Методы
Музыкотерапия использует не только специфические методы лечебно-воспитательного воздействия, но и заимствованные из других психотерапевтических направлений.
В ней нашли отражение техники из:
психоанализа;
танцевально-двигательной терапии;
гештальт-терапии;
дыхательных гимнастик;
групповых тренингов;
йоги;
аутогенных занятий;
импровизаций.
К специфическим методам относятся следующие формы музыкотерапии:
активная — личное участие пациента в создании музыки, исполнении произведений (например, вокалотерапия — пение);
пассивная (рецептивная) — стороннее восприятие музыкальных произведений для нормализации эмоционального состояния, релакса;
интегративная — переплетение с другими видами искусства: ИЗО, танцы, театр пантомимы, постановка спектаклей, ораторские выступления под музыку;
активационная — стимулирующая на совершение какого-то действия (что-то вроде аутотренинга).
Музыкально-терапевтические методы для лечения подбираются индивидуально. Если в медицине используется преимущественно рецептивная форма, то в психотерапии и психологии — активная и интегративная музыкотерапия.
Направления
Известны следующие школы музыкотерапии:
Шведская (Понтвик) — понятие психорезонанса, в основе которого лежит способность музыки проникать в глубины человеческого сознания;
Американская — разработка каталогов музыкальных шедевров разных направлений в зависимости от их терапевтического эффекта;
Немецкая (Швабе, Кениг, Келер) — комплексное применение лечебного воздействия разных видов искусств;
Швейцарская — вокало- и флейтотерапия;
Русская (Бехтерев, Сеченов, Тарханов, Петрушин) — музыкально-рациональная психотерапия для лечения человека в плане физиологии, психики и когнитивных способностей.
На сегодняшний день вышеперечисленные школы единогласно признают необходимость использовать интегративную форму музыкотерапии как наиболее эффективную.
Об инструментах. Струнные инструменты используют для лечения сердечно-сосудистой системы, духовые — для лёгких, ударные — для печени, фортепиано — для щитовидной железы, орган — для позвоночника.
Применение на практике
Для детей
Музыкотерапия активно используется в коррекционной работе с детьми всех возрастов. Мелодии и ритмы оказывают на организм ребёнка мощное влияние, способствуют развитию органов и формированию адекватного восприятия окружающего мира, расширяют потенциальные личностные возможности.
Перинатология
Будущая мама может использовать музыкотерапию для развития своего ещё не рождённого ребёнка, прослушивая во время его вынашивания определённые мелодии. Это не только успокаивающе действует на плод, но и синхронизирует биение двух сердец. Существенно снижается риск нежелательных последствий беременности или родов. Среди показаний — кислородное голодание.
Для дошкольников
Воспитатели активно применяют музыкотерапию в детском саду, чтобы дети в результате занятий:
быстрее научились говорить;
правильно произносили звуки;
владели интонационной передачей смыслов;
адаптировались в окружающем мире;
улучшили свою память, логическое и пространственное мышление, интеллектуальные способности;
ярче проявляли творческие способности;
развили эстетический вкус.
Используемые методы и упражнения для детей дошкольного возраста:
слияние с ритмом;
танцевально-двигательная терапия;
психосоматическая релаксация;
вокал;
игра на различных инструментах;
музыкальное рисование;
театр пантомимы и драмтеатр;
музыкальная сказкотерапия;
куклотерапия;
дыхательные гимнастики.
Активное использование музыкотерапии в детском саду помогает снять нервно-психическое напряжение, способствует социальной адаптации ребёнка и формированию целостной и гармоничной личности.
Для школьников
Музыкотерапию можно использовать в школе для снятия психологического напряжения и коррекции девиантного поведения у подростков. Для этого нужно отводить специальные уроки в расписании — программы уже разработаны и сейчас внедряются как пилотные проекты в некоторые учебные заведения. Дети снимают стресс на таких занятиях, успокаиваются, настраиваются на рабочий лад. Активизируется мозговая деятельность — улучшается успеваемость.
В ряде школ на переменах по радиоузлу на всё здание включают специально подобранные музыкальные произведения, положительно влияющие на детскую психику.
Обычные школьные психологи тоже могут использовать различные методики музыкотерапии на своих занятиях.
Что касается родителей, то они могут помочь своему ребёнку-школьнику: приобщать его к музыкальной культуре, обсуждать то, что ему нравится, включать перед сном расслабляющие мелодии, вместе ходить на концерты.
В музыкальных школах сеть специальные занятия для развития самостоятельности музыкальной деятельности ребёнка, чтобы он играл на инструменте (пел) не из-под палки, а по собственной инициативе.
Музыкотерапия используется в детской психиатрии:
для снятия тревожностей и страхов;
как седативное и снотворное средство;
как природный метод коррекции личностных и эмоциональных расстройств;
для коррекции неврологических нарушений, так как правильно подобранные мелодии повышают активность нервных путей.
Многие психотерапевты рекомендуют данное направление родителям для детей с аутизмом. Оно позволяет добиться больших успехов в лечении. На сеансах создаются условия для эмоционального диалога, когда остальные способы уже исчерпали себя.
Полезной оказывается музыкотерапия для детей с ограниченными возможностями (ОВЗ). Она способствует их социальной адаптации, заставляет поверить в себя, успокаивающе действует на нервную систему, активизирует работу мозговых структур, развивает воображение. Им предлагаются простейшие упражнения:
«Океан»: дети представляют себя океаном под соответствующую музыку и выполняют движения, имитирующие волны;
направленные фантазии Оклендера;
«Пещера»;
«Я весь состою из звуков…»;
«Составь портрет из ритмов».
Подобные занятия должен проводить профессиональный музыкотерапевт.
Для взрослых
При наличии фобий, панических атак, затяжных депрессий к музыкотерапии следует обращаться лишь через специалиста. Самостоятельно же можно использовать её, например, для релакса после тяжёлого трудового дня. Этому поспособствуют скрипка и саксофон, а также фортепиано под звуки дождя.
Если есть проблемы с засыпанием, для хорошего сна специалисты рекомендуют слушать произведения Сибелиуса, Грига и Чайковского. Но даже они не могут сравниться с самыми обычными… колыбельными, которые спасают от бессонницы не только непослушных детей, но и взрослых.
Для пожилых людей
Музыкотерапия способна помочь и пожилым людям в реабилитации после сердечных приступов и для восстановления памяти при её возрастных нарушениях. В частности, используется музыкально-интонационная терапия (МИТ), способная изменять участки головного мозга, поражённые в результате инсульта.
Во многих домах престарелых данная методика применяется для:
улучшения психофизического состояния пожилых пациентов;
лечения депрессий;
снятия напряжения;
предотвращения самоизоляции;
восстановления сил;
формирования активной жизненной позиции.
Музыкотерапия из всех направлений арт-терапии одно из самых древних и наиболее изученных. Если учесть, что исследования о воздействии мелодий на человека продолжаются, возможно, нас ждёт ещё немало открытий. А это значит, что появятся новые методики и техники, позволяющие справиться и с жизненными трудностями, и с тяжёлыми заболеваниями.
Нет комментариев