Вопрос: Подскажите, кто как решает вопрос с приготовлением рабочего раствора с добавлением карбамида. Цель: избежать внесения охлажденного раствора при растворении карбамида. Может есть варианты дешёвых самоделок растворных узлов? Или без них можно обойтись и как. Чтобы избежать добавления карбамида непосредственно перед опрыскиванием. И какой респиратор посоветуете при работе с пестицидами.
По поводу растворного узла, все зависит от того какую концентрацию раствора вы хотите приготовить:
- Если желаемая концентрация карбамида – от 5 до 15%, то необходима емкость (желательно чёрного цвета) с постоянной циркуляцией и гидромешалкой (можно сделать самому с помощью помпы), этого будет достаточно.
- Если же вы хотите готовить концентрированные растворы (маточные растворы) или что-то сложное вроде КАС, вам необходимо в вышеупомянутую систему встроить узел нагрева раствора, через который будет циркулировать раствор. В качестве нагревателей можно использовать котлы (на любом виде топлива) 15-35 кВт в зависимости от пожеланий по производительности.
- Однако, делать маточные растворы не всегда удачная идея: вода быстро охлаждается, растворимость карбамида падает. К тому же слишком сложная заправка получается - одна машина с водой, другая с карбамидом, третья с СЗР. Точность подачи растворов падает и часто ошибаются механизаторы. Легче прямо в опрыскиватель. Вода гонит из корзинки удобрения через первый фильтр, и отлично растворяет карбамид.
- Также можно использовать две емкости по 4 т, установленные на «Камаз», в каждой емкости установлены крестообразно полипропиленовые трубы диаметром 60 мм, в них дрелью насверлили отверстия диаметром 10 мм. К трубам подсоединяем помпу, и она размешивает карбамид. Этой же помпой и заправляем опрыскиватель.
- Можно совмещать с обработкой гербицидами. (Гербициды заправляем в емкость опрыскивателя.) Однако, синергизм в действии карбамида и гербицида или регулятора роста может быть вредным для культурного растения, поэтому такое объединение требует осторожности, необходимо учитывать информацию на упаковке пестицида.
- Обработка проводится в утреннее и вечернее время.
- Очень эффективно одновременное внесение карбамида и сернокислого магния (последний уменьшает вероятность ожогов от карбамида).
- Опыты с аммиачной селитрой тоже проводили, но она больше оставляет ожогов на растениях. И от нее температура воды понижается на 2 градуса.
Респираторы для защиты органов дыхания от пестицидов.
Для себя на опытах с пестицидами используем полную маску немецкую. Пробовали русские аналоги - резинки прилегают неплотно. Механизаторы работают в полумасках с фильтрами от фосфорорганики. У них ниже нагрузка.
Также рекомендуют угольный респиратор, наподобие 3М.
Рекомендуют спецкостюм, ботинки или сапоги, резинотрикотажные перчатки, респиратор РУ-60м-В, РУ-60м-КД, У-2к, Ф-62Ш, РПА-1 или РПГ-67.
Для защиты органов от аммиака рекомендуют РПГ-67. РПГ-67. В комплект респиратора РПГ-67 входят: - резиновая маска; - два фильтрующих патрона одной из 4-х марок.
Лаборатория агрономии также рекомендует вам прочитать пост с мнениями агрономов об особенностях применения карбамида direct.farm/post/95/... и приглашает задать свой агрономический вопрос через наш бесплатный сервис "Помощь агронома" direct.farm/public/services/qu...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев