🍹
🍇Мерло принято считать сортом мягким, округлым и женственным. Таковым он в самом деле и является. В этом и его сила, и его слабость.
🍇Самое главное, что нужно знать о мерло: вместе с сортами каберне совиньон и каберне фран (в незначительных объёмах) этот сорт составляет так называемый бордосский бленд — пожалуй, самое известное красное в мире, некий общепринятый эталон представления о балансе в вине, где агрессивность и потенции (что будет после нескольких лет выдержки, когда смягчённые бочкой танины уйдут на задний план и перестанут нестерпимо сводить рот оскоминой) каберне уравновешиваются всеприемлющей и обволакивающей мягкостью мерло. С другой стороны, сказать, что мерло мягкое и бесхарактерное, нельзя никак. Просто мерло — такой сорт, все острые углы у которого, в принципе, сглажены.
🍇Что же до гастрономических сочетаний, то здесь уже упомянутые шелковистость вкуса и способность сглаживать острые углы делает мерло универсальным. Мясо — да, в том числе с гриля. Паста в самых сложных вариациях, включая артишоки, — пожалуй. Салаты — да. Птица — да. Дичь — пожалуй, особенно пернатая. Много восточных специй — легко. Рыба? Хм, разве что тунец.
🍇Мерло редкий cорт, способный нравиться всем. Почему? Потому что, на самом деле, в плане кислотности, фруктовости, насыщенности и прочих характеристик, по которым мы делим вина одного сорта на «нравится»/«не нравится», мерло есть нечто максимально усреднённое и безликое, способное, впрочем, превратиться в вино практически идеальное. Но это зависит уже от мастерства винодела и места, где оно было сделано.
Винный критик Антон Обрезчиков
#дионистула #дионисмагазиннапитков #мерло #моёсердцезамерло #бордо #французскоевино #виновтуле #ЛяКледюМистэр #красноевино #чрезмерноеупотреблениеалкоголявредитвашемуздоровью http://dionis-tula.com/?page_id=1715
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев