Пригодится всем!
Любую проблему можно решить, не выбрасывая деньги на ветер. Швы между плитками в ванной обычно заполняют специальным цементным раствором, который приходит в негодность лет через пять, он стареет и разрушается. Так называемую затирку необходимо регулярно чистить и мыть, а при необходимости восстановить. Почему швы между плитками стареют:
• несоблюдение правил укладки кафельной плитки;
• поверхность швов не была обработана;
• система вентиляции не работает на должном уровне.
Итак, присмотритесь к швам между плиткой, если они потемнели или пожелтели – пора действовать. Лучше начать раньше, ведь потом эта задача окажется почти невыполнимой.
Чтобы быстро и эффективно очистить и обновить швы плитки, вам необходимо подготовить для себя максимально удобные условия. В первую очередь уберите из ванной комнаты или туалета все, что вам мешает: мебель, технику, бытовую химию. Обязательно снимите крючки и вешалки, снимите настенные шкафчики, полностью освободите пол. Если необходимо, демонтируйте даже раковину и унитаз. Для вашей безопасности все работы производите в перчатках и защитных очках. Особенно если вы работаете с кислотными веществами и клеем.
Все средства храните в недоступном месте, в оранжевых банках, закрытыми пробками. Щелочь из посуды нужно вынимать шпателем, а разбавляя кислотные концентраты, сначала заливайте воду, в противном случае кислота начнет кипеть. Будьте осторожны. Способы обновления швов между старой кафельной плиткой Перед тем как приступить к тому, или иному способу обновления швов, старые нужно зачистить. Используя шпатель, удалите старую затирку, при этом вы освободите место для нового раствора. Способы обновления швов кафельной плитки: Использование маркера. Маркер для затирки кафельных швов. Наиболее доступный и простой способ обновить швы между кафелем – это купить специальный маркер. В любом специализированном магазине можно приобрести водостойкий маркер, определенного цвета. Вам нужно всего лишь покрасить швы эти маркером. Проще быть не может. Конечно, этот способ не столь долговечен, а от грибка он не спасет. Побелка швов. Также один из наиболее простых и быстрых способов обновить швы. Однако побелка не задержится более чем на полгода. Побелить швы можно только в максимально сухом помещении. Покраска швов. Способ идентичен побелке. Также не является долговечным, можно располагать лишь полгода. Краску так же как и побелку можно применять исключительно на сухой поверхности и в вентилируемом помещении. Краску для обновления цвета можно купить в любом строительном магазине. Она не только восстановит цвет, но и выровняет поверхность швов. Перед применением краски нужно очистить поверхность кафеля от всех загрязнений, плесени или налета. Затем нанести краску на швы и дождаться ее полного высыхания. Как только краска полностью высохнет, плитку нужно помыть, удалив остатки краски.
Нанесение новой затирки. Этот способ не предполагает очистку швов и устранение старой затирки. Вам нужно всего лишь на поверхность старых швов нанести новую затирку. Обновить швы этим способом можно исключительно при условиях, что старая затирка находится на глубине 2 мм, то есть остается место для нового раствора. Для обновления швов в ванной комнате вам предложат два варианта затирки:
• эпоксидная затирка (дорогостоящая, применяется при большой ширине швов);
• на цементной основе (недорогая, разбавляется водой).
Нанести новую затирку несложно и достаточно быстро. Главное, потом хорошо очистить загрязненную поверхность кафельной плитки. Замена старой затирки. Способ наиболее надежный и долговечный, хоть и затратный как по средствам, так и по времени. Первым делом, нужно полностью удалить всю старую затирку. Для удаления можно использовать шпатель или специальный расшиватель швов. В принципе, использовать можно любой другой подходящий инструмент, главное, быть максимально аккуратным, чтобы не повредить поверхность плитки. Обычно затирка удаляется довольно легко, сильно надавливать на инструмент не придется. Если швы сильно затвердели и расшиватель не справляется, воспользуйтесь специальным кислотным очистителем. Он размягчит затирку и сделает более мягкой. Вам нужно лишь нанесите очиститель на швы с помощью кисточки, и подождать некоторое время, пока средство впитается, затем убрать старую затирку.
Пропылесосьте поверхность плитки, основательно промойте ее мыльным раствором, оставьте высыхать на сутки. Затем обработайте проникающей грунтовкой. Последний этап: нанесение новой затирки. Приготовьте смесь, согласно инструкции, сделайте затирку более жидкой, нежели предыдущая. Сцепление затирки происходит быстро, поэтому с жидкой легче работать.
Затирку наносите резиновым шпателем или же пальцами в резиновых перчатках. Старайтесь тщательно заполнить все пространство внутри швов. Во время работы лишнюю затирку убирайте шпателем или влажной губкой. Как только, средство немного подсохнет – помойте плитку. Не ждите полного высыхания, тогда будет очень сложно очистить плитку от уже сухой затирки. Новая затирка создаст впечатление настоящего ремонта в ванной комнате. Способ считается наиболее верным и дает 100% гарантию на долговечность новых швов. Если вы проводите обновление швов в ванной комнате на полу, после нанесения швов пол нужно покрыть специальным средством для защиты. Именно благодаря защитному слою швы со временем не потрескаются, чем вы исключите потребность в новом ремонте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1