С воинским приветствием всё очень сложно, все действия регламентируются Уставом внутренней службы ВС РФ.
Выражение «отдавать честь» родом из дореволюционного воинского этикета. Честь стали отдавать примерно с середины XVIII века, тогда появилось понятие о чести мундира (достоинство офицера, командира). То есть воинскую честь отдавали тому, кто выше по званию. «Отдать честь» употреблялось в значении «оказать честь».
Сейчас вместо «отдать честь» по Уставу нужно говорить «выполнить воинское приветствие».
Как появился обычай «отдавать честь»?
Истоки традиции начинаются с рыцарских времен. Если при случайной встрече где-нибудь в поле рыцари не имели намерения вступать в бой, то поднимали забрала металлических шлемов, чтобы показать свои лица. Со временем шлемы заменили каски, треуголки и т. д., а обычай военного приветствия остался.
Сама традиция прикладывать руку к голове появилась в Великобритании. Издавна младшие чины должны были приветствовать старших по званию, снимая шляпу, но к XVIII—XIX векам головные уборы солдат британской армии стали стишком объемными и тяжелыми, и чтобы снять шляпу, нужно было потратить драгоценное время.
Тогда стали приветствовать легким касанием руки козырька. Это воинское приветствие окончательно было приятно в 1745 году в полку Колдстрим.
«Личному составу приказано не поднимать шляпы, когда они проходят мимо офицера или обращаются к нему, но лишь прижимать руки к шляпе и кланяться» .
В 1762 году появилось уточнение в уставе шотландских гвардейцев.
«Так как ничто так не обезображивает головной убор и не загрязняет шнуровки, как снятие шляпы, личному составу на будущее приказано только коротким жестом поднимать к шляпе ладонь при проходе мимо офицера» .
Это военное приветствие переняли многие страны. Но если в Великобритании нужно подносить руку к правой брови ладонью вверх, то в армии США рука «уходит» немного вперед, а ладонь смотрит вниз.
В царское время в России военные отдавали честь двумя пальцами, а в СССР стали отдавать всей ладонью: поднесена к виску ладонью вниз . Эта традиция сохранилась и сейчас.
То есть прикладывать руку к пустой голове нет смысла, нарушается символика – снять головной убор перед тем, кто выше по званию.
Заключённые военной тюрьмы не имеют права «отдавать честь» вышестоящим чинам прикладыванием руки к голове: приветствуют стоя по стойке «смирно» и держа руки по швам.
Конечно, всё-таки странно, что классическое «отдать честь» заменили на «выполнить воинское приветствие». Ведь в русском языке в значении «оказать» есть и другие словосочетания: «отдать поклон», «отдать приказ». Но сами военные очень не любят, когда говорят «отдать честь» и могут ответить что-то типа: «честь бабы в бане отдают».
#воинское_приветствие
#отдать_честь http://diplom-distant.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев