УЛИТКИ В АКВАРИУМЕ: ПОМОЩНИКИ ИЛИ ВРЕДИТЕЛИ?
Улитки - одни из тех существ, которые могут появиться в аквариуме сами по себе. Казалось бы, вы их специально не покупали в зоомагазине, откуда же им взяться? Иногда бывает так, что вы оплачиваете в зоомагазине только новое растение, а в качестве комплимента от заведения получаете еще и яйца улиток на листьях. У некоторых улиток икра настолько мелкая и так прочно закрепляется, что распознать ее не всегда получается. И вот уже через несколько дней после посадки вы замечаете на стенках аквариума маленьких прозрачных улиточек.
Что с ними делать? Нужно ли с ними бороться или просто порадоваться бесплатному питомцу?
С какими рыбами можно содержать улиток? Со всеми не хищными и не питающимися улитками! Они прекрасно сочетаются и с мелкими (неонами, расборами, данио, тетрами), и с крупными рыбами (дискусами, скаляриями), а также с креветками и раками.
Но что же приносят улитки - пользу или вред и нужны ли они в аквариуме?
Всё хорошо в меру. Это правило работает и для пребывания улиток в домашнем водоёме. Безусловно, в этом вопросе есть и минусы, и плюсы.
Польза от улиток в аквариуме
- улитки подбирают со дна и из труднодоступных мест остатки пищи, выполняя роль чистильщиков;
- улитки поедают подгнивающие части растений;
- улитки рыхлят грунт, не давая ему слёживаться;
- улитки поедают ненужные водорослевые обрастания;
- улитки могут служить индикатором химического состава воды (например, при снижении кислорода в воде они поднимаются к поверхности);
- улитки придают домашнему аквариуму более естественный вид;
некоторые виды улиток настолько привлекательны внешне, что послужат настоящим украшением!
Кроме того, для некоторых видов рыб, например боций и макроподов, мелкие улитки служат дополнительным источником питания, а владельцы тетрадонов заводят улиток для стачивания постоянно растущих зубов этих рыб.
Но наряду с пользой, улитки также наносят и вред:
- безудержное размножение меланий, физы, катушек приводит к неряшливому виду аквариума;
- некоторые виды маризы съедают под корень растения;
- улитки поедают икру рыб;
- большое количество улиток также может привести к загрязнению воды;
- бывает, что улитки залезают в фильтры и помпы, что приводит к остановке ротора, перекрывают поток воды из фильтра, что приводит к выходу воды через кислородный шланг фильтра.
Каждый владелец аквариума может знать заранее, как поведут себя те или иные представители этих моллюсков, предварительно изучив их особенности развития и питания.
Например, икра неритин не способна развиваться в пресной воде. Таким образом, заводя улиток зебр, красноточечных и других из этого семейства, аквариумист может быть спокоен, что они не перенаселят аквариум и прекрасно будут поедать все водорослевые обрастания. Но не смотря на явные плюсы улиток неретин, есть один небольшой минус. Откладываю икру в аквариуме (которая не развивается и остается на стеклах и декоре в виде белых точек), немного портит общий вид аквариума.
Если заводить крупных улиток, таких как маризы, ампулярии, спикси, тиломеланий следует подкармливать их растительными компонентами: листьями салата, кабачками, огурцами, капустой. Это снизит их интерес к растениям в аквариуме. На численность улиток влияет и количество пищевых остатков: чем больше еды остаётся от рыб, тем больше и кормовая база улиток.
Корбикулы (шаровка) являются отличными помощниками в аквариуме против помутнений воды, так как являются фильтраторами. Пропуская через себя воду, они питаются микроорганизмами, содержащимися в ней. Корбикула пропускает через себя 5 литров аквариумной воды в час. В аквариумах, где живут улитки шаровки, вода всегда кристально чистая, не цветет и не имеет взвеси и мути!
Давайте рассмотрим варианты, как обезопасить себе от попадания в ваш аквариум таких нежелательных улиток, как физа, мелания, катушка:
В наши дни большинство людей пользуется уже подготовленными магазинными грунтами, с которыми вероятность занести улиток практически исключена. Раньше приходилось предварительно прокаливать грунт перед закладкой в аквариум. А вот почвосмесь, в которой продают растения и сами растения, представляют опасность в плане занесения с ними улиток. Перед посадкой следует внимательно осмотреть листья на наличие икры на них и аккуратно промыть корни растений.
Если такие улитки попали в аквариум, то отчаиваться не надо, всегда можно влиять на их численность. Для этого существует несколько способов. Самый надёжный и безопасный – умеренное кормление рыбы (без остатков) и регулярная сифонка грунта.
Некоторые виды рыб (гурами, макроподы, боции, тетрадоны) питаются улитками. Но происходит это только в случае, когда рыба не перекормлена и всё время находится в поиске еды. Кроме того, практически все сомы с удовольствием поедают икру улиток.
Еще один естественный и безобидный способ регулировать численность – завести хищную улитку хелену (Antentome Helena), которая питается другими видами улиток. Хелена весьма привлекательна внешне и не вырастает крупной.
Существуют специальные ловушки для улиток, которые также безопасны для аквариума и помогают сдерживать рост популяции.
Есть и химический метод борьбы с улитками. Он менее экологичен для аквариума и небезопасен, но эффективен. Однако, если в аквариуме есть другие беспозвоночные (креветки, раки), то они тоже могут погибнуть.
ВЫВОД: Изучив все эти моменты, можно сделать нахождение улиток в домашнем аквариуме комфортным и безвредным!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев