Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня поговорим о гусиных яйцах. Домашние гуси откладывают меньше яиц, чем куры и утки. Но гусиные яйца крупнее и бывают только весной либо в начале лета, что делает их более ценными по питательным свойствам.
Гусиные яйца на вкус очень похожи на утиные, но более густые, чем куриные, и их можно использовать почти так же, как и любой другой тип яиц в кулинарии для выпечки.
Гусиные яйца хороши на вкус жареные в яичнице. Их можно использовать в кулинарных рецептах вместо куриных яиц. Только учитывайте размер, когда будете читать ингредиенты!
В отличие от кур и уток, которые несутся практически круглый год, яйценоскость гусыни немного отличается. Гуси несутся лучше всего при продолжительности светового дня 10 часов дневного света. Это означает, что весной, когда лучше всего несутся гусыни, будет лишь небольшой период для яйцекладки. Самка гуся откладывает в среднем от 20 до 40 белых яиц каждую весну. Но это не аксиома, а все зависит от породы и возраста.
Факты о гусиных яйцах
- Самка гуся начинает нестись в возрасте около 9 месяцев.
- Скорлупа гусиных яиц всегда белого цвета.
- Гусиные яйца обычно весят от 130 до 180 грамм.
- Одно гусиное яйцо эквивалентно двум утиным яйцам или трем куриным яйцам.
- Гусиное яйцо содержит 266 калорий, по сравнению с 72 калориями в среднем курином яйце.
- Гусиное яйцо содержит 19 грамм жира и 20 грамм белка.
- Гусиное яйцо содержит 1200 мг холестерина, но полезного!
- Скорлупа гусиного яйца составляет 12% от общего веса, при этом яичный белок составляет 57%, а желток – 31%.
- Гуси откладывают яйца в соломенном гнезде на полу, а затем покрывают их соломой, чтобы спрятать от посторонних глаз.
- Гусята лучше всего выводятся под гусыней, в инкубаторе не добиться таких показателей.
- Для выведения гусиного яйца требуется 28-35 дней, в зависимости от породы.
- Процесс вылупления гусенка может длиться до трех дней, чтобы гусенок полностью вышел из яйца после первого писка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев