Правило первое. Как это ни смешно звучит, выучите фамилию, имя и отчество преподавателя. Были реальные случаи проколов.
Правило второе. Возьмите на экзамен шпаргалки. В любом случае пригодится, даже если вы ими не воспользуетесь.
Правило третье. Постарайтесь не опоздать на экзамен.
Правило четвертое. Выглядеть вы должны скромно и опрятно. Нет яркому макияжу и маникюру, слишком креативным прическам, рваным джинсам, кислотным цветам, обилию массивных украшений и им подобным вещам.
Правило пятое. Лучше всего идти на экзамен в середине, когда первая пятерка-шестерка студентов уже ответит и усеет рассказать, а как оно там, на экзамене. Если сильно волнуетесь – есть смысл идти первыми. Если прям катастрофически недоучили предмет – можно быть и в числе последних отвечающих, когда преподаватель сам уже устанет слушать одно и то же по двадцатому разу.
Правило шестое. Излучайте оптимизм и уверенность в своих силах. Помните о позитивном настрое. Даже если вы ничего не знаете и вынуждены нести чушь – несите ее гордо и с достоинством.
Правило седьмое. В процессе подготовки обязательно делайте перерывы, а в ночь перед экзаменом намного лучше спать, нежели бодрствовать.
Правило восьмое. Непрерывное повторение. Лучше перед сном, ведь так мозг лучше усваивает полученную информацию.
Чего категорически нельзя делать на экзамене
Очень не рекомендуется во время беседы с преподавателем:- употреблять в свое речи слова-паразиты, жаргонные выражения и – тем более – ругаться матом (такое, увы, тоже бывает);
- переспрашивать преподавателя также нежелательно – так вы все равно время не выиграете, лучше дать себе пару минут подумать (преподаватели, как правило, нормально к этому относятся);
- спорить с преподавателем или критиковать общепринятую, официальную точку зрения на то или иное явление;
- делать вид, что все знаете – не пытайтесь казаться умнее преподавателя;
- показывать, что вы вообще не в теме (если не знаете точный ответ, вспомните хотя бы то, что знаете в рамках данной темы или даже смежных вопросов, - в этом случае есть все шансы получить удовлетворительную оценку).
Как снизить волнение
Существует так называемая «Гимнастика для мозга». Это кинестетические упражнения для развития памяти, внимания, снятия стресса и так далее. Вещь очень полезная. Есть в свободном доступе в сети Интернет. Единственное – упражнения необходимо делать хотя бы 3-4 раза в неделю (а лучше ежедневно) в течение 1-2 месяцев до экзамена. И тогда будет заметен результат. Весь комплекс занимает максимум полчаса в день.
Кроме того, полезно заниматься медитацией, пусть даже простенькой и неглубокой. Техники медитации также можно найти в интернете. Дело в том, что человек, который не понаслышке знаком с позой лотоса, во время медитации способен отключить мозг от лишнего шума и тем самым максимально разгрузить рабочую память.
Непосредственно перед входом в аудиторию нужно сказать себе несколько ободряющих фраз, а также глубоко подышать и выпить мелкими глотками стакан воды, чтобы успокоиться и снять накопившееся напряжение.
Что касается фармацевтических препаратов, то за пару недель до сдачи экзамена (а лучше всего – за месяц) принять травяные успокоительные сборы (Пустырник форте, Тенотен, Нотту), а также попить курс аминокислот – Л-Карнитина и Глицина и витаминов группы В. Если нет противопоказаний, можно также обратиться за помощью к ГАМК (гамма-амино-масляная кислота) в любой форме.
Также хорошо влияет желание (и возможность) после успешной сдачи экзамена сделать себе подарок – новые кроссовки, смартфон, платье мечты и так далее. Можно позволить себе что-то запретное, например, девушке на диете съесть пирожное или шаурму. Таким образом вы повысите ценность экзамена лично для себя, а значит – будете стремиться его сдать как можно лучше.
И напоследок – еще несколько рекомендаций
Нет комментариев