Использование устаревших источников
От студента никто не требует быть светочем знаний, первопроходцем в выбранной предметной сфере, однако ознакомиться с
актуальными источниками обучающийся в любом случае обязан.
Особенно нелепо выглядят попытки обращаться к источникам, которым много лет, в области права, при подготовке работы по направлениям, где информация обновляется чуть ли не каждый месяц. Нужно держать руку на пульсе, когда это по силам. Обращаться к первоисточникам, если это возможно по логике исследования.

Недостаточное количество источников
Курсовая работа отличается более жесткими требованиями, по сравнению с рефератом, но не такими существенными, как при подготовке диплома. Среднее количество источников, которое должно присутствовать, это 15-20, в некоторых случаях чуть больше. При этом они должны действительно использоваться. Бездумное перечисление не может быть частью качественного списка литературы.
Если источников окажется недостаточно, курсовую могут отправить (и скорее всего отправят) на доработку. Это нужно просчитывать заранее.
Отсутствие верификации источников
Источники должны соответствовать тематике исследования. Можно использовать больше десятка монографий, статей по смежным темам, но это будет нерационально и не может считаться исследованием поставленного предмета. А значит каждый источник нужно внимательно изучать на предмет соответствия тематике собственного исследования.
Преподаватель, особенно с достаточным опытом работы, сразу поймет, что студент пытается использовать сторонние, не относящиеся к предмету исследования.Незнание тематики и попытки компиляции
Серьезная ошибка — отсутствие знаний по теме исследования. Нередко студенты готовят курсовые, проводя нехитрый рерайт. В основе такой работы лежит
бездумное переписывание чужого материала для придания ему уникальности, более продвинутая форма школьного изложения. Однако это никак не помогает понять суть исследования.
При попытке действовать таким образом, любого, даже самого простого вопроса научного руководителя будет достаточно, чтобы поставить ученика в тупик. Так делать не стоит. Пренебрежение антиплагиатом
Программа-антиплагиат фиксирует неуникальные части работы. Научные исследования, даже проведенные самостоятельно и описанные своими словами, не могут быть на 100% уникальными. Часть показателя «съедается» терминами, устойчивыми выражениями, это нормально. Низкие показатели также встречаются и с ними нужно работать.
Оставлять антиплагиат без внимания не стоит, чтобы не столкнуться с обвинениями. Важно заранее узнать, каким сервисом пользуются в ВУЗе и какой процент уникальности нужен.
Проблемы с оформлением
Оформление проводится по ГОСТу и с учетом индивидуальных требований конкретного университета. И то, и другое нужно изучить заранее, все положения об оформлении обычно изложены в специальной методичке.

Перескакивание с мысли на мысль (отсутствие строгой логики)
Отсутствие логики показывает, что студент не умеет излагать свои мысли и двигаться последовательно. Хороший материал должен быть написан таким образом, чтобы каждая следующая мысль вытекала из предыдущей. Этому нужно учиться.
Отсутствие контакта с руководителем
Научный руководитель может дать ценные инструкции по поиску источников, использованию дополнительной литературы, дальнейшему движению по материалу. Также некоторые руководители приветствуют контакты с учениками, лояльнее относятся к студентам, которые обращаются за советом. По этим причинам пренебрегать консультациями преподавателя не стоит.

Мошенничество с источниками
Банальное перечисление, использование источников, которые на самом деле не изучались. Эти и подобные меры создают проблемы, поскольку преподаватель может увидеть, что ни слова из источника не использовано или студент не способен ответить на вопросы (хотя должен, если настолько глубок в материале).

Незнание текста собственной работы
Такое происходит со студентами, которые заказывают курсовые. При использовании готовых работ, подготовленных на заказ, нужно как минимум проштудировать текст и ознакомиться с основными источниками. Иначе будут проблемы на защите.
Ошибок при подготовке курсовой на самом деле гораздо больше. Это только основные и самые очевидные. При написании исследования нужно ориентироваться на общепринятые положения. Также не лишним будет прочитать методичку, которая есть в каждом университете. Там много полезной информации.
Нет комментариев