Из чего она состоит:
1. Топливо.
2. Ремонт.
3. Запчасти.
4. Реклама.
5. Налоги.
6. Сборы.
7. Зарплата.
8. Остаточная стоимость автомобиля.
9. Прибыль.
10. Аварийные.
11. Банки (комиссия)
12. Телефон.
Я рассмотрю вариант для автомобиля Газель с дизельным двигателем (обычная 3м, тент). Для авто повышенной вместимости и грузоподъёмности прибавить к ставке 10-15%.
1. Топливо: сейчас средняя стоимость солярки 32руб/литр. Расход топлива трасса (с грузом) = 12-14л/100км, город 8-10л/час. Переводим всё это в денежку (у каждого эта цифра разная, посчитать не сложно). Получаем: 416руб/100км (или 4 рубля 16 копеек за километр) на трассе, 288руб/час в городе. Запоминаем эти две цифры. Лучше записать на бумажку. Касаемо авто с ГБО, считать нужно всё равно по бензину, а не по газу. ГБО это ваш хитрый подход к делу, а не повод для скидки клиенту.
2. Ремонт: тут опять цифры могут серьёзно разниться. У нового авто меньше, у старенького больше. Но не стоит забывать про эту статью расходов на новом автомобиле. Она напрямую связана с остаточной стоимостью самого автомобиля. В среднем у меня, получается, по 40000-60000 тысяч в год. Вне зависимости наша или иномарка. На наших ремонтируешь часто, но по-мелочи, на иномарке редко, но как говорится, метко. Можно и на соточку тыров пригореть за раз. Если усреднить данную сумму и сопоставить с пробегом авто в год, то получится довольно серьёзная цифра 1руб/1км при годовом пробеге 50000км. К тому же эта цифра очень приблизительная. Мы с вами сами не дураки и ремонтируем машины своими силами. А если проходить все ТО и сервисное обслуживание, то тут и до 2руб/км догнать легко. Записываем сумму.
3. Запчасти: опять тут у каждого разные подходы и суммы. Кто-то б/ушку покупает и платит дважды (скупой), кто-то только "фирму", но переплачивает, кто-то ищет средний вариант. Машины у всех разные, цены разные. Но я наученный горьким опытом эту цифру назвать могу. Это около 0.5-0.8руб/км. Опять на бумажку записываем сумму.
4. Реклама: Если вы работаете один, то вам нужна будет реклама или о вас никто никогда не узнает и ваша полуторка будет стоять на вечном приколе под вашим окном, пока её не разворуют на запчасти. А это очень печально. Как показывает практика, бесплатная реклама в интернете совершенно бесполезна. Вас никогда ни один поисковик там не найдёт. Платная - другое дело, но суммы за раскручивание вашего сайта просто неподъёмные для одного человека. Потому я даже не буду про это писать. Остановлюсь на рекламе в печатных изданиях. Сразу хочу сказать, что такие газеты как центрплюс и балт-экспресс не достаточно эффективны, хотя и тиражи миллионные. Намного лучше подавать рекламу в районную газету. Это и дешевле и звонят чаще. Также очень хорошо работает реклама в брошюрках с расписанием электричек, автобусов и прочее. Жёлтые страницы, очень хорошо звонят. Я подаю в три газеты рекламу, в две брошюрки с расписаниями и жёлтые страницы. Этого хватает за глаза и за уши для одной машины. В год это около 70000 рублей. Т.е. при годовом пробеге автомобиля 50000км это 1.4руб/км. Записываем эту сумму. Тратиться на рекламу можно бесконечно. Эта сумма вполне приемлема.
5. Налоги: тут опять цифры разные. У вас ИП, ООО? Какая ставка? ЕНВД? Возьму самую распространённую среди нас. Это ИП с ЕНВД. Ставка там фиксированная. Работал - не работал, зарабатывал или нет - никого не колышет. Плюс отчисления в пенсионный фонд. Я недавно только перелез с ООО на ИП, и у меня получилось, по моим подсчётам около 12000руб. в год. Что весьма немного. Опять привязываем 12000руб к пробегу 50000км в год. Это 24коп/км. Записываем эту цифру. Кто-то работает нелегально. Я очень отрицательно к этому отношусь. Такой олень: не патриот своей родины, налоги не платит, пенсии не будет потом, юридически не защищён (ничего не докажете в суде, если что-то с грузом случиться), к нему все заказчики относятся как к лошаре. Предъявить то нечего. Пустышка.
6. Сборы: сюда вписываем ОСАГО, медкнижку, санобработку, дорожный налог (КАСКО, если новая машина). Возьму вариант без КАСКО. Расписывать не буду, всё и так понятно, счета каждый год всем приходят. Я сразу переведу на годовой это около 15коп/км.
7. Зарплата: каждый из нас хочет заработать по-больше... это и понятно. Но давайте не будем голословными, против цифр не попрёшь. Средняя зарплата водителя на газели (у дяди) - 30000рублей в месяц. Что такое 30000руб/мес - вот простейшая формула... 30000 делим на кол-во рабочих дней в месяц, это 21день. Получаем около 1400 в день. Теперь делим на 8 рабочих часов - это 180руб/час. Если эту цифру приравнять к пробегу авто (усреднённая цифра, официальная, всё по трудовому кодексу и Правил Безопасности Обеспечения Грузоперевозок, норматива пробега автомобиля и человека/часов) то получается что с пробега автомобиля за городом или межгород 7.2руб/км.
Хочу заметить очень важную вещь: цена состоит только из расчёта, что вы выполняете обязанности водителя только водителя. Если заказчик требует обеспечить груз экспедированием, погрузо-разгрузочными работами вне автомобиля, то тут согласно трудовому кодексу РФ всё очень чётко прописано... за выполнение дополнительных работ не связанных с основной специальностью работника должна начисляться прибавка к заработной плате не менее 25%.
Т.е. если вы ещё и экспедируете груз (носитесь с бумажками, как в жопу раненый джигит) то такая услуга будет стоить не менее 37,5руб/час. Обычно все берут 50руб/час. Если ещё надо таскать груз по этажам или донос до отдела в магазине, то это ещё как минимум 100руб/час (ТК РФ, статья о работе с применением физического труда).
К тому же есть ограничения по времени трудового дня. Для водителя это 8 часов (кто ездил на фурах в дальнобой или на междугородних автобусах поймут), опять же ТК РФ. Управление механическим средством передвижения повышенной опасности. Этим всегда нужно оперировать в разговоре с заказчиком или работодателем. В 99% они идут на попятную и соглашаются на условия перевозчика. Против закона не попрёшь, а они этого очень боятся, если вы всё же идёте на переработку, то знайте, что и про это в России есть закон. Если коротко, то не менее +50% за каждый час переработки. И не стоит забывать, что мы не просто узбеки-водилы, мы ещё и предприниматели, нам и в банк и за телефон и в налоговую мотаться надо.
Если короче то берём среднюю з/п в месяц 30000 рублей, умножаем на 12 месяцев, получаем 360000 в год, и делим на годовой пробег 50000км. Получаем 7руб/км.
8. Остаточная стоимость автомобиля: что это такое? Объясняю... Вы купили новый авто (например, газель) за 750000 рублей. Через три года вы захотите его продать и купить опять новый. Но за три года стоимость вашего авто упадёт на 25-30%, даже если он в идеальнейшем состоянии. Не сможете вы продать его дороже. Тут тоже только сухие цифры. 30% это 225000руб., делим эту сумму на три года эксплуатации, получаем 75000 рублей. Делим на среднегодовой пробег 50000км. Получаем 1.5руб/км. Записываем эту цифру.
9. Прибыль: любой бизнес должен приносить прибыль, это знает каждый, но всегда все забывают про это при учёте цены на перевозки. Как распорядиться этой прибылью тоже каждый решает сам (купить ещё одно авто и нанять водителя, открыть параллельное дело (производство), пожертвовать детдому, положить в банк под проценты или просто пропить с девками в кабаке). Это деньги, которые не являются лишними. Они в любой момент могут пригодиться. Иначе, зачем заниматься бизнесом, если прибыли нет??? Каждый откладывает сумму равную своим запросам и наглости. Я откладываю 10%. Данная цифра выплывет только в конце нашего подсчёта.
10. Аварийные: что это такое и нах они нужны??? Объясню просто, это заначка на чёрный день. Вдруг авария (не ты, так в тебя), движок приказал долго жить, мост выкатился задний, сломался надо до Питера дотащить и прочее... Не дураки, понимаете, о чём я. Я на такое дело откладываю 5%. Опять будем в конце сумму считать.
11. Банки: эта статья расходов знакома всем тем, кто работает по безналу. Всем знакомы понятия "с НДС, без НДС"??? Плюс ставки у банков разные. Потери тут, могут быть, очень существенные. Если вы разумный человек, то ваша ставка не превысит 5%. Про банковскую систему можно писать вечно, но от неё никуда не уйти.
12. Телефон: усредню до 500руб/мес. Это 12коп/км.
Теперь самое главное.
Итоги:
1. Топливо - 4.16руб/км
2. Ремонт - 1руб/км
3. Запчасти - 0.7руб/км
4. Реклама - 1.4руб/км
5. Налоги - 0.24руб/км
6. Сборы - 0.15руб/км
7. Зарплата - 7.2руб/км
8. Ост. стоимость авто - 1.5руб/км
9. Прибыль - +10%
10. Аварийные - +5%
11. Банки - +5%
12. Телефон - 0.12руб/км
Тупо складываем и не паримся.
Получаем:
Что как бы вы не долбились, но 16 рублей 35 коп, полюбому. Теперь прибавляем 9-10-11 пункты. Получаем 19.74руб/км. и не забывайте про экспедирование и погрузо/разгрузочные работы... Это хорошая прибавка и её всегда нужно требовать. Вот минимум когда перевозка рентабельна и этим стоит заниматься. Если это перевести на почасовку по городу, согласно нормативу ТК РФ и постановления правительства Санкт-Петербурга, то вот реальная сумма 400руб/час (из расчёта 20км за 1 час по городу).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев