Скромный гид по игристым, которые не называются «шампанское».
🍷 Асти и товарищи
Асти делают в городке Асти, это в Пьемонте, эдаком пафосном регионе Италии. Из сорта Москато, он же Мускат. Полстраны (нашей) от него без ума, к чему скрывать: легкий градус, душисто. Ага, заранее простить себя за все и взять бутылку. Кстати, слово «асти» на этикетке — не самоцель. Если там написано «Пьемонт» или «Москато» — будет то же самое, возможно, даже дешевле. И еще одна важная деталь: не надо шоколада и фруктовой нарезки. Просто хорошо охладите и наслаждайтесь.
🍷 Просекко
И опять образец из Италии — сухое игристое из сорта Глера (который иногда называют Просекко). Ангельское, с ворохом цветов и нежными цитрусами. Кислота не выпирает, пузырьки не давят на мозг — так что просекко способно очаровать всех. Его можно смело брать в компанию, особенно если там девочки, и нужно иметь дома про запас — вдруг кто зайдет, или в субботу с утра станет тоскливо. В любом случае, подавать с легкими салатами и закусками.
Кава
🍷 Ламбруско
Главный вопрос: прилично ли вообще его пить? Да, но есть нюансы. Во-первых, надо брать только красное сухое ламбруско, какое пьют на его родине, в Эмилии-Романье. Белое и сладкое производят только на экспорт, в основном для России. Во-вторых, никаких конфет и фруктов — это вообще дурной тон. Стоит раз попробовать ламбруско с пиццей или пастой — сразу станет яcно, зачем оно существует.
🍷 Кава
Кава — демон от игристых. Приезжает из Испании, будоражит нам тут сознание. Да-да, будьте осторожны и не наливайте каву нежным существам. На вкус она — горлодер. Колкость и хорошая кислинка, таз креветок и рыба пожирнее пригодятся. Если решитесь открыть без еды — предупредите маму, чтобы не искала, и будьте готовы встречать рассвет на барной стойке.
🍷 Креман
Гордо встанет на праздничный стол вместо шампанского. Сделан во Франции, по тому же методу, но не в самой Шампани. Да и какая разница — грация, яблоки и хрустящий тост на месте, ценник и гонор значительно ниже. Креман, в отличие от шампанского, простит вам все: отсутствие устриц, фрака и фамильных изумрудов, распивание на запущенном пляже и, может быть, даже салат оливье.
🍷 Франчакорта
Снова игристое по шампанскому методу, теперь из Италии, если точнее, из региона Ломбардия. По ценнику не далеко ушло от шампанского, по вкусу сместилось в сторону нежности, дольче виты и садов. Скажем честно: если есть деньги, лучше брать настоящее шампанское.
🍷 Новый Свет
Игристое — вещь сложная, в Новом Свете с ним не справляются так же ловко, как в Европе. В общих чертах стоит знать вот что:
Встретите какой-нибудь чилийский брют — идите дальше.
Новозеландский игристый совиньон божественен, особенно когда ты только что вылез из океана на горячий песок.
Вайт зинфандель — розовая шипучка из США, там все ласково и клубнично, он просто создан, чтобы поить барышень.
А еще бывают игристые ширазы, водятся они в Австралии, бесстыжи и прекрасны, особенно со всяким барбекю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев