Пожалуй начну с Индии, со всеми знакомого индийского чая.
Заглянув в крупный супермаркет в Дели, перероете несколько полок, прежде чем наткнетесь на привычный с детства листовой чёрный чай. Неудивительно - ведь культура чаепития в Индии отличается от привычной нам. Популярен растворимый (!) - да-да, как кофе - чай, который заливают кипятком, а также «гранулированный вариант» - листья, скрученные в твёрдые шарики. «Нормальный» чай в нашем понимании в Индии найти нелегко. По утрам здесь пьют из стеклянных стаканов масала чай - заварку с молоком (пагубное влияние британских колонизаторов) и специями масала, содержащими перец и пряности. Глотаешь такое «счастье», а язык обжигает - так остро. Но это ещё ладно. В штате Химачал-Прадеш, где проживает много тибетцев, предпочитают чай с маслом яка и… порошком из сушёной курицы. И напиток, и завтрак одновременно. Некоторые племена (в частности, гуркхи) совсем ничего не заваривают, а просто жуют чайные листья с… чесноком. В общем, наивное представление об Индии как о чайной стране рушится с первых же дней пребывания.
«Обширные чайные плантации в Индии появились только в 1856 г. - саженцы привезли из Китая английские плантаторы, - объясняет один из чайных бизнесменов Абдул-Вахид Джамарати. - До этого тут росли исключительно дикие сорта. Сейчас чай выращивают в трёх горных районах. На северо-востоке Индии - в Дарджилинге и штате Ассам, а также на юге - там производят чай «Нилгири». Для вкуса необходимы прохладная погода и частые дожди: листья любят впитывать влагу. Самый ароматный чай собирают только вручную и только женщины (их зарплата примерно 5 тыс. руб. в месяц на российские деньги. - Авт.): мужские пальцы грубее и не могут отщипывать самые молодые ростки - флеши. При машинной уборке урожая срезается всё подряд, поэтому такие сорта дёшевы: специалисты цинично называют их веником. Лично я горячий поклонник чая, который собирают в Дарджилинге в период с февраля по май, у него очень яркий и насыщенный вкус. Кстати, никогда не покупайте чай на базарах, где его насыпают в открытые мешки и держат целый день на открытом воздухе. У подобного листа выветривается аромат: он превращается в нарезанное сено. Я был в России и видел - вы храните листья неправильно. Чай следует положить в холодильник, в температуру +8°, так он концентрирует свои качества. В бумажной коробке не держите, оптимальный вариант - обычная стеклянная банка».
Плантации Дарджилинга завораживают - огромные горы, покрытые зеленью чайных кустов. Моя проводница, 28-летняя Лакшми из штата Тамил-Наду, заверяет, что довольна должностью: «Это ж не уголь на чёртовой глубине в шахте добывать». Она считает себя профессионалкой в чайном деле, поскольку способна собрать 80 кг (!) листа в день. Машина, кстати, собирает 1,5 т, но очень мельчит: эту пыль мы с вами впоследствии пьём, заваривая чайные пакетики. Растирая пальцами нежные листочки чайного куста, Лакшми сообщает: они заново отрастают за две недели, и за год с одного растения можно накопить 70 кг чая (в Ассаме в 2,5 раза больше). Правда, сейчас некоторые владельцы участков высаживают искусственно выведенные сорта - вкус не фонтан, зато настригут 100 кило за полгода. Увы, разных махинаций с чаем в Индии хватает.
Скажем, в окрестных лавках свободно продаются пустые банки и пачки с надписью «Элитный» или «Отборный», и недобросовестные торговцы засыпают туда копеечные сорта: ведь за границей лишь сугубо опытные дегустаторы могут определить качество чая.
«К сожалению, хороший чай мелкие фирмы часто бодяжат, - рассказывают мне на плантации. - Сыплют дешёвые варианты кенийского или малайзийского, ставят штамп «Сделано в Индии» - и пачка едет на международный рынок». Сколько именно в России продаётся фальшивого чая, в Дарджилинге оценить не смогли. Англичане (а в Британии индийский чай любят не меньше, чем у нас) тщательно отслеживают качество и жёстко проверяют поставщиков. Делают ли так у нас?
«Откровенно говоря, даже тот чай, который покупал СССР, с большой натяжкой можно назвать индийским, - рассказывает бизнесмен Виджай Шарма, чья фирма продавала чай для поставок в Советский Союз в конце 1970-х гг. - Это был купаж, смесь. В зависимости от сорта в знаменитой в советские времена пачке с изображением слона доля чая из Индии составляла лишь 15-25%. Основным наполнителем (более 50%) был грузинский лист. Да и сейчас дела обстоят не слишком хорошо. Я пробовал в Москве и Санкт-Петербурге чай у продавцов, оказалось, они понятия не имеют, какого периода сбор (от этого зависит вкус) «Дарджилинга». И более того - чай «Нилгири» часто продают у вас как «элитный», хотя в Индии он самый дешёвый, напиток для бедных, именно его фасуют в пакетики. Местами под видом индийского продавали индонезийский или вьетнамский чай».
Подводя итог, скажу: поставки индийского чая в нашу страну до сих пор хаотичны, продавцы в сортах разбираются слабо или откровенно фантазируют, толкая российскому потребителю некачественные чайные листья из других государств. Про цену вообще молчу - в Индии чай стоит 130 руб. за кило, у нас его могут продавать и за тысячу. Очень жаль. Индийские сорта, особенно «Дарджилинг», великолепны, и с Индией нашему бизнесу давно надо работать напрямую, а не закупать чай втридорога через Европу и сомнительные мелкие фирмы в Индии. Так для нас будет дешевле и, что главное, вкуснее. Теперь немного о Китае.
Чай для китайцев — это не просто напиток — это целая китайская культура. Здесь заложена вся тонкость » церемоний «, где принято пить чай с определенной посуды. Это дает полностью насладиться напитком и поддерживать культуру. С помощью этого, мы выражаем эмоции, благодарность, и даже входим в гармонию с нашим миром.
Чайная церемония (Гунфу Ча) — для того, чтобы чай был действительно хорошим, применяют воду из родника — это дает напитку необычный вкус. Чтобы полностью искусить прекрасный чай, нужно быть частью чая. Избавиться от плохих мыслей, забыть обо всем, только вы и чай, погрузить себя в мир, где лотос раскрывается на восходе.
Прежде всего, чай нужно правильно подать. Знакомство с чаем, вдыхать листья и выбрать чай по вкусу. Чайная посуда из которой будут пить чай, чайная посуда подогревается и делает процесс еще лучше. Заливается кипяток, в чаши Инь и Ян (высокая и низкая чаша). Время пить чай и оставить мысли далеко в облаках.
Душевный чай » Пуэр »
Китайская провинция Юньнань, Гуйчжоу, родина пуэра. Где листья собирают и тщательно обрабатывают. Затем прессуют и хранят в определенных местах — это дает чаю незабываемый вкус и всю его мощь.
Приготовление этого напитка должна быть на высшем уровне. Для начала промывают хорошо, от ненужной пыли. Залить воду при температуре кипения, на 150г чая 150 мл воды. Чай должен настояться. Теперь о Тибете.
В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.
Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50–75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топле¬ное) масло яка (100–250 г на 1 л) и соль по вкусу.
Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку(можно ипользовать обычный термос), до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
Пьют китайский "Пуэр" в лепешках.
Ну а теперь пробежимся по всему миру, пристегните ремни и оденьте каски. Марроканский чай, тут любят его с листочками мяты.
Любимый чай в Аргентине - мате. Это тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, который готовится из высушенных измельченных листьев и побегов падуба парагвайского.
Матча - японский зеленый чай.
В Малайзии готовят вспененный черный чай с сахаром и молоком. Кроме того, он заменяет у местных десерт, а пьют его холодным.
В Египте любят чай из гибискуса.
Главный атрибут чая в Тайвани - шарики из тапиоки. Иногда в него также добавляют фруктовый сок и лед.
В России самый популярный чай - черный.
В Гонконге его подают холодным и со сгущенкой, а иногда еще добавляют лед.
В Южной Африке пьют ройбуш - напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей одноименного кустарника, произрастающего там, в горячей воде. Он ярко-красного цвета, со сладким привкусом.
А мне очень нравится с донником. Сырой донник пахнет бобами, а сухой совсем иначе. С ним чай очень ароматный! Еще туда чабреца и мяты- супер! Конечно, основой остается черный чай. Наверное, пойдет и зеленый- не пробовала.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7