https://ok.ru/androidboot/topic/65802407747737 АГРЕССИВНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ PWL
Ниже будет приведён список приложений, вызывающих серьёзные PWL, и что с ними делать.
Заметка об удалении встроенных приложений Google: Встроенные приложения Google – это, зачастую, системные пакеты, и их удаление может привести к непредсказуемым результатам. Рекомендуется заморозить их в Titanium Backup на несколько дней, чтобы посмотреть, как без них работает телефон, после чего можно и удалять. Удаление системных процессов особенно опасно, берите на себя ответственность за Ваши решения.
Facebook: любое приложение социальных сетей желает синхронизироваться как можно чаще, но Вы можете управлять этим, установив интервал обновления. Но дело в чём, Facebook не уважает эти интервалы, и пробуждает устройство для обмена данными почти постоянно (даже если новости обновляются каждый час или тогда, когда Вы этого хотите). Это приложение не лучше, чем болезнь, и относиться к нему надо так же.
Альтернативные приложения: Friendcaster и Fast являются отличными альтернативами, позволяющими установить, насколько часто они будут пробуждаться, однако можно просто выходить на m.facebook.com через браузер телефона.
Gmail: суть всей этой темы в том, что если существует эквивалент гугловского приложения, возможно, стоит прикончить Google и скачать этот эквивалент. Gmail – это друг сигналов, и один из главных виновников проблемы с излишним SyncLoopWakeLock.
Альтернативные приложения: сколько существует почтовых клиентов? Прекрасно работают стоковый Email, хорошими альтернативами являются K-9, Kaiten, MailDroid, даже Enhanced Email и Touchdown для продвинутых пользователей. На вкус и цвет...
Какой бы почтовый клиент Вы ни использовали: почтовые клиенты всегда будут вверху списка сигналов, это их природа. Следите за необработанной статистикой сети, насколько долго длятся их соединения, не бойтесь экспериментов. Автор пробовал K-9, Kaiten and MailDroid до того, как установить стоковый Email , предоставивший наилучший баланс между жизнью батареи и необходимыми функциями.
Альтернативные приложения: скачивайте и пробуйте различные клиенты, пока не найдете тот, который подходит именно для Вас. Без труда не выловишь и рыбку, правильно?
Google Latitude: это навигационная служба. Будучи таковой, она следит за Вами. Помимо этого гадкого аспекта, она при этом достаточно часто держит телефон в режиме бодрствования. Убейте её. Убейте её огнём.
Альтернативные приложения: автор в данную тему особо не вникал, но слышал, что Glympse неплохо работает.
Google Maps: колоссальный ущерб памяти и батарее. Вы можете это исправить. Важное замечание по картам Google: это приложение будет пробуждать устройство, даже ели его заморозить Titanium Backup. Неизвестно, почему это происходит, но это так. Для полного решения проблем с сигналами Google Maps, нет другого выбора, как удалить их. Делайте это на свой страх и риск.
Альтернативные приложения: есть Waze для навигации и MapQuest для интерфейса, близкого к Google Maps. OSMAnd также является хорошей альтернативой, но использует тонны памяти из-за своей оффлайновой натуры.
Google Play Music & Movies: постоянно себя обновляют и создают вэйклоки. Если их заморозить, они всё равно каким-то образом сообщают Вам, что доступно обновление. Это зомби Google.
Альтернативные приложения: есть буквально 100+ плейеров музыки и фильмов на стороне. Вы сможете найти то, что Вам нужно. Автор является фанатом RocketPlayer для музыки, а для видео использует стоковый проигрыватель.
JuiceDefender: что тут сказать? JD вызывает тонны сигналов и удерживает бодрствование больше времени, чем это стоит обсуждать, в большей степени из-за своих установок. В общем, больше вреда, чем добра.
Альтернативные приложения: основной задачей JuiceDefender, на самом деле, является минимизация времени бодрствования Вашего устройства. Ну а, если Вы уже прошли через это, чтобы избавиться от вэйклоков, нужно ли Вам другое вэйклочное приложение чтобы снова заняться тем, что Вы только что закончили?
Skype: иногда, после звонка, Skype удерживает вэйклок. Это не предусмотрено программой, и это больше глюк приложениея, чем принудительная синхронизация. Помогает принудительная остановка и очистка кэша приложения, если такие вэйклоки случаются.
Альтернативные приложения: без понятия. Замены, похоже нет.
World Weather Clock Widget: у Вас есть это на телефоне? Избавьтесь. Автор установил это в качестве альтернативы виджету SiMi Clock, и, при всём своём милом виде, он игнорирует настройки "Обновлять каждые 3 ч" и пытается обновляться 275 раз за этот 3-х часовой промежуток. Это привело AlarmManager, GSYNC_ACONN, и NetworkStats в дикий ужас, и при 82% глубокого сна 6% батареи ушло за 3 часа. Убейте его. Убейте пылающим ядерным взрывом.
Альтернативные приложения: SiMi Clock хорошее приложение, но сейчас есть сотни различных часовых виджетов.
Таков итог исследований автора по очистке вэйклоков. Помните, что ранее он сказал, что, поисковик браузера является третьим инструментом? Просто факт, что автор не устанавливал все приложения на планете, соответственно не видел и все существующие PWL. А настройки его телефона не позволяют ему знать, что существуют KWL, которые он также никогда не видел и не увидит. Если вы нашли хитрый вэйклок, который не уходит и вызывает значительный расход батареи, Google (или Bing, или Ask.com , или что-то ещё) Вам в помощь. Удачи, хорошей охоты, и наслаждайтесь дополнительной жизнью батареи, которую вы получите, проведя пару часов на протяжении нескольких дней, отслеживая и уничтожая вэйклоки.
Приложения на ANDROID имеют обыкновение заниматься всякой ерундой тогда, когда смартфон должен спать. Поэтому половина аккумулятора уходит за ночь от простого лежания на тумбочке. Такие приложения надо вылавливать и принимать меры. Здесь я расскажу, как это делать.
Теория
Смартфон — это не просто мобильный телефон. Он имеет на борту мощные процессоры, гигабайты памяти. Все это потребляет огромное количество энергии — чуть ли не как компьютер. Если все это хозяйство держать включенным все время — батарейки хватит всего на несколько часов.Поэтому после нажатия кнопки выключения телефон отключает все это хозяйство. А чтобы телефон мог принимать звонки — оставляет включенным GSM-модуль. Энергопотребление в таком режиме падает в десятки раз. Проблема в том, что мы, э-э, не всегда хотим, чтобы телефон засыпал после того, как мы нажимаем на кнопку выключения. Например, если мы слушаем музыку. Чтобы музыка играла — смартфону нужно читать mp3’шки, раскодировать их, в общем — продолжать работать. Экран, конечно, погаснет, и это снизит энергопотребление в пару раз, но если еще и система спать уйдет — музыка замолкнет.Чтобы приложения могли блокировать засыпание — разработчики андроида изобрели wakelock’и. Wakelock (Вэйлок) — это такая блокировка на засыпание. Пока какое-то приложение удерживает эту блокировку — телефон заснуть не может.Все бы хорошо, но делается это совершенно незаметно для пользователя, и иногда хрен определишь, почему андроид не засыпает. Или почему просыпается среди ночи на два часа. Сейчас я объясню, как все это отлавливать.
Практика:
Собирать статистику энергопотребления мы будем при помощи BetterBatteryStats. Оно бесплатное.Как этой ерундой пользоваться — хрен разберешься. Для анализа расхода батареи необходим дамп BBS во время бездействия телефона!!!!!
(повторюсь, СУТЬ ПРОГРАММЫ: выяснить, что не даёт спать телефону, когда он должен спать, а не расход батареи во время работы.) Вот инструкция:
1.Включите в дополнительных настройках функции рута , а в настройках дампа отметьте все пункты. В последних версиях, если на устройстве есть рут, функции рута включены автоматически, и, начиная с 2.0.0.0В2, в программе отсутствует настройка файла дампа - все пункты включены по умолчанию.
2.Зарядите батарею, если заряда недостаточно (лучше, если заряд будет не 100%, а, скажем, 60-70, в этом случае дамп будет более реален).
3. Закройте все программы, включая BBS, отключите WiFi.
4. Очистите окошко недавних.
5. Подключите/отключите зарядное устройство.
6. Оставьте телефон бездействовать на 4 часа или более, лучше на всю ночь.
7. Откройте BBS, убедитесь, что в метках стоит: от - отключено (unplugged), до - текущее (current).
8. Сохраните дамп:
9. Откройте дамп, проверьте, что пункты "Kernel wakelocks (вэйклоки ядра)" и "alarms (сигналы)" (если у вас есть рут), отображены. Если нет, повторите всё заново.
Чтобы видеть только то, что происходило со спящим телефоном.
Статистика по-умолчанию — Other — это общая сводка. Если вы видите, что телефон пребывал долгое время в awake’а вместо того, чтобы спать — плохо дело. Чтобы выяснить, почему — нажмите на Other и выберите Partial Wakelocks. Там будут отображены приложения, которые блокировали уход телефона в спячку. Ну а дальше действуйте по ситуации.
Например, можно узнать, что стандартный андроидовский плеер, если его поставить на паузу, не дает телефону заснуть. Кнопки «стоп» в нем, разумеется, нету. Кнопки «закрыть» тоже. Или что фаерфокс со вкладками продолжает жрать батарею в свернутом состоянии. Закрыть его, понятное дело, невозможно — андроид умнее меня и сам решает, когда приложению закрываться, а когда — сворачиваться. Всякое такое вы будете с интересом обнаруживать по пути. Удачи... Более подробно о вэйлоках и как с ними бороться я расскажу в следующей статье... https://ok.ru/androidboot/topic/65817243590809
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев