Мы регулярно рассказываем, какие технологии умного города использует Москва, а наши аналитики каждый месяц собирают дайджест мировых трендов.
Читайте выпуск мониторинга международных смарт-практик за III квартал на ICT.Moscow:
1. Регулирование ИИ-инициатив.
Лидеры стран БРИКС приняли декларацию о глобальном управлении ИИ. Согласно ей, будут разработаны международные принципы регулирования ИИ с опорой на права человека и устойчивое развитие.
2. Проблемы энергопотребления при внедрении ИИ.
Вычислительные мощности ИИ-серверов растут, потребляя все больше энергии и перегреваясь. Так, в сентябре в одном из государственных дата-центров Южной Кореи случился пожар из-за перегрева литиевого аккумулятора. Одно из решений этой проблемы – строительство подводных ЦОД, где охлаждение происходит за счет морской воды.
3. Искусственный интеллект в госуправлении.
В Казахстане учредили Министерство ИИ и цифрового развития для модернизации экономики. Правительства Сеула и Чили разработали и запустили собственные LLM- модели.
4. Городские решения с беспилотными технологиями.
В Сеуле внедряют беспилотный общественный транспорт, в Шэньчжэне — платформу для планирования маршрутов городских дронов и беспилотных такси. А в Хельсинках городские дроны используют для мониторинга дорожного движения.
5. Интеллектуальные системы водоснабжения.
В городах Мексики датчики утечки воды и цифровая ИИ-платформа проводят мониторинг состояния водопровода в режиме реального времени. Инциденты визуализируются на интерактивных картах.
Больше интересных мировых тенденций читайте по ссылке.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев