На здоровье человека, работающего за компьютером, влияет множество факторов, одним из которых является высота стола. Неправильно рассчитанная высота изделия, может стать причиной возникновения заболеваний позвоночника, а также ухудшения зрения. Кроме того, человек ощущающий дискомфорт при работе за компьютерным столом, расходует гораздо больше энергии, и, следовательно, быстро утомляется. В общем, хлопотно это – иметь стол ненадлежащей высоты. А потому, я предлагаю детально разобраться в этом вопросе.
Как человек должен сидеть за столом
Почему именно высота стола оказывает влияние на здоровье человека? Почему не глубина или длина? Дело в том, что именно высота стола способна изменить положение сидящего за ним человека. Слишком низкий стол заставит пользователя сутулиться и наклоняться вперёд, а слишком высокий – задирать вверх голову и ощущать дискомфорт.
Оптимальное положение человека, сидящего за «правильным» компьютерным столом – это ровная спина, предплечья свободно лежат на столешнице, не приподнимая плечевого пояса. Как правило, столешница находится на уровне солнечного сплетения. Кстати, надо отметить, что сидя на стуле, ноги должны находиться на полу и быть согнуты под углом 90 градусов.
Но как добиться такого положения? Существуют ли какие-нибудь стандарты или формулы? Честно говоря, у меня есть и собственное мнение на этот счёт, которое будет изложено чуть ниже. Но вначале я предлагаю вашему вниманию официальные стандарты расчёта высоты стола.
Как рассчитать высоту компьютерного стола
Итак, надо сразу сказать, что:
Существует стандартная высота компьютерного стола, которая равна 750 мм.
стандартная высота компьютерного стола
Откуда она взялась, и как её рассчитали? Всё очень просто! Дело в том, что по статистике, средний рост мужчины в нашей стране составляет 175 см, женщины – 162 см. Именно под этот рост и рассчитана стандартная высота стола – 75 см (750 мм).
Если же, ваш рост ниже или выше, то вы можете рассчитать индивидуально под себя высоту компьютерного стола по следующей формуле:
Ваш рост * 75 см / 175 см = Высота стола
Например, Ваш рост составляет 182 см, тогда оптимальная высота компьютерного стола будет рассчитана следующим образом:
182 см * 75 см / 175 см = 78 см
Однако часто в доме за компьютерным столом работает не один человек, а несколько членов семьи. И чаще всего, это люди разного роста. Вот сделаете вы себе стол под свой рост 192 см, а как за ним себя будет чувствовать ваш тесть, у которого рост 160 см, или тёща – 155см?
Да ладно, тесть! С тестем всегда можно договориться, сидя в романтической обстановке внутри холодного гаража на сорокалитровой канистре с пивом. Но вот тёща – это человек, который запрограммирован на ваше уничтожение, ещё до того, как вы попытаетесь напрячь свой маленький мозг в попытке задумать что-то плохое. Как убедить «маму» в том, что подпрыгивать в процессе работы за компьютером и зависнув в полёте стучать по клавиатуре – это комфортно? Надеюсь, все вы понимаете, что это просто нереально. А потому, вот вам моя личная точка зрения относительно расчёта высоты компьютерного стола.
Выбирайте стандартную высоту
Из заголовка вы все, наверное, догадались, что я рекомендую не заниматься ерундой, а выбирать стандартную высоту стола – 750 мм. Кстати, в чертежах компьютерных столов на нашем сайте все модели имеют высоту без надставки именно 750 мм. И это не потому, что у наших проектировщиков злые тёщи. Вовсе нет! Наоборот, тёщи у них добрые и отзывчивые. Всё гораздо проще:
1. Офисные столы имеют стандартную высоту. Вы сейчас можете спросить: «Причём здесь офисные столы?» Дело в том, что производители офисной мебели не заморачиваются ростом своих потенциальных клиентов, а просто производят столы для офисов стандартной высоты – 750 мм.
И вот сидит десять лет в своём офисе Вася Пупкин ростом 195 см за таким столом. Привык к его высоте. Да так привык, что, если его пересадить за стол высотой 840 мм, то он скажет: «Что за дела? Почему так высоко? Сделайте мне нормальный стол стандартной высоты!» Да и невысокая тёща тоже привыкла к высоте стола 750 мм. Так зачем же вносить дисбаланс в это гармоническое соотношение стандартной высоты и роста пользователя?
2. Достичь комфортного положения можно с помощью изменения высоты стула. Современные офисные стулья позволяют регулировать высоту положения пользователя относительно стола. Так почему бы этим не воспользоваться? Вася Пупкин, например, может опустить стул немного ниже и найти для себя комфортное положение. А вот тёща может слегка приподнять стул и сравнять своё солнечное сплетение с верхней крышкой стола. Вот только ноги у неё зависнут в воздухе, а это может нехорошо отразиться на здоровье «мамы». Что делать? Спокойно! В таких ситуациях на помощь можно позвать зятя или воспользоваться невысоким стульчиком. Давайте рассмотрим оба варианта.
Зять может встать на четвереньки и залезть под стол. Далее, тёща ставит ноги на спину зятю и с комфортом погружается на пять-десять часов в мир одноклассников, общений на форумах, участию в сетевых баталиях и т.д. При такой посадке, коленки «мамы» будут согнуты под углом девяносто градусов, спинка будет ровной, а выражение лица – довольным. О зяте помолчим – ему будет тяжело находиться в такой позиции, ведь он мужик. Но это будет для него мощным стимулом – ведь именно в такие минуты мозг усиленно ищет выход из сложившейся ситуации. Возможно, стоя на четвереньках под столом, зять наконец-то найдёт способ заработать на новую квартиру, и его семья получит «вольную».
Невысокий стульчик. В данном случае, роль зятя будет выполнять невысокий стульчик. Всё аналогично, только вот зять в это время лежит на диване и смотрит телевизор, искоса поглядывая на тёщу и думая: «И когда вам, мама, уже надоест трепаться на форуме? Ну, никакой личной жизни! Опять придётся заводить будильник на три часа ночи, чтобы поиграть в «танчики»!»
Думаю, вышесказанного достаточно, чтобы убедить вас не заниматься самодеятельностью, а делать компьютерный стол стандартной высоты. Хотя, решать, конечно же, вам. Формулы расчётов у вас есть. Так что, экспериментируйте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев