Облачные технологии- если сложно, то это модель предоставления повсеместного и удобного сетевого доступа к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (таких как: серверы, приложения, сети, системы хранения и т.д.), которые могут быть быстро предоставлены и освобождены с минимальными усилиями по управлению и необходимости взаимодействия с провайдером.
Но, мы можем сказать и проще: облачные технологии - это технологии обработки данных, в которых компьютерные ресурсы предоставляются Интернет-пользователю как онлайн-сервис.
О преимуществах облачных технологий
Используя "облако" (разг. "облачные технологии"), мы — обычные пользователи только выигрывам, так как все вычислительные операции происходят не на компьютере, а на мощных серверах в сети, другими словами, мы можем использовать аппаратные и программные средства, инструменты и методологии, недоступные для технических характеристик компьютера.
Нам не надо думать о:
- свободном месте на диске
- о переносе информации с одного компьютера на другой.
Весомые преимущества:
1. Экономия при покупке лицензированного ПО. При использовании "облачных технологий" оплачивается не лицензия, а только услуга - конкретные функции того или иного продукта, в котором пользователь заинтересован.
2. Нет необходимости следить за выходом обновлений ПО: вы всегда пользуетесь самой последней версией программ.
3. "Повсеместный доступ" С помощью "облачных технологий" открывается возможность одновременного доступа к информации, одну и туже информацию могут просматривать и редактировать одновременно с разных устройств разные пользователи, можно делиться информацией с близкими людьми или партнерами из любой точки мира.
Известные всем примеры облачных технологий
Многие из нас пользуются "облачными технологиями" даже об этом не подозревая. Известны ли Вам файловые хранилища, такие как SkyDrive, Dropbox, Google Drive или Яндекс.Диск? В распоряжение пользователя предоставляется некое пространство на "виртуальных дисках", где они могут хранить фотографии, музыку, документы и многое другое, синхронизировать информацию на разных устройствах.
Облачные технологии в бизнесе
Среди наиболее популярных моделей облачных вычислений в бизнес-среде можно назвать:
Аренда виртуального сервера;
Резервное копирование;
Катастрофоустойчивость (DRaaS);
Гибридное «облако»;
Виртуальный контакт-центр;
Аренда приложений;
Частное «облако»;
Виртуальный офис;
Платные "облачные вычисления" - довольно распространенное явление на Западе. В русскоговорящем сегменте они еще не так заметны, здесь еще не так привыкли платить по всем счетам. Тем временем, в настоящее время в России для малого и среднего бизнеса предлагается ряд облачных услуг, среди которых: решения на базе 1С, "Офис" в облаке, хранение и backup информации, аренда облачных приложений, IT-аутсорсинг и т.д.
Аналитики предрекают "хорошее будущее" для повсеместного использования облачных технологий как в личных, так и бизнес целях. Их именуют никак иначе как "золотая жила" IT-индустрии, поэтому ставка инвесторов на развитие указанных технологий - весьма целомудренное решение.
(рубрика " #ДиС_КОМ_оважном ", по данному хэштегу, Вы всегда сможете найти наши статьи, которые, мы думаем, будут интересны, полезны и важны для Вас)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев