #вера #самопознание #духовность#очищение #подсознание #энергия #восстановление #ретрит #випассана #йога#знание #перезагрузка #неомедитация #шива #истина #сатсанг #саморазвитие www.divinewayonline.com www.omananda.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1