Последние два параметра аквариумной воды, который нужно знать в своем аквариуме из рубрики "вода"
ВОДА в аквариуме, какую лучше воду использовать , что лучше для запуска нового аквариума, для чего нужно знать параметры воды, РАЗБИРЕМ:
ЧАСТЬ 5
Нитраты NO3. Кислород O2.
НИТРАТЫ В АКВАРИУМЕ NO3:
Научиться определять содержание нитратов в аквариуме будет полезно любому аквариумисту. Данные о содержании нитрат-иона в воде помогут решить как часто надо подменивать воду, не перенаселен ли аквариум и можно ли посадить туда еще рыбок.
Нитрат – третья стадия азотного цикла, менее сильный, но яд, от его завышенных концентраций может погибнуть все живое в аквариуме. Если ваши рыбки бодро плавают при высоких показателях нитрат – это не значит, что им хорошо. У рыбок, как и у любого живого существа, есть такая функция, как привыкание и адаптация к негативным условиям. Этот механизм работает за счет иммунной системы, которая в свою очередь нерезиновая. Как только иммунитет рушится, так и рушится жизнь рыбки в болезнях.
Часто бывает так, что рыбки переносят нитритные невзгоды и живут дальше. Но вы всегда должны понимать, что все же иммунитет у них ослаб. И желательно его восстановить – благоприятными условиями содержания (идеальные параметры воды + разнообразным рационом питания + витаминчики + отсутствием каких-либо стрессовых факторов).
Нитраты менее опасны, чем аммиак и нитриты. И в отличии от нитритов, норма для которых составляет не более 0,2 мг/л, опасная концентрация нитратов начинается от 50 мг/л. Но и они в превышенной концентрации способны доставить немало неприятностей в аквариуме, как для рыб, так и для растений. Они образуются, как побочный продукт от переработки бактериями нитритов. И в малых концентрациях даже полезны, так как одна их часть служит питанием растениям. А вторая, при помощи уже других бактерий, превращается в газообразную форму азота, и выводится из аквариума. Но есть несколько негативных моментов в этом процессе.
Во-первых, если растения будут не успевать поедать нитраты, то их место с удовольствием займут водоросли. И ваш аквариум очень быстро покроется нежелательным зеленым налетом. Бороться с которым в последствии будет тоже не очень приятно. Конечно, в идеале можно добиться равновесия в аквариуме, при котором все нитраты будут поглощаться растениями. Но для этого их должно быть очень много и очень мало рыб. Что не всегда выполнимо, особенно у новичков.
Во-вторых, для переработки нитратов бактериями необходимо много кислорода. Их так и называют, аэробные бактерии. Что в переводе с греческого означает, организмы, нуждающиеся в свободном кислороде. И если у поверхности грунта или в фильтре, кислорода обычно достаточно, то с каждым сантиметром глубины, его все меньше или нет совсем. И тогда, если полезные бактерии не успели переработать все нитраты, в дело вступают другие “злые” бактерии, которых называют анаэробными. Которым, судя из названия, кислород совсем не нужен. И они начинают перерабатывать нитраты обратно в опасные нитриты!
Вот такой круговорот опасной химии в аквариуме происходит, в казалось бы, кристально чистой воде!
В отличии от аммиака и нитритов, которые можно распознать по поведению рыб, c нитратами все сложнее. Визуально вы можете ничего не заметить, но ваши рыбки будут находится из-за них в постоянном стрессе и будет страдать их иммунная система. И если нитраты держатся постоянно на высоком уровне, то у ваших рыбок постепенно вырабатывается привыкание к ним. А вот новые жильцы, подсаженные в ваш аквариум, такой защиты не имеют. И скорее всего погибнут через какое-то время, без видимых причин..
Дело в том, что нитраты присутствуют даже в водопроводной воде. С допустимыми нормами для нее, обычно <10 мг/л. Поэтому для 100% достоверности результатов теста, необходимо сначала протестировать воду из под крана, потом из аквариума, а потом сравнить показания.
Большинство аквариумистов рекомендует поддерживать содержание нитратов в пределах нормы – 20-30 мг/л.
При этом для некоторых особо чувствительных жителей необходимо уменьшить значение этого показателя до уровня 15-20 мг/л. Максимальное значение этого вещества – 40 мг/л.
Хотя при плавном повышении рыбки могут перенести даже 400 мг/л. Но все специалисты сходятся во мнении о том, что нитраты необходимо держать на максимально низком уровне.
Как снизить количество нитратов NO3 в аквариуме:
- Как и с любыми нежелательными химическими соединениями в аквариуме, самым простым и быстрым способом, будет подмена части воды на свежую водопроводную. Но в случае с нитратами есть один нюанс. Водопроводная вода уже содержит какое-то количество нитратов, и если их там много, то такой способ может не подействовать.
- Использование специальных наполнителей для фильтра.
- Использование специальных химических средств для аквариума. Например, Tetra NitrateMinus, или Sera Toxivec. Последний не только понижает нитраты в аквариуме, но и удаляет аммиак, нитриты, хлор, а также тяжелые металлы. Его всегда нужно иметь под рукой, на случай непредвиденных ситуаций в аквариуме.
ВЫВОД :
Нитраты не так смертельно опасны как аммиак или нитриты. Но их избыток может доставить такие неприятности, как ослабление иммунитета у рыб и безудержный рост водорослей в аквариуме. И так как они находятся в завершении цепочки азотного цикла, то снижение первых двух, скорее всего приведет к снижению и нитратов. Иными словами, делайте регулярные тесты, и следите за химическим балансом в аквариуме.
КИСЛОРОД В АКВАРИУМЕ О2:
Кислород нужен всем рыбкам, просто некоторые из них (лабиринтовые) всплывают к поверхности воды и захватывают атмосферный воздух, а в воздухе кислорода довольно много - почти 21%, поэтому насыщена вода аквариума кислородом или нет, для них не очень важно. Ну а подавляющему большинству аквариумных рыбок, дышащих только жабрами, растворенный в воде кислород остро необходим.
Без искусственного насыщения воды кислородом (это и есть аэрация) не может жить сам аквариум. Дело в том, что аквариум в целом представляет собой живую систему, для которой необходим кислород. Потребляют кислород полезные аэробные бактерии, во множестве населяющие грунт аквариума и наполнители фильтра. И если кислорода им не будет хватать, то биологическое равновесие в аквариуме нарушится, а без него и рыбкам не жить. Сам по себе кислород плохо проникает из атмосферы в толщу неподвижной воды, поэтому в аквариуме без аэрации возникнет его недостаток.
Потребляют кислород не только рыбы и полезные бактерии. Вопреки распространенному заблуждению, растения также нуждаются в кислороде: как и все живые аэробные организмы - для дыхания. А выделяют они его при фотосинтезе, но происходит это только на свету. Таким образом, ночью растения не выделяют, а потребляют кислород.
Содержание кислорода в воде аквариума можно определить с помощью специального аквариумного теста на кислород. 5 - 7 мг/л кислорода устроит даже требовательных рыб, 3 - 4 мг/л - неприхотливых.
Однако острой необходимости специально тестировать воду на содержание кислорода обычно нет. Кроме того, о содержании кислорода в воде дает представление ее окисляемость, которую можно легко и быстро измерить в своем аквариуме с помощью самодельного теста. Чем ниже окисляемость воды, тем больше в ней кислорода.
Проблемы, связанные с насыщением воды аквариума кислородом и их решения.
Компрессор может довольно ощутимо шуметь. Если аквариум стоит в спальне (что случается нередко), то это мешает спать. Вот почему многие новички отключают продувку на ночь. А делать это ни в коем случае нельзя. Ведь именно ночью дефицит кислорода в аквариуме будет наибольшим. Как мы уже знаем, в темноте растения не выделяют кислород, а также как и животные потребляют его. Вот и аквариумные заморы случается в основном по ночам!
Есть несколько способов решения этой проблемы. Самый простой, но финансово-затратный – это покупка практически бесшумных аквариумных компрессоров от известных фирм. Но можно пойти другим путем и вынести гудящий, но зато недорогой компрессор из комнаты, а воздух в аквариум подводить по длинной трубке. Но технический прогресс на месте не стоит и совсем недавно в продаже появились компрессоры нового поколения - пьезоэлектрические. Они практически бесшумные. В спальне и рабочем кабинете их вообще слышно не будет.
О вреде дефицита кислорода в аквариуме:
Что произойдет, если рыбы будут постоянно жить при некотором дефиците кислорода? В таких условиях они не смогут ни полноценно усваивать пищу, ни нормально расти, ни обладать иммунитетом, достаточным для защиты своего организма. Рыбы начнут страдать от анемии: количество эритроцитов в их крови постепенно будет снижается. Жабры у таких анемичных рыб выглядят бледными. Чаще всего в условиях хронического кислородного голодания аквариумные рыбки болеют туберкулезом. Но и другие заболевания будут возникать довольно часто. Вы не сможете даже понять, что именно служит источником заразы. Посадили кустик нового растения (пусть даже прошедшего дезинфекцию) или новую рыбку (после карантина, естественно!) – и вот опять настигает население аквариума очередная хворь. Поэтому пожалейте своих рыб, обеспечьте постоянную подачу кислорода в аквариум! На самом деле значение кислорода для благополучия аквариума в целом трудно переоценить!
Следует отметить, что даже при достаточном содержании кислорода в воде аквариума, рыбкам его может не хватать из-за хронического нитритного отравления, которое наблюдается в любительских аквариумах не так уж и редко.
Содержание кислорода в воде аквариума и температуре воды:
Растворимость кислорода в воде относительно невелика и она зависит от температуры воды: чем температура выше, тем кислорода в воде меньше. Поэтому обыкновенный градусник для аквариума является совершенно необходимым устройством, которое должно быть в аквариуме всегда! И всегда термометр должен быть на виду. Аквариумные грелки имеют обыкновение периодически ломаться. При этом они либо совсем перестают подогревать воду (что менее страшно), либо начинают варить в аквариуме уху (что очень страшно).
Симптомы кислородной недостаточности следующие: сначала частота дыхательных движений жаберными крышками сильно увеличивается, затем рыбы поднимаются к самой поверхности и начинают ртом захватывать воздух. Увидев такое, посмотрите на градусник. Если дело в высокой температуре воды 3), то немедленно выключите грелку, обеспечьте максимальную аэрацию, бросьте в аквариум кубики льда из морозилки холодильника.
Однако, аквариумистам-травникам, которые подают в аквариум углекислый газ, следует знать о том, что даже при максимально возможном при данной температуре содержании кислорода в воде, когда растения "пузыряют" рыбы могут задыхаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев