Отдельное соцветие винограда содержит сотни цветков, однако не все они дают завязь и далее превращаются в ягоды. В среднем до ягод развиваются около 50% цветков. Больший процент завязывания может привести к образованию более компактных и плотных гроздей, которые сильнее подвержены грибным болезням, особенно в регионах, где распространена, например, серая гниль. Низкая завязываемость (менее 30%) приводит к образованию гроздей с небольшим количеством ягод и/или со значительной изменчивостью их размеров в пределах одной грозди (в зарубежных источниках это явление часто называют «куры и цыплята»).
Существует несколько механизмов плохого завязывания.
Подробнее о причинах и методах борьбы: https://clck.ru/3AjQt2 #виноград #виноградарство #виноградник #завязь #зарубежныйопыт #обрезка #обрезкавинограда #питаниерастений #растениеводство #технологиявозделывания #цветение #завязываемость
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев