С чего начать
Не стоит паниковать и готовиться к курсовой за год. Для начала важно найти себе преподавателя, который
станет наставником и куратором работы. От сварливого препода мало какой пользы. Такие, обычно, дадут не только советов и вскользь проверяют ошибки по тексту. От того, насколько преподаватель будет сговорчив зависит не только успех защиты, но и важность проведенного исследования. В итоге, начинать подготовку к курсовой, стоит, именно, с поиска научрука.
Выбор темы
Следующий этап подготовки к проекту -
поиск актуальной темы. В этом вопросе стоит прислушаться к мнению преподавателя и оценить свои следующие шаги после окончания института. Некоторые студенты настолько увлечены учёбой, что берут тему для курсовой с перспективой на дипломный проект. Тот, тем самым, станет отправной точкой в ординатуру.
Тема должна быть актуальной, пересекаться с семинарами и лекциями в ВУЗе. Студент должен сам заинтересоваться темой, так как уровень погруженности в исследование зависит и от внутренней мотивации.
Для поиска темы можно воспользоваться работами прошлых лет, которые можно найти в архиве. Большинство проектов не теряют своей актуальности на протяжении нескольких лет, но если проявить креативность, то на защите это выльется в более высокий балл за проект.
План курсовой работы
Выбрать тему и преподавателя - это только вершина айсберга. Теперь стоит приступить к написанию плана курсовой. В идеале нужно создать: Тезисный план и подробный, содержащий все блоки и разделы, последовательно переходящие друг в друга.
Тезисный план, как и основной нужно согласовать с преподавателем. Он поможет найти ошибки, исправить их. Писать тезисный план нужно ёмко, используя базовые предложения, абзацы. План нужен для погружения в тему и понимания раскрытия вывода. В плане не нужно использовать термины, которые могут быть не ясны с первого раза, а также вписывать отрывки из научной литературы. План и основной текст будет проверяться на уникальность.
Выбор литературы
После того, как выбрана тема и куратор работы, можно приступить к подбору литературы. Обычно её дают сами преподаватели, но это не строгий список, используемый при работе с исследованием. Самый распространенный вариант научной литературы представляет собой: монографии, статьи из зарубежных научных журналов, исследования, описанные в специальных изданиях для узкого круга читателя.
Студенту ни в коем случае нельзя самому выдумывать список литературы. Это сразу раскроется при проверке и может послужить причиной сдачи работы на дополнительную доработку.
Сбор материала - важный этап при подготовке курсовой, а значит стоит не просто искать данные в интернете, но и посетить библиотеку, а также архивы института или других вузов.
Как правило, информативные источники можно разделить на 2 типа:
Основные;

Вспомогательные.
Из основного источника автор получает все важные данные об исследовании, которое было проведено ранее и послужило темой для курсовой. Вспомогательные источники, обычно применяют только для ввода в текст нескольких цитат.
Использовать для работы и написания основного базиса, нужно не менее четырех источников.
Поиск информации в сети
Огромное количество книг и журналов уже давно прошло оцифровку, это значит, что глобальная сеть хранит тонны информации для написания курсовых. Есть специальные ресурсы и веб-сайт, где эти данные можно получить абсолютно безвозмездно, но есть, где нужно и платить.
Важно помнить, что курсовая работа должна быть с высокой степени уникальности, поэтому увлекаться переписыванием из интернета не рекомендуется.
Если даже, студент решил схитрить и просто скачал готовый вариант из интернета, то его нужно догнать до результата - 70%-75% уникальности. Такие пороговые значения действуют практически во всех высших учебных заведениях.
Если необходимо написать и проникнуться всей спецификой и тематикой, то нужно идти в архивы. Здесь практически нетронутые труды великих умов, которые не подлежали оцифровки. Такие работы берут за фундаментальный труд для глобальных проектов.
Как скомпоновать материал
Первый черновой вариант курсовой работы обязательно нужно дать почитать своим близким. Порой не подготовленный слушатель может помочь в формировании логического завершения или перехода между блоками.
Курсовая работа - не просто проект, очередная экзаменационный письменный доклад. В этот проект входит глобальный труд студента. Здесь он показывает свои навыки в изучении дисциплины, а также свои возможности, как оратора. Не нужно писать длинные речи, в курсовой нужно лаконично подчеркнуть суть и опираться на полученные результаты исследований.
Содержание
Первое, что будет проверять экзаменационная комиссия - содержание проекта. Этот файл подготовит проверяющих к быстрой ориентации постранично во всем тексте.
Основой содержания является подробный план работы, писать который нужно не только грамотно, но ёмко и понятно, без воды.
При создании чернового и итогового варианта, стоит придерживаться строгой структуры.
Введение
Первый и важный раздел курсовой работы - введение. Скомпоновав весь собранный материал, проведя сортировку по вводу данных в текст и плану, можно начинать писать введение.
Данный блок оформляется максимально лаконично, содержит не более 5% работы и отвечает на главный вопрос проекта, предлагая изучить тему и цель.
Чтобы привлечь внимание комиссии стоит использовать фразы зацепки:- "Данная работа призвана доказать…";
- "Курсовая работа носит практический характер и отвечает на главный вопрос… ";
- "Одним из важных вопросов в сфере…"
Подобные клише часто можно вставить в ведение и сфокусировать внимание слушателя на данном вопросе.
Нет комментариев