ВОДА в аквариуме, какую лучше воду использовать , что лучше для запуска нового аквариума, для чего нужно знать параметры воды, РАЗБИРЕМ:
ЧАСТЬ 3
ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ gH:
Постоянная жесткость аквариумной воды (GH) – это количество растворенных сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния. При кипячении такой воды концентрации этих катионов и анионов практически не изменяются – отсюда и название «постоянная жесткость».
Жесткость воды имеет важнейшее значение для жизни аквариумного мира. Во-первых, соли кальция и магния используются при построении скелета и оказывают влияние на построение всего организма рыбы, зависит прочность и твердость панциря ракообразных и моллюсков. От жесткости зависит развитие половых органов у рыб, нормальный рост растений и усвоение ими питательных элементов. Для различных видов аквариумных рыбок показатели жесткости воды различны и несоблюдение их может привести к ухудшению самочувствия рыбок, к нарушению функции размножения и оплодотворения икры.
Аквариумная вода с параметрами жесткости:
от 1 до 4° – считается очень мягкой;
от 4 до 8° – считается мягкой;
от 8 до 12° – средняя жесткость;
от 12 до 30° – считается очень жесткой;
Большинство аквариумных рыбок комфортно себя чувствуют при жесткости от 3-15°.
КАРБОНАТНАЯ ЖЕСТКОСТЬ kH:
Для аквариумистов карбонатная жесткость интересна сразу в трех разных аспектах:
1 - контроль содержания СО2 в воде;
2 - стабилизация рН;
3 - подготовка нерестовой воды.
Рыбы выделяют углекислый газ (СО2) при дыхании. Он хорошо растворяется в воде, и, если его накопится слишком много (опасной является концентрация в 25-30 мг/л, а для чувствительных видов 15 мг/л), то рыбы будут болеть. Удалить лишний углекислый газ из аквариума можно с помощью аэрации воды. В аквариумы-травники СО2 добавляют специально. В любом случае концентрацию СО2 нужно контролировать, а для этого необходимо знать какова карбонатная жесткость воды и рН.
Отметим что карбонатная жесткость в аквариуме-травнике с подачей углекислого газа должна находиться в пределах 2-4о КН.
Карбонатная жесткость отражает содержание гидрокарбонатных ионов (HCO3-) в воде. Главным свойством гидрокарбонатов является их способность противостоять изменению рН воды при добавлении в нее кислоты или щелочи. Гидрокарбонаты являются важнейшей составляющей буферной системы воды в аквариуме. Почему нам важно знать об этом? Дело в том, что в воду аквариума постоянно поступает азотная кислота (образуется она в ходе процесса нитрификации). Если карбонатная жесткость воды достаточно велика (КН=5 и более), то эффект постепенного подкисления воды будет практически незаметным. Но при малых значениях карбонатной жесткости будет наблюдаться постепенное закисление воды. Падение рН наиболее выражено в густонаселенном аквариуме с мягкой водой и с грунтом, не содержащим известковых пород. Поднять карбонатную жесткость лучше всего с помощью коралловой крошки.
Многие аквариумные рыбки происходят из водоемов дождевого тропического леса, или нерестятся в период дождей. Для успешного нереста (высокого процента оплодотворенной икры) они нуждаются в воде с низкой карбонатной жесткостью - КН<3 (для некоторых видов КН<1). Для приготовления воды с такими гидрохимическими параметрами используют дистиллированную, обессоленную, дождевую или талую воду, смешивая ее в определенных пропорциях с водопроводной или аквариумной водой. С помощью тестов контролируют КН нерестовой воды и рН (в зависимости от вида рыбы, значения рН должны лежать в диапазоне 5.0 - 7.0 ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев