В книге Гуго Рассела «Книга о питании» рассказывается о разнообразных обязанностях пажа и об их надлежащем исполнении: «Соль ставь справа от своего господина, а слева – одну-две доски для нарезки хлеба. Слева от них положи нож, белые салфетки, а рядом ложку, завернутую в маленькое полотенце. Накрой все это; нарежь хлебы ровными частями, возьми за оба конца полотенце длиной в 2,5 ярда, заверни с каждого края, а в середину плотно уложи 8 кусков хлеба, оберни их сверху, завяжи концы полотенца вместе, расправь его и приоткрой перед своим господином».
Мальчики-пажи должны были прислуживать своему господину, преклоняя перед ними колено, кланяться в ответ и не садиться, пока не получат на то разрешения.
До и после принятия пищи возносилась благодарность Всевышнему за трапезу, а перед началом пира в зал под звуки труб входили слуги или пажи с чашами, кувшинами и полотенцами для гостей, чтобы те помыли руки.
Хозяин дома и наиболее важные гости обедали за «высоким столом», который обычно устанавливали на помосте, а остальные столы, расставленные вдоль стен большого зала, предназначались для гостей поскромнее. Столы накрывались скатертями; тарелки были деревянными или оловянными, а состоятельные лорды могли позволить себе посуду из золота или серебра.
До середины 14 века за столом, судя по всему, использовались только ножи и ложки; впрочем, их насчитывалось не так много. Многие ели прямо руками, а все кости и объедки выбрасывали прямо на тростник, разложенный на полу, где они становились добычей собак, дравшихся между собой, чтобы завладеть самым лакомым куском.
Но утонченный процесс принятия пищи считался непростым делом, подробности которого можно почерпнуть из произведений Джеффри Чосера.
Пиршество 14 века с точки зрения современного человека, содержало в себе немало контрастов: с одной стороны – пышные церемонии, красивая посуда на столах, замечательные гобелены на стенах; с другой – загрязненные отбросами циновки на полу, место постоянных собачьих схваток за объедки.
Несмотря на распространение ложек и ножей, почти нет источников, свидетельствующих о том, что за трапезой пользовались вилками, - за исключением того, что в эпоху царствования Эдуарда II среди прочих сокровищ Пирса Гавестона перечислены серебряные вилки «для груш». Сохранились сведения также и о том, что Иоанн, герцог Бретонский, пользовался серебряной вилкой, которой имел обыкновение есть жидкие блюда.
На охоте или во время верховой езды мужчины носили ножи в особых ножнах; эти же ножи они, как правило, использовали и во время трапезы. Ножи и ложки, подобно другим предметам той эпохи, отличались изящной формой и искусной отделкой.
Нам сегодня это может показаться странным, но тогда за столом накрывали один прибор на двоих: поэтому, к примеру, какой-нибудь рыцарь и его сосед ели с одной тарелки и пили из одного бокала. В бедных домах один кубок или чашка могли предназначаться для всего семейства. Посуда для питья очень редко делалась из стекла, обычно ее изготавливали из кости, металла или дерева.
Но возвратимся снова к нашему столу, накрытому в преддверии предстоящего пиршества.
Главным его украшением служила солонка. Она была большой, изготовлена из дорогого материала и великолепно отделана. Эту солонку ставили возле наиболее значимого лица – хозяина или самого знатного гостя, и только он один пользовался ею. При этом перед остальными участниками трапезы расставляли солонки меньших размеров.
С началом трапезы на стол торжественно ставили так называемый «неф» - украшенную драгоценностями модель корабля, откуда любой мог взять себе всевозможные специи для добавления в различные блюда. Наши предки любили ароматную и приправленную пищу.
Вслед за «нефом» выносили также заздравный кубок, предназначенный для произнесения тостов. Этот кубок назывался «mazer», и для его наименования использовалось такое же слово, какое в древности обозначало клен – потому что первоначально кубки вырезали именно из кленового дерева. У заздравных кубков обычно имелись крышки, которые всегда богато украшались серебром, золотом, драгоценностями.
Комментарии 46