Класс: Reptilia = Пресмыкающиеся или Рептилии
Подкласс: Archosauria = Архозавры
Надотряд: Dinosauria † Owen, 1842 = Динозавры
Отряд: Saurischia † Seeley, 1888 = Ящеротазовые динозавры
Инфраотряд: Инфраотряд: Tetanurae † Gauthier, 1986 =
Семейство: Tyrannosauridae † Osborn, 1905 = Тираннозавры
Род: Tyrannosaurus † Osborn, 1905 = Тираннозавры
Вид: Tyrannosaurus rex † Osborn, 1905 = Тираннозавр рекс
Читать: Тираннозавры обладали самым тонким обонянием
Tyrannosaurus rex † Osborn, 1905 = Тираннозавр рекс Тираннозавр (Tyrannosaurus rex) был самым крупным хищным динозавром в истории Земли. Жили тираннозавры в Азии, примерно 195 млн. лет назад, в юрском периоде.
Этот самый большой плотоядный динозавр достигал в длину 14 метров и был ужасным двуногим драконом, имевший маленькие и слабые ручки. Каждый палец ноги был вооружен острым когтем. Его череп, длиной больше метра, имел большие зубы с зигзагообразными краями, выполнявшие роль острых ножей. Крепкое туловище венчал длинный мясистый хвост.
Передвигался тираннозавр на мощных задних ногах, опираясь при остановках на свой толстый хвост. При этом шаг тираннозавра составлял 4 метра. Но мог ли он быстро бегать?
Данный вопрос долго оставался темой научных дебатов палеонтологов. Одни предполагали, что шеститонный тиранозавр мог развивать максимальную скорость до 45 миль в час, а другие утверждали, что не более 25 миль в час.
Tyrannosaurus rex † Osborn, 1905 = Тираннозавр рексИсследователи создали компьютерную модель, чтобы вычислить, сколько ножных мышц необходимо наземному животному, для быстрого бега. Их модель основана на анатомическом строении животных, но акцентирована больше на биомеханику. Полученные результаты говорят о том, что тиранозавр, скорее всего, не мог быстро перемещаться из-за огромных размеров, а возможно и вообще не мог бегать, а предел скорости тиранозавра колебались от 10 до 25 миль в час.
Тираннозавр охотился только на динозавров и от него никто не мог ждать пощады. Стоя на своих мощных задних ногах, он убивал потенциальную добычу с помощью сильного и смертельного захвата своих челюстей. Тираннозавр рвал добычу огромными зубами и поедал.
Но, возможно, могущественный "король динозавров" при жизни вовсе не внушал такой страх окружающим травоядным динозаврам, как это часто изображают исследователи. Все дело в том, что, как считают британские ученые из Университета Глазго, эти динозавры питались падалью.
В те времена природная экосистема была столь производительна, что обеспечивала такого гиганта достаточным количеством останков животных. Поэтому облик тираннозавра теперь видится гораздо менее агрессивным. Впрочем, не все специалисты по динозаврам согласны с этими новыми теориями...
Тираннозавр, как установили ученык, имел, по-видимому, самый чувствительный нос среди древних хищников. У него оказалась самая крупная обонятельная луковица, а конкурировать с ним мог только археоптерикс.
К этому выводу пришла международная команда ученых, которые решили выяснить, как хищные динозавры вынюхивали свою добычу. Для этого они обследовали черепа звероногих плотоядных динозавров, проведя компьютерную томографию и ультразвуковое сканирование.
Эти динозавры тероподы, передвигавшиеся на двух задних конечностях и составлявшие около 40% всех известных науке динозавров, возможно и дали начало развитию птиц.
Ученые отобрали кости 21 вида теропод и выяснили размер и форму обонятельных луковиц у различных динозавров. Помимо сопоставления их друг с другом палеонтологов интересовало соотношение диаметра конкретной луковицы к диаметру мозга ящера, причем на итоговое соотношение влияла и масса тела динозавров. Полученный показатель позволяет судить о том, насколько динозавр был чувствителен к запахам.
Обладателем лучшего обоняния оказался тираннозавр, а более скромными обонятельными способностями обладали другие гиганты: африканский Кархародонтозавр и американский гигантозавр. Хороший нюх позволял рапторам находить себе не только мясо, но и пару.
Таким образом, у тираннозавров было отличное обоняние, и именно оно, возможно, помогало им находить добычу и патрулировать огромные территории. Вполне вероятно, что хорошее обоняние тираннозавра свидетельствует о его статусе падальщика: чуткий нос помогал находить разлагающиеся трупы. Хотя если обратиться к современным животным, то увидим, что не всегда падальщики лучше всех чуют запахи. К примеру, гриф-индейка — отличный нюхач, в то время как африканские стервятники обладают весьма посредственным обонянием, так как предпочитают пользоваться зрением в обнаружении добычи.
У знаменитых быстрых и юрких велоцирапторов также оказалось великолепное обоняние. А вот похожие на страусов орнитомимы и овирапторы («похитители яиц») очень плохо различали запахи. Это заставило команду исследователей выразить предположение, что эти миниатюрные завры вполне могли пополнять свой рацион растительной пищей, ибо позвоночных они могли унюхать далеко не всегда.
Отличным обонянием, что удивительно, обладатели и археоптериксы, хотя современные птицы, за редким исключением, очень плохо чувствуют запахи. По-видимому, птицы в ходе эволюции могли просто растерять свои обонятельные способности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев