☝️
Главная цель мероприятий, приуроченных к этой дате, – привлечь внимание широкой общественности к трудностям, которые испытывают больные этим недугом, и повысить информированность общества, чтобы улучшить жизнь людей, страдающих эпилепсией.
По данным ВОЗ, данным заболеванием страдает около 1% населения земного шара, а это 65 млн. человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. А ведь важно знать, что современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Такие препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.
Как жить с эпилепсией❓
Люди с эпилепсией могут жить так же, как и другие люди — работать, заниматься спортом, ездить в отпуск, создавать семью. Ограничения в различных областях жизни должны быть разумными и соответствовать тому, как протекает заболевание. Главная задача ввода таких ограничений — безопасность во время внезапной потери сознания.
Вот некоторые бытовые рекомендации по безопасности для людей с эпилепсией‼️
· Избегать приготовления еды на огне или электроплите в одиночку, отдавать предпочтение микроволновой печи.
· Принимать душ вместо ванны, в душе использовать нескользящий коврик, не запирать дверь в ванную комнату. Отказаться от плавания в водоемах в одиночку.
· Найти возможность оповестить близких в случае приступа, для этого можно использовать специальные трекеры.
· Не садиться за руль транспортного средства.
· В путешествиях всегда иметь с собой лекарства с запасом на случай задержек в пути.
· Выбирать виды спорта, которые можно адаптировать к своим потребностям, желательно заниматься не в одиночку.
· Рассказать о правилах первой помощи при эпилепсии родственникам, друзьям, коллегам — всем, кто может оказаться рядом во время приступа.
· Свести к минимуму факторы, которые могут спровоцировать приступ: недосыпание, употребление алкоголя, стресс.
· Вести дневник пациента — фиксировать статистику приступов, увеличение или уменьшение доз лекарственных препаратов, их побочные эффекты, закономерности между приступами и событиями, которые им предшествовали.
Как близкие могут помочь человеку с эпилепсией❓
1. Поддерживать информированность. Важно знать, как правильно оказать первую помощь при приступе, какие существуют правила безопасности, в каком случае следует вызывать «скорую помощь».
2. Вместе искать возможности адаптации. Если приступы эпилепсии не удается контролировать, это может отразиться на важных сферах жизни человека — поиске работы, возможности выходить из дома, заводить новые знакомства. Важно обсудить эти ограничения в кругу семьи и постараться найти собственные решения.
3. Уважать самостоятельность человека с эпилепсией, его интересы.
Важно помнить, что осведомленность о болезни, ее проявлениях и способах оказания помощи значительно улучшает качество жизни людей, страдающих эпилепсией, и его близких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев