Ответ: Действительно, красное вино готовят из черных сортов винограда, но из них же делают и белые вина – это называется «Blanc de noir» («Белое из черного»).
Дело в том, что у абсолютного большинства черных сортов мякоть ягоды — белая, и свежевыдавленный из них сок по цвету от белых сортов тоже ничем не отличается. Исключения существуют — так называемые «сорта-красильщики», мякоть которых имеет выраженный красный цвет, и сок получается таким же. Их довольно мало среди общего разнообразия. Наиболее известный представитель подобных сортов — Саперави; из российских автохтонов следует упомянуть Цимлянский черный.
Чтобы приготовить красное вино, полученное из-под пресса виноградное сусло некоторое время настаивают на мезге — смеси кожицы ягод, косточек и гребней, которые остаются в сухом остатке после выдавливания сока. Именно из мезги в сусло переходят красители, танины и все остальные вещества, делающие красное вино красным не только по цвету, но и по вкусу и аромату.
Что же до розовых вин, то купажирование красных и белых виноматериалов допускается только при приготовлении розовых шампанских. В остальных случаях, хоть подобное безобразие и разрешено в ряде стран, розовое вино готовят совершенно иначе.
Вышедшее из-под пресса сусло, как и в случае красного вина, настаивают на мезге. Но — недолго. Ровно столько, чтобы красящие вещества, танины, и все остальные вещества успели перейти в виноградный сок, но в небольших количествах. Получается легкий «летний» напиток, который очень приятно пить охлажденным на природе, сидя в тени развесистого дерева.
Виноделы нередко пользуются этой технологией для спасения урожая в неудачный для красного вина год. Случается, что красное выходит жестким, железистым, излишне танинным – год на год не приходится. В этом случае, если выдержать сусло на мезге чуть меньше времени, можно приготовить совершенно великолепное розовое из сырья, которое в ином случае сочли бы бракованным.
О чем вы сейчас думаете? О том, что все оказывается совсем просто? Вот вам тогда бонус. При помощи этих двух способов переработки винограда можно так же контролировать и «тело» вина. Вина, приготовленные по «белому», всегда легкие, элегантные, с малым содержанием танинов, свеже - кислотные. Они удивляют нас своей молодостью и, в большинстве случаев, не хотят знать бочку в лицо. Вина, приготовленные по «красному», всегда «тельные», густые, с мощными танинами, умеренной кислотностью. Они поражают нас своей яркостью, а иногда и дерзостью, смирить которую может только дубовая бочка.
#дионистула #дионисмагазиннапитков #белоевино #пиногриджио #отличноенастроение #тула #красноевино #cielo #симпл #итальянскоевино #туларулит #тульскийпряник #туляки #vtule #71rus #71регион #тульскаяобластьрулит #туласупер

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев