- Лю-ю-ю-ба-а-а-а! Слушай, Люба, ответ-вет-вет-вет!...
Это я в шутку подражаю эху, сам за него откликаюсь. А интересно, кто в самом деле откликается на наш крик в лесу, в горах, в пустой комнате, словно бы в насмешку вторя человеческому голосу?
Прежде чем дать ответ, я, Люба, хочу вкратце пересказать тебе один древнегреческий миф, старинную легенду про эхо.
Жила-была в лесу нимфа по имени Эхо (нимфа - это нечто вроде феи). Эхо была очень болтлива. Богам это не нравилось, и в наказание они лишили ее речи. Но не совсем. а так, чтобы нимфа могла повторять только окончания чужих, подслушанных в лесу слов.
Случилось, что Эхо повстречала очень красивого юношу. От любви к нему она стала худеть, худеть и в конце концов превратилась в невидимку. С той поры кто, бывало, не услышит в лесу: у-у-у-у! - отголосок собственного звонкого "ау!", говорит: "Это вторит мне бедная Эхо-невидимка". Вот и пошло: эхо да эхо.
Ну а что такое эхо в самом деле? Где оно прячется?
Ответ прост: в лесу оно прячется между деревьями; в горах - среди скал; в каком-нибудь большом зале — где-то у стенок. Как в зеркале мы видим свое отражение, так и эхо — это отражение, только не предмета, а звука. Звук отражается от любого встретившегося ему на пути препятствия — от деревьев, от скал, от стен, которые для него тоже что-то вроде зеркала.
Стоит где-нибудь в горах крикнуть во все горло: Ура! Звук домчится до ближних и дальних скал, отразится от них, тут же отправится в обратный путь, постепенно замирая. То же самое происходит, к примеру, на пустом стадионе. Что-нибудь выкрикнешь, и этот звук, многократно отразившись от бетонных ступеней трибун, возвратится в виде эха. Но вот что интересно: эхо здесь рождается только тогда, когда пусты трибуны. Если же на них полно болельщиков, никакого эха не получится. Это потому, что звук тогда не отразится — люди, их одежда просто напросто поглотят звук. Точно так и в просторной комнате. Пусто в комнате — звук без конца мечется между стенами, и рождается гул — это «порхающее» от стены к стене эхо. А приехали новоселы, поставили в комнате мебель, разложили по полкам книги, повесили ковер — все эти вещи звук мигом поглотили, как губка воду, и никакого гула — эха не стало.
Летучие мыши умеют определять расстояние до предметов с помощью звуков, не слышимых человеку. Когда летучая мышь издает такие звуки, они отражаются от предметов и возвращаются назад, словно эхо. Если «эхо» вернулось быстро – значит, впереди препятствие. Это похоже на то, как мы кидаем камень в колодец, чтобы понять насколько он глубокий. Так летучая мышь ориентируется в пространстве, определяя не только расстояния до предметов, но и размеры самих предметов. Эта способность называется эхолокацией.
Есть прибор, который так и называется - эхолот. Его устанавливают на кораблях. Он сам издает под водой звуки, отправляет их в морскую пучину и сам же принимает отраженное от морского дна эхо. Эхолот прямо на ходу измеряет по курсу корабля глубину морского дна. А то вдруг там мель! Вдруг в самой пучине притаились острые, как крокодильи зубы, подводные рифы! Напорется на них корабль - пойдет ко дну.
Понятно теперь, что такое эхо, где оно прячется и как работает?
______________________
Детское издательство "Нафаня": http://ok.ru/dinafanya45
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев