Вопрос: на рынке много посевных комплексов с возможностью внесения минеральных удобрений в междурядья. Интересует, насколько такой способ эффективен/ не эффективен? При применении каких видов удобрений он эффективен и для каких культур? Ведь по логике, пока корневая система культурных растений развивается, сорные растения в междурядьях активно используют внесенные удобрения.
Ответы агрономов:
Основные функции припосевного внесения удобрений:
Создание благоприятных условий питания в начальные фазы роста. Растения формируют сильную корневую систему в короткие сроки.
Растения лучше переносят неблагоприятные условия, поражения вредителями и заболеваниями.
По результатам исследований, эффективность удобрений, внесенных рядом и ниже зерен, возрастает на 20% по сравнению с разбросным методом с заделкой.
Какие удобрения стоит вносить в междурядья?
Легкоподвижные соединения: нитратный азот, соединения серы, микроэлементы – они сначала распространяются по горизонту пахотного слоя, и только в случае промывного режима – «уходить» в более глубокие горизонты.
фосфорные удобрения – как при внесении в рядок, так и в междурядье.
Комплексные удобрения - в небольшом количестве в посевной ряд, так как они не обладают высокой подвижностью в профиле, и растениям нужно еще развить корневую систему, чтобы начать их потреблять.
Аммонийный азот и фосфаты в междурядье слабее разлагаются и, как следствие, экономичнее расходуются. Также, за счет повышенной концентрации, меньше внесенных элементов питания перейдут в недоступную форму ввиду удерживающей способности самой почвы.
Однако внесение чисто аммонийных удобрений при посеве часто приводит к аммиачному отравлению по причине излишнего накопления в растениях.
Нюансы припосевного внесения удобрений:
Как правило, предпосевное внесение удобрений может осуществляться как ленточным внесением удобрений сбоку ряда, так и посредине междурядья.
Глубина заделки удобрений - на 2-3 см глубже заделки семян.
Если удобрения внести с семенами, то из-за кислотности удобрений растение будет испытывать стресс - здесь внесение в междурядье предпочтительно, особенно при больших нормах.
Нужно учитывать ширину междурядья. Если посеяли, например, кукурузу, с междурядьем в 90 сантиметров и удобрение положили посередине, то растение его не скоро «почувствует», так как на ранних стадиях корневая система растет небыстро.
Из практики важно попробовать, как посевной комплекс справляется с продвижением удобрений по шлангам и катушкам. Во влажную погоду и в утренние часы, когда воздух становится влажным, удобрения резко вбирают в себя влагу, и происходит забивание катушек и/или шлангов.
Также важно посмотреть систему фильтрации удобрений: если отверстия решет больше, чем зазоры катушек, то обеспечите себе забивание катушек комками удобрений.
Есть мнение, что лучший эффект от удобрения при посеве наблюдают в засушливых, холодных климатических зонах с коротким вегетационным периодом (например, Кулундинская степь).
Сорняки – конкуренты за припосевное удобрение?
Сорняки действительно потребляют удобрения, внесенные с посевом.
Однако только солеустойчивые сорняки будут нормально развиваться в условиях повышенных концентраций удобрений.
Кроме этого, кормление сорняков происходит больше при сплошном внесении, поскольку они поглощают питательные вещества не локально, а по всей площади.
Наконец, сорные растения вынесут немного питательных веществ до момента химпрополки. При этом усвоенные ими питательные вещества останутся в почве после их гибели.
Следует вносить удобрения на чистые от сорняков поля.
Рекомендуем также ознакомиться с мнениям агрономов об особенностях применения подкормок карбамидом direct.farm/post/95..., и КАСом direct.farm/post/245...
Задавайте свои вопросы нашем бесплатном сервисе «Помощь агронома» от Direct.Farm direct.farm/public/services/qu...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев