Этот инструмент используется преимущественно для вещей, которые не будут растягиваться. Благодаря ему связывается двухстороннее более плотное полотно. С его помощью также удобно создавать аппликации и узоры плоского типа. На связанных посредством крючка вещах можно пустить новую вязь с любого участка полотна, что делает легче и процесс отделки тканей. Вязание крючком подходит для вязания оригинальных поясов, сумок и юбок.
Вязание крючком для начинающих должно выполняться с учетом ряда правил.
Выбранная техника определяется удобством использования, в связи с чем существует ряд общих нюансов для новичков:
Не следует брать в работу сложные и замысловатые узоры, для начала подойдут простейшие и примитивные схемы. Схемы для вязания рядами начинают читать снизу вверх и справа налево, всё чётные ряды при этом читают слева направо. Схемы для вязания по кругу читают против часовой стрелки справа налево. Элементы схем могут иметь специфические обозначения, поэтому следует внимательно читать пояснения.
Крючки подразделяются по номерам, представляющим их диаметр в миллиметрах.
Изделие подбирается в соответствии с диаметром нити, не рекомендуются начинать со слишком тонких. В случае несоответствия материал может получиться неравномерным, рыхлым или перетянутым.
В продаже бывают нити для ручной и машинной вязки. Последние толще и обычно продаются в виде обмотанных ими бобин. Нити для вязки крючком продаются клубками.
Раппорт – повторяющийся элемент рисунка вязания. Выделяется 2 звёздочками по бокам, его следует дублировать между стрелками в схеме указанное количество раз либо вязать до получения вещи определённой планом вязки ширины.
Носки, домашний текстиль и подобные вещи потребуют высокой плотности вязки, для детской одежды сгодится неплотная.
Импровизацию рекомендуется оставить на приближение к продвинутому уровню, на первых порах следует выполнять аккуратную вязку без спешки, строго придерживаясь инструкции.
Петли за пределами стрелок вяжутся только вначале и по окончанию ряда.
Одним из народных методов определения типа нити является её поджигание. Синтетика начинает таять, образуя шарик на конце, шерсть угасает быстрее, оставляя комок, а хлопчатобумажный материал обладает высокой горючестью.
Показателем точного количества петель, рядов и соответствия нитей и крючка является плотность вязания. Перед вязкой большой площади рекомендуется определить плотность, предварительно связав в качестве контрольного образца 10-сантиметровый квадрат изделия.
Петли в вязке крючком делятся на столбики, плетущиеся с накидом или без, цепочки и полустолбики. Метод вязания крючком позволяет во время создания петлей делать паузы и менять их цвет.
По мере наработки навыка можно менять узор посредством изменения плотности вязания или создания петлей через переднюю либо заднюю стенку.
Использование крючка расходует много пряжи.
По окончанию работы осуществляется сборка. Вещь помещается на гладильную поверхность, к которой можно прикрепить булавки. Они фиксируют края, фестоны и зубчики изделия, которое проглаживается через влажную материю. Применение утюга с увлажнителем через сухую ткань оказывает идентичный эффект. Для сохранения формы кружев и салфеток их предварительно пропитывают крахмалом.
Не рекомендуется сушить пряжу и вязаные изделия поблизости от обогревателя.
Для начала лучше использовать простые и нескользкие нити. Пушистая пряжа может затруднить процесс цепляющимися ворсинками, а скользкая легко разматывается при неаккуратном плетении. Столбик представляет из себя петлю с ножкой. Вид узора при использовании крючка определяется способом крепления столбиков к петлям предшествующего ряда.
Нет комментариев