Платное обучение есть и будет
Практически каждый школьник собирается приложить все усилия, чтобы поступить на бесплатное место в ВУЗе, но иногда обстоятельства выбора профессии не позволяют этого сделать и вот почему:- Специальность, по которой студент будет учиться есть только на платной основе. Не все профессии попадают под бюджет. Часто речь идёт об инновационных, но достаточно востребованных профессиях, которые могут дать возможность студенту уехать работать за границу и получить высокий статус.
- Конкурс на место не позволяет даже думать о возможности зачисления. Острое желание получить определенную профессию может не состыковываться со своими возможностями. Есть вероятность того, что при огромном желании других студентов быть зачисленным на бюджет, найдется тот, у которого уровень знаний и проходной балл будет выше.
Помимо этого, некоторые студенты сами выбирают платный вариант. Они предполагают, что мотивация оплаты за учебу станет стимулом получить диплом и профессию. Тоже самое касается тех студентов, которые учатся за счёт родителей. Они не готовы пускать на ветер деньги родителей, поэтому стремятся дисциплинированно посещать занятия и готовиться к очередной сессии.
Сегодня платное образование имеет единственный главный минус - стоимость обучения. В зависимости от ВУЗа, экономической картины в стране, меняется его стоимость, а значит не каждый готов выложить круглую сумму денег на свое образование.
Для сравнения, можно привести пример, где в США нет такого понятия, как бесплатное высшее образование. Студенты кропотливо готовятся к поступлению в колледж, собирая себе на обучение. Есть и хорошая возможность сэкономить - за усердную учёбу можно получать стипендию.
В этой стране большая часть студентов учится в кредит, который гасится в течение нескольких лет, после окончания колледжа. Оформить его может не только сам студент, но и его родители. Такая версия обучения нашла отклик и в нашей стране, где уже есть специальные программы для кредитования студентов.
Бюджетные места
Бесплатное высшее образование - идеальная возможность стать дипломированным специалистом, не оплачивая сотни тысяч рублей. Учиться на бюджете может не каждый студент, но у каждого есть возможность получить такое место.
Для начала необходимо определиться с профессией и изучить список вузов, где есть данная кафедра с возможностью бюджетного образования.
При распределении мест между поступающими, вуз, в первую очередь, выделяет следующие категории абитуриентов:- Дети из многодетных семей;
- Инвалиды, дети у которых родители инвалиды;
- Сироты;
- Малоимущие;
- Медалисты.
По итогу, остальные места будут распределены между теми, кто сдал ЕГЭ на высший балл или вступительные экзамены.
На бюджет можно поступить и по распределению. В этом случае организация заказчик полностью оплачивает обучение студента, но при этом, он заключает контракт на отработку нескольких лет после окончания обучения.
Преимущества бесплатного обучения
Став студентом-бюджетником, появляется возможность не просто хорошо сэкономить на образовании, но совмещать его с работой. Так, многие студенты начинают делать карьеру ещё не получив диплома, а на выпуске, занимают руководящие клетки.
Бюджетники могут рассчитывать на общежитие, если оно предусмотрено в Вузе, а также получение стипендии. Но если студент пренебрегает своим положением, стабильно пропускает занятия или получает хвосты, которые достаточно сложно закрыть до сессии, то он теряет стипендию и может быть выселен из общежития.
Платное обучение, как билет в светлое будущее
Если выбор за ребенка делают родители и чадо вполне согласно с их выбором, то вариант платного обучения может стать отправной точкой в светлое и успешное будущее. Зачастую топовые вузы имеют очень мало бюджетных мест. Это касается и филиалов крупных университетов, которые располагаются в небольших городах по всей стране. В этом случае получить высшее образование за деньги, становится единственным вариантом для студента.
Платное образование может быть не только обоснованный вариантом, но и престижным видом обучения. В этом случае, родители могут отправить ребенка учиться за границу, где нет такого значения, как бюджетное место.Вернувшись на родину, такой студент может выбирать между компаниями и быстро продвигаться по карьерной лестнице, так как опыт и знания, полученные в стенах высшего учебного заведения, часто являются основоположником его востребованности на рынке труда.
Нет комментариев