Приёмы работы с одним текстом
Не только учителя при проверке работ студентов используют проверенные методы проверки знаний и работу с текстами, но и сами учащиеся часто внедряют их в свою жизнь для более простого
написания курсовых работ и рефератов.
Для оптимизации работы с одним тестом можно применять следующие приемы:- Поиск части текста или всего в представленном источнике, без указания самого источника.
- Чтение издания вслух, про себя, комментируя устно или письменно.
- Воспроизведение текста или части теста путем пересказа, изложения письменного или устного, используя для этого формат эссе или конспекта.
- Составление плана работы с текстом, после его прочтения.
- Проведение анализа текста. Для этого можно выделить основные идеи автора, оценить труд, сделать выводы и подвести итоги по изучению работы. Поставить себя на место критика и провести атрибуцию текста.
- Выделить тезисы, составить план, по которому был анализирован текст и выделить основную задачу, над которой работал автор.
- Попробовать преобразовать текст в графические составляющие, способные более ярко передать смысл и основную мысль.
С такими приёмами работают студенты не только для создания большой и объемной работы, но и в обычной жизни, так как они помогают более детально изучить информацию издания и погрузиться в неё для лучшего изучения.
Работа с несколькими текстами
Вышеперечисленные приемы подойдут при работе с одним, двумя или (реже) тремя источниками, но стоит добавить ещё несколько приёмов, способных улучшить и усовершенствовать работу с информационными данными:
Компиляция текста;

Сравнение.
Каждый из этих приёмов стоит детального рассмотрения.
Компилирование
Большинство студентов при составлении собственных проектов часто пользуются этим приёмом. Компиляция позволяет составить свой уникальный текст, написанный своими словами, но созданный на основе разных информационных данных из других источников.
Компиляция применяется при написании рефератов, эссе или изложения. Автор может составить часть текста или весь, используя части готовых статей или выдержку из тематических изданий. Главное - чтобы все издания сходились на одной теме и не противоречили друг другу.
Если студент просто и бездумно будет вырывать из готового текста части и сформировать свою работу, не изменяя формулировки и слова, то его легко можно поймать на плагиате, что чревато не просто отрицательной оценкой, но и отчислением из учебного заведения. 
Компиляция имеет возможность использоваться при работе со студенческими текстами, если он укажет все издания, которые были использованы при написании своей работы, а также сделает ссылки с указанием на источник.
Правильная компиляция кусков текста должна содержать не только готовые вырезки, но и написанные абзацы или блоки от имени студента. Так его работа будет выглядеть наиболее полно, передавать концепцию, которую он собирался нести и ответит за задачи и цели всего проекта.
При правильном оформлении работы с использованием компиляции, студент должен указать:- Типы исследования;
- Даты;
- Формулы;
- Статистику и графики;
- Идеи и задачи;
- Мысли и собственные выводы.
Есть вариант использования компиляции с точки зрения творчества, то в этом варианте студенту стоит указывать под статьёй свое имя и не опираться на источники.
Сравнение тестов
При работе с несколькими текстами студенту постоянно приходится их сравнивать. Необходимость в этом появляется при отправке работы на проверку, ввиду нескольких вариантов написания проекта, а также при одновременно рассмотрении двух или нескольких документов на предмет поиска одинаковых фрагментов.
Для быстрой работы с готовыми текстовыми документами есть следующие помощники:- MSWord 2007, 2010, 2013. Если активировать юридическое примечание, то программа автоматически проверяет анализ текстов и выдаст на экран одинаковые куски. Если раскрыть больше функций, через одноименную кнопку, то приложение позволит не просто выделить фрагменты, но и исправить их.
- Использование сравнения текстов в интернете в формате онлайн, при активации специальных сайтов. Уникальность таких ресурсов в том, что они готовы работать с текстами на разных языках, таблицами и программным кодом файла. Однако, подобные сайты могут иметь ограничения по количеству проверяемых символов, рекомендую приобрести платный пакет для дальнейшей работы.
- Использование стандартных инструментов в работе операционной системы компьютера. Не все знают, но в Windows есть инструменты, которые без установки специальных программ и приложений помогут провести сравнение текстовых файлов. Визуальные инструменты могут объединить несколько файлов и запустить стандартную проверку.
Помимо трех популярных способов, можно скачать и установить специальные программные расширения, которые работают с текстами и помогают студентам быстрее справиться с проверкой работ и подбором материала из большого количества источников.
Сравнение правил работы с тестами
Знания и опыт в области проверки большого объема текстов позволяют преподавателям уверенно использовать привычные методы обработки файлов с текстами. В работе студента над проектом, где используется сразу большое количество источников есть ещё один секрет - коллективный подход. Часто одногруппники или друзья становятся помощниками при создании проекта или изучении литературы для написания собственного проекта.
Чтобы увеличить и ускорить такую обработку, студент может не только зрительно воспринимать информацию, но и просматривать научные ролики, кино и передачи, где за основу берутся тексты. Так ему станет проще отыскать в издании нужный раздел и применить его в своей работе.
Нет комментариев