Для начала давайте разберемся, что же такое сессия. Это период зачетов и экзаменов в вузе. Сессии в год две – летняя и зимняя. Длятся они в среднем по полтора-два месяца, при этом на все зачеты выделяется 7-10 дней, а все остальное время уходит на подготовку и сдачу экзаменов.
В каждую сессию сдается от трех до пяти экзаменов и до 10-12 зачетов.
Новогодних праздников у студентов, как правило, не бывает, поскольку идет интенсивная
подготовка к экзаменам, но все же студенческие каникулы будут в феврале протяженностью в две недели, а летом студенты полноценно отдыхают в июле и августе, иногда захватывают и конец июня.
Зачеты бывают двух видов –
дифференцированные (на оценку) и
обычные (зачет или незачет). За каждый экзамен ставится оценка в журнал и в зачетную книжку студента. Зачеты тоже прописываются в зачетке, в журнале и – впоследствии – во вкладыше к диплому, как и оценки за практику, курсовые и дипломную работы.
Допуск к сессии – это разрешение администрации вуза, выданное студенту, в котором говорится о том, что учащийся имеет право сдавать экзамены. Он представляет собой, как правило, печать с подписью ректора в зачетной книжке студента.
По своей сути, допуск к сессии как таковой – простая формальность, однако формальность очень важная и способна даже распоряжаться судьбами учащихся. И простого посещения лекций и присутствия на семинарах для получения допуска явно недостаточно.
Допуск к сессии предполагает соблюдение студентом норм и правил, закрепленных в Уставе каждого российского вуза, а также выполнение учащимся определенных действий и обязанностей. Как правило, допуск к сессии выдается в том случае, если студент выполнил все три условия, а именно: посещал большинство лекций и семинаров, вовремя сдавал все виды пельменных работ и не нарушал правил вуза.
Причины, по которым деканат может отказать в допуске
Нет комментариев