Часто студенты просто цепляются за какую-то мысль и решают развить ее максимально. При этом тема реферата так и остается нераскрытой. Это называется: «нашел источник и выжимаю его по полной». Но такая работа практически ничего не стоит.
Ценность реферата – его содержание, полностью соответствующее заданной теме. Не нужно писать по первым трем выпавшим в поиске источникам. Их должно быть минимум 10-15, чтобы автор мог увидеть тему более полно и масштабно, заметил общие тенденции, пересечения.
Ошибка третья: неавторитетные источники
Не нужно брать любые источники. Часто студенты не вникают в это, просто обращаются к тем статьям или монографиям, учебникам, которые более объемны. Но это может быть что угодно – скомпилированный недобросовестным копирайтером текст, «кривой» рерайт, статья ненаучного характера. Или просто очень устаревшая информация.
Где брать источники:- на сайтах ВУЗов;
- на порталах реально существующих библиотек, фондов;
- на официальных сайтах научных журналов;
- в пабликах и научных (учебных) сообществ.
Если есть возможность обратиться к первоисточнику, лучше так и сделать. Любые переиздания или сборники могут ссылаться не на весь текст, что искажает его восприятие.
Ошибка четвертая: банальности
Повторяющиеся и банальные рассуждения плохи в любой работе – будь то художественный или научный текст. Они «убивают» содержание и тоже снижают его ценность. Если высказывания в реферате не имеют научного подхода, звучат как бытовое элементарное рассуждение, их нужно убирать из текста.
Реферат – не просто высказывание, а структурное повествование строго по теме с обилием фактов, аргументов, примеров. Любые банальности противоречат такому подходу. Плюс они выдают слабую подготовку студента и отсутствие познавательных потребностей.
Ошибка пятая: неактуальность
Нет комментариев