В стране восходящего солнца
Целый год провела, живя и обучаясь в Японии, по международной программе обмена школьниками AFS Россия Фонда Интеркультура, Ирина Ехлакова, ученица 11 класса СОШ № 4 станицы Динской.
16-летняя девчонка из обычной семьи, в которой папа – хирург, а мама находится дома по уходу за двумя малолетними детьми, выиграла конкурс. Ирина получила возможность обучаться и жить в семье в Японии. В стране с особой культурой, менталитетом, обычаями, которые отличаются от европейских, азиатских. Они, порой, непонятны не только для загадочной русской души, но и для других народов.
Тем не менее, они интересны, притягательны и, как каждая необычная загадка манит к себе в поисках увлекательной разгадки. Ирина не побоялась отправиться в столь далекую страну, не зная языка. Смогла выучить разговорный и бытовой японский, осмыслить увиденное, получить знания, повзрослеть и вернулась на родину практически другим – самостоятельным трезвооценивающим все происходящее человеком. Сегодня она делится своими впечатлениями от поездки на страницах нашей газеты.
Представляла всю Россию
Родную страну я временно покинула 18 марта 2014 года. 16 часов полета на самолете с пересадкой в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Из России нас было двое, я и девочка из Нижнего Новгорода, хотя всего «по обмену» в рамках международной программы обучалось 260 человек. Японского не знали. Могла говорить на английском языке, но им владеют в стране восходящего солнца только учителя иностранных языков. У японцев речь словно по слогам (на наше восприятие), поэтому говорить по-английски им трудно. Вот и не говорят. Японскому училась «в-лет» или на слух. Слушала фразы, запоминала, а вскоре стала понимать и даже иероглифы освоила. Могу немного писать.
С первого дня пребывания чувствовала ответственность. Я понимала, что представляю Россию. По моим манерам, поведению, мышлению судят о всей стране. А интерес к России у японцев возрос в связи с событиями на Украине. Так что обдумывала «каждый шаг», приходилось быть дипломатом. Тем более, что Япония – первая страна, пострадавшая от ядерных взрывов в Нагасаки и Хиросиме, и у нее свои особые представления о мире.
Журавли Садако Сасаки
Я жила в Хиросиме, в городе где еще специально остались в назидание и как напоминание «живые» памятники того страшного взрыва – развалины домов, в которых до 1945-го шла чья-то жизнь. Есть и Парк мира, который любят посещать иностранцы. Я тоже любила там бывать. Тишина, покой, голуби… Наводят на умиротворение и созидательные мысли.
У нас в России символом Родины является скульптура женщины-матери с мечом. У японцев символом мира является девочка Садако Сасаки, которая делала бумажных журавликов, веря в продолжение жизни. 6 августа каждого года японцы отдают ей дань памяти, мастеря этих птичек. Я тоже делала тысячу журавликов, выражая свою сопричастность.
Не принято показывать слабость
За время обучения мне довелось проживать в трех семьях. Конечно, наблюдала, как складываются отношения внутри семьи. Японцы – чадолюбивы. До шести лет детям позволяют все капризы, а потом, видимо, привыкают им потакать поэтому, на мой взгляд, родители у них мягкосердечны. У нас подростки и выглядят и ощущают себя как взрослые. У них мои сверстники по-прежнему остаются детьми. Но как знать, может и этим тоже объясняется их продолжительность жизни. Существует научная версия, что чем дольше длится детство, тем дольше и вся жизнь.
В японских семьях не принято жить с бабушками и дедушками. Возможно, поэтому у них нет трепетного отношения к внукам, а у внуков к старикам.
Японцев отличает вежливость, которую прививают с пеленок. Однако наряду с внешней дружелюбностью они, по сравнению с нами, внутренне закрыты. Если кто-то споткнется на улице, никто не бросится на помощь, никто не станет сочувствовать. Все проходят мимо, потому что там не принято показывать свою слабость, а значит не принято окружающим ее замечать.
В школах тестовая система
В Японии платное обучение и занятия в школе (я обучалась в учебном заведении высокого уровня) занимают 80 % времени. Занятия до 16 часов плюс еще кружки по интересам. В общем, занятость в течение всего дня. Помимо обязательных уроков я с удовольствием занималась баскетболом, рисованием, осваивала тонкости чайной церемонии. Всего же работало около 50 различных секций.
В каждой школе введена школьная форма, отдельная – для занятий физкультурой. Японцы учатся 12 лет. Мне показалось, что уровень знаний в школах ниже. По крайней мере, то, что они проходили по математике я уже знала. Нет такого предмета как история. Меня это удивило. Есть предмет обществознание, который включает немного географии и социологию тоже. Очень развито домоводство. Причем с уклоном на кулинарию, шитье, вязание, которыми мальчики занимаются наравне с девочками.
Меня поразило и то, как учителя ведут себя на уроках. Нет строгой дисциплины. можно спать, болтать, не слушать учителя, но… Систематически проводят итоговые тесты. И тут неважно изучал ли ты материал на уроке, или дома – самостоятельно. Главное сдать тест. В противном случае тебя отчислят из школы, не взирая на произведенную оплату за обучение.
Немного обо всем
Японию часто называют страной восходящего солнца. Действительно, солнце здесь вста ет очень рано даже зимой. Это государство с удивительной культурой и историей. Сейчас Японией интересуются многие. Ведь со времен Второй мировой войны японцы совершили чудо развития в плане информационных технологий, транспорта, торговли. Новейшие телевизоры, устройства мобильной связи и спутники, скоростные поезда, «прорывы» в медицине, в биотехнологиях – все это Япония в современности. И весь мир удивляется: как народу Японии все это удалось?
В условиях суровой природы и замкнутости на островах японцы приучались много трудиться. В прилежности и трудолюбии им нет равных.
Удивительно, но «японское чудо» проявилось после войны, которую милитаристская Япония проиграла с разгромом. Чего стоили атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки, которые внезапно показали миру новое и бесчеловечное оружие.
Думаю, что чудо произошло тогда, когда японцы оценили свою традиционную культуру, возможности и ум своего народа. Когда поняли, что можно не только воевать, доказывая свое господство, но и идти путем созидания. Изобретать, изучать, исследовать, строить и помогать друг другу.
И, конечно, поражает красота японской культуры. Ее самобытность тоже помогла развиваться. Япония – страна, понять которую нужно не только душой, а всем организмом. Ее называют так неспроста. В Японии пальто подает женщина, кошки без хвостов, пишут сверху вниз, в машине руль с правой стороны, едят палочками, едят и спят на полу, а траурным является белый цвет. Культура Японии таит в себе массу загадок. Утонченная чайная церемония, хрупкое и изящное, не похожее ни на что, театральное искусство, традиционная литература и живопись, садовое искусство, обстановка внутренних помещений, выращивание карликовых деревьев (бонсай), самобытная керамика, каллиграфия, живопись тушью, тончайший фарфор – все это стало фирменными символами японской культуры.
Японцы – народ-загадка нашего века, это самый непредсказуемый, самый парадоксальный, самый непостижимый народ. Японцы – самые чуткие, живые, но одновременно с этим невозмутимые и молчаливые люди. Признание японских достижений культуры обогатило весь мир, а самим японцам дало толчок проявлять себя и в современном мире, в ультрановых технологиях.
За этот год я увидела Японию с разных сторон. И я надеюсь, что в будущем смогу использовать этот опыт во благо нашей Родины, потому что как бы хорошо не было в других дал еких странах, нет страны более великой и могучей, чем Россия.
Ирина ЕХЛАКОВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1