Для создания интересных изделий нужно всего лишь, крючок и нитки (пряжа).
Пряжа может быть следующих видов:
1. хлопчатобумажная
2. шелковая.
3. шерстяная.
4. акриловая.
5. полосы из разной ткани.
6. разнообразные шнурки.
Пряжу обычно можно купить в клубках или мотках с этикеткой, на которой будет указано для какой вязки машинной или ручной, используется пряжа.
Для ручного рукоделия не рекомендуется брать скрученную нить, изделие будет выглядеть не эстетично, криво. Проверить нитку можно следующим образом, взять длинную нитку, сложить пополам и держать в подвешенном положении. Нитка должна быть ровной, прочной, если использовать разную толщину, в процессе вязания она испортит внешний вид изделия.
Инструменты для вязания крючком
Главным инструментом для вязания крючком, конечно же является крючок.
Крючки классифицируются по размерам. В зависимости от этого крючки могут быть толстыми, тонкими, длинными и короткими.
Размер крючка определяет его головка. Таким образом, если головка крючка 3 мм, то это крючок № 3. Обычно тонкими крючками – 0,5 – 1,5 мм вяжутся ажурные изделия, а также салфетки и кружево. Толстыми крючками № 2 -6 вяжутся шерстяные изделия из толстых ниток. Длинный крючок используется для тунисского вязания.
Комфортными крючками считаются те крючки, у которых есть ручка и приплюснутая часть. Основой крючка считается основание голова, по ее размеру можно определить номер крючка. Если размер головы 2 мм, то крючок № 2. у опытной вязальщицы в арсенале должен быть набор крючков от № 1 - № 6. Для равномерного вязания. Крючок нужно использовать в 2 раза тоньше нити. Изделия из шерсти вяжут толстенькими крючками.
При выборе крючка следует обращать особое внимание на головку, так как если она слишком острая, можно поранить указательный палец, а если слишком тупая неудобно будет вытягивать нити. Лучше всего, когда у крючка есть пластмассовая или деревянная ручка, а также присутствует сплюснутая часть.
Материалом для изготовления крючка служат: металл, кость, дерево и пластмасса. Кроме крючка инструментом для вязания крючком может служить специальная вилка, с помощью которой можно выполнить своеобразное вязание.
Какие бывают основы вязания крючком:
Все вязание крючком строится из простых петель.
- самая основная петля, это воздушная, с помощью нее строится все изделие.
- следующая петля, полу столбик с накидом или без него, используется для вывязывания узоров в изделии
- так же, столбик без накида. В основном используют для чулочной вязки.
- столбик с одним накидом и более используется для прибавления и убавления длинны изделия или просто для рисунка изделия.
- соединительная петля, используется для соединения рядов, между вязанием.
В наше время такое увлечение как вязание крючком, очень набирает популярность, ведь это не только увлекательно и успокаивает нервы, но и приносит пользу, девушки могут создавать, для себя и своей семьи неповторимые вещи и аксессуары, для своих деток игрушки. Но можно еще и зарабатывать деньги, создавая изделия, ведь у каждого мастера, свой стиль вязания. Главное не лениться и освоить этот раздел рукоделия
Нет комментариев