В День шифровальщика рассказываем интересные факты о том, как применялась технология для передачи важных сообщений во время военных действий📡
📞В армии и флоте СССР использовались шифры с длиной кода от двух до пяти символов. Первый тип предназначался для фронта, второй — для стратегических сообщений. Также для связи высших органов управления использовалась ВЧ-связь: прибор разбивал сигнал на отрезки по 100-150 мс и 3-4 частотных полосы, а специальный шифратор перемешивал их.
🧭Советские шифровальщики во время войны также пытались раскодировать вражеские сообщения. Так, в Управлении разведки Наркомата ВМФ состояло не более 150 человек, но в 1941-1943 годах ДРС Балтийского флота было взломано 256 германских и финляндских шифров: 87 362 сообщения. А ДРС Северного флота было взломано 15 кодов (в 575 вариантах) и прочитано более 55 000 сообщений, что позже позволило полностью контролировать всю закрытую переписку ВВС Германии.
📠Советские шифровальщики отдавали свои жизни, но сохраняли секретные коды переписок. Так офицер спецсвязи Травцев вёз секретные документы под охраной танков и взвода пехоты, но колонна попала в засаду и была практически уничтожена. В автобус с шифрами попал немецкий снаряд, и Травцев был тяжело ранен, но он нашёл в себе силы, вскрыл сейфы, облил документы бензином и поджёг их, а позже погиб в перестрелке.
Именно шифровальщики позволили нашей армии создать защищённые каналы связи и узнать планы противников, тем самым взяв под контроль целые подразделения!
А вы знаете, как назывались шифровальные советские машины? Делитесь в комментариях⬇️
#Деньшифровальщика #дит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев