В принципе, прогулы никто из преподавателей не любит. Но, если вы без уважительной причины пропустили всего пару занятий в семестр, - на это большинство преподавателей способны закрыть глаза без последствий для студента, особенно если вы проявляли активность на семинарах и тщательно записывали лекции.
Если же студент пропустил более трех занятий без уважительной причины, он должен, как правило, отработать пропуски: например, переписать лекции, сделать конспекты указанных книг, устно ответить на вопросы преподавателя по семинару, написать доклад или даже реферат по теме пропущенного занятия и так далее. Если обучающийся в течение семестра не смог это сделать, его могут не допустить к сессии. Разумеется, отработке подлежат лишь пропущенные темы.
Отчисление (в будущем) грозит студенту в том случае, если у него более половины пропусков без уважительной причины по одной и более дисциплинам, и он вовремя прогулы не отработал. Тогда обучающийся не допускается к сессии, соответственно, получает академическую задолженность. А если эту задолженность вовремя не погасить – вполне вероятен сценарий отчисления студента из учебного заведения.
Впрочем, все это прописано в Уставе вашего учебного заведения. Так что в первую очередь необходимо тщательно изучить его, чтобы знать, что вам грозит за пропуски. Ведь зачастую бывает так, что один вуз допускает отработки пропусков в том или ином виде, а другой (как правило, наиболее известный и престижный) наказывает за пропуски более сурово, вплоть до незамедлительного отчисления студента без объяснений и лишних разговоров за несоблюдение требований образовательного учреждения.
Подводя итоги, необходимо отметить, что пропускать сравнительно много занятий в вузе для студента небезопасно по двум причинам:- В пропущенных темах порой тяжело разобраться без посторонней помощи, а преподаватель в этом случае может пойти навстречу горе-студенту и объяснить ему материал, а может и не пойти;
- Весьма легко из статуса добросовестного и умного студента перейти в разряд злостных прогульщиков, а вот вновь заработать положительную репутацию, как правило, довольно сложно.
Как прогуливать занятия «с умом»
Если в вашем вузе прогулы не подлежат обязательной отработке, и вы не собираетесь при этом злостно нарушать правила учебного заведения, то немного занятий прогулять, в принципе, возможно. Но делать это надо по-умному.
Прежде всего – желательно планировать прогулы заранее и четко понимать, у какого преподавателя можно пропустить лекцию или даже семинар, а у какого вовсе не желательно этого делать.Кроме того, во всем нужно соблюдать меру. И помните: прогулы затягивают. Будь то работа или просто праздная жизнь. А затянувшиеся прогулы практически равны проблемам с деканатом и даже отчислению в отдельных случаях.
И крайне нежелательно вам в день прогула попасться преподавателям на глаза, в особенности тому, чье занятие вы нагло пропустили. Ничем хорошим такая встреча явно не закончится.
Однако даже простой поход к врачу, зафиксированный в соответствующем документе, уже является уважительной причиной прогула в этот день. Важно об этом не забывать.
Причина же прогула должна быть простой и правдоподобной. Душераздирающие истории о призраках будут звучать, разумеется, неправдоподобно. А лучше всего, если вы заранее предупредите преподавателя о вашей неявке, указав, естественно, правдоподобную причину (в редких случаях можно и правду сказать).
Также старайтесь у одного и того же преподавателя не пропускать много занятий. Заботьтесь о своей репутации и не вызывайте ненужные подозрения у педагога.
Рады вам помочь! Связь с нами

:

WhatsApp: 89168535880

Сайт:
DissHelp.ru
info@disshelp.ru
8-800-77-55-41

Disshelp - достойная поддержка

Нет комментариев