Люпин – перспективная бобовая культура, в РФ на корм возделывают три однолетних вида – узколистный, желтый, белый. В животноводстве используют зерно, зеленую массу, солому. Зерно высокобелковое, по содержанию протеина в 1 кг корма превосходит злаковые корма до 3 раз, зерно гороха – до 1,5 раз, отличается благоприятным аминокислотным составом. По урожайности превосходит сою, сорта люпина пригодны к значительно более широкому возделыванию благодаря большей экологической пластичности.
Виды люпина в семенах и зеленой массе содержат алкалоиды, ПДК у кормовых сортов – до 0,3% в зерне по сухому веществу. Обычно же современные сорта люпина (т.н. "сладкие") содержат 0,02-0,05% алкалоидов и принадлежат к группе малоалкалоидных. Такие корма допускается скармливать без ограничений. Зерно и зеленую массу высокоалколоидных "горьких" сортов люпина не применяют в кормлении, их возделывают на зеленое удобрение. Зерно малоалкалоидных сортов используют в рыбоводстве.
Подробнее: https://clck.ru/3AgZZe
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев