Психология цвета. Какими цветами рисует ваш ребенок?
С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет. В зависимости от того, какой цвет чаще всего использует в своих рисунках Ваш ребенок, а также какой цвет является для него самым любимым, можно выделить разные особенности его характера.
ЖЕЛТЫЕ ДЕТИ
На языке цвета желтый – цвет духовности, но в то же время и опасности. Это люди свободные, оригинальные, инакомыслящие, а потому опасные для тех, кто во главу угла ставит незыблемый порядок, неограниченную власть. Больше всего предрасположены к творчеству. "Желтый" ребенок – мечтатель, фантазер, сказочник, шутник. Он любит играть в одиночестве, любит абстрактные игрушки: камешки, веточки, тряпочки, кубики, оживляя их силой своего воображения. Когда он вырастет, он будет отдавать предпочтение разнообразной, интересной работе. Всегда будет во что-то верить, на что-то надеяться, стремиться жить будущим. В то же время у него могут проявляться такие черты характера, как не практичность, стремление избежать принятия решений, безответственность.
КРАСНЫЕ ДЕТИ
Красный цвет – цвет крови, здоровья, жизни, энергии, силы, власти. Эти дети открыты и активны. Очень трудно родителям с «красными» детьми: живыми, непослушными, возбудимыми, непоседливыми, ломающими игрушки. Когда они вырастут, то высокая работоспособность, будет определяться стремлением добиться успеха, получить результат, заслужить похвалу. Отсюда напористость, эгоизм. Интересы сегодняшнего дня для них превыше всего. Среди ярких политиков чаще всего встречаются «красно-желтые» (красный – наиболее любимый), среди умных – «желто-красные».
СИНИЕ ДЕТИ
"Синие» дети – полная противоположность «красным». Недаром «красных» детей можно успокоить синим цветом, а «синих» детей – красным. «Синий» ребенок – спокойный, уравновешенный, любит делать все не торопясь, обстоятельно. С удовольствием лежит на диване с книжкой, размышляет, все обстоятельно обсуждает. Он предпочитают задушевную дружбу с самоотдачей и самопожертвованием, потому что, в противоположность «красным» детям, ему приятно отдавать, а не получать. Часто дети выбирают синий цвет не потому, что они спокойны, а потому, что в данный момент очень нуждаются в покое.
ФИОЛЕТОВЫЕ ДЕТИ
На языке цвета фиолетовый означает ночь, тайну, мистику, созерцание, внушаемость. Дети живут богатым внутренним миром и отличаются артистизмом, очень чувствительны. Их легко загипнотизировать, они возбудимы. Стремятся произвести впечатление, но при этом способны посмотреть на себя со стороны. Очень ранимы, более других нуждаются в поддержке и поощрении.
СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ДЕТИ
На языке цвета «сине-зеленый» означает воду, лед, холод, глубину, гордость, престиж, тщеславие. Данный цвет – индикатор состояния нервной системы. У того, кому он нравится, нервы перенапряжены. Такое нервное напряжение определяется характером человека, или может быть вызвано ситуацией, когда человек боится ошибиться, лишиться достигнутых успехов, вызвать в свой адрес критику. Не случайно «сине-зелеными» являются все чиновники и администраторы. Поэтому очень важно уберечь «сине-зеленых» от излишней регламентации. Необходимо предоставить ребенку больше свободы, поощрять инициативу, заменять наказание на поощрение, возможно, снизить требования (например, не требовать учиться только на пятерки).
ЗЕЛЕНЫЕ ДЕТИ
«Зеленый» ребенок считает себя заброшенным и очень нуждается в материнской любви. Чтобы он не вырос в «зеленую» личность ( консервативную, боящуюся перемен, которые у нее ассоциируются с потерями), требуется особое творческое воспитание, развитие открытости, интереса. Такому ребенку необходимо чувство защищенности, надежности.
ОРАНЖЕВЫЕ ДЕТИ
Эти дети легко возбудимы, так же, как «красные» и «желтые», но это возбуждение не имеет выхода. И дети веселятся, шалят, кричат без всякой причины. Поэтому так опасен оранжевый цвет: когда к оранжевому солнцу добавляется оранжевое небо, да еще оранжевая мама – этот цвет становится визгливым, неприятным, он раздражает и опустошает.
КОРИЧНЕВЫЕ ДЕТИ
В коричневом цвете оранжевый глушится черным, дискомфорт первого не так заметен. Приземленный, уютный и даже приятный в небольших дозах коричневый цвет у «коричневых» детей становится способом создавать свой мир, надежный и закрытый, маленький мир, который будет создавать чувство безопасности. Существует много причин «коричневого» дискомфорта: слабое здоровье, семейные неурядицы, участие в драматических событиях, и, наконец, умственная неполноценность.
ЧЕРНЫЕ ДЕТИ
Черный цвет, как цвет угрозы, совершенно противопоказан детям. Дети редко предпочитают его, но если ребенок предпочитает всем цветам черный - это свидетельствует о преждевременно созревшей сложной психике и о стрессе, перевернувшем жизнь ребенка. Чем предпочтительнее цвет, тем сильней угроза, тем драматичнее состояние ребенка.
СЕРЫЕ ДЕТИ
Иную психологическую картину дает серый цвет, тоже противопоказанный детям и означающий рутину, беспросветность, отторжение, бедность. Чаще всего «серые» дети очень тихие, несмелые, замкнутые. «Серая» ситуация возникает, когда ребенка отгородили или он сам отгородился от других детей. Если человек не может определить, нравится ему серый цвет или нет – это первый признак усталости.
ПАСТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА
Это типичные инфантильные тона, и если их предпочитает взрослый, значит он сохранил в себе «ребенка» и связанные с этим черты характера.
ГОЛУБОЙ ЦВЕТ говорит о свободе, беззаботности, склонности к перемене обстановки. Обычно его предпочитают мальчики. Часто из таких мальчиков вырастают моряки или летчики.
РОЗОВЫЙ ЦВЕТ обычно предпочитают девочки. «Розовый ребенок» обычно нежный, слабый, робкий. Такой ребенок очень зависим от окружающих, нуждается в постоянной поддержке. Когда розовый цвет предпочитает мальчик, он как личность проявляется сильнее.
ЛИЛОВЫЙ ЦВЕТ также обычно предпочитают девочки. Он говорит о таких чертах характера как слабость, нежность, чувство одиночества, беззащитность. «Лиловый» ребенок часто погружен в свой собственный мир, как правило, очень артистичен.
ВОТ НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ СТОИТ УСВОИТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ УЧИТЬСЯ "ЧИТАТЬ" ПОЛОТНА ЮНЫХ ГЕНИЕВ.
1. Рисунки малышей до пяти лет слабо информативны из-за того, что пальчики еще плохо развиты и рисунки схематичны. В этом возрасте можно только предположить те или иные особенности малыша по цветовой гамме. Если преобладает черный, это говорит об агрессии. Красный означает активность, а коричневый сигнализирует о возможном нездоровье.
2. Важно понимать, что рисунок — это всегда отражение сиюминутного настроения ребенка. Поэтому судить о его характере только по одному рисунку нельзя. Малыш мог рисовать в плохом настроении, в состоянии подавленности. И в таком случае рисунок не будет показательным. Нужно всегда смотреть на общие тенденции, располагая как минимум 5—6 образцами, сделанными в разное время. А в идеале, если вы хотите составить психологический портрет малыша, выберите время, когда он в хорошем настроении и попросите его нарисовать человека, дом, дерево, свою семью — как интерпретировать эти рисунки мы расскажем ниже.
3. Если вы дали задание малышу нарисовать что-то на заданную тему, не вмешивайтесь в процесс. Само задание нужно давать в самой общей форме — например, нарисуй дерево (дом, человека), какое хочешь. Не подсказывайте, что у человека есть уши, а ты их забыл нарисовать. Постарайтесь находиться рядом, но делайте вид, что занимаетесь своим делом. А сами в это время наблюдайте: что или кого ребенок нарисовал первым.
4. Для тестового рисования лучше предложить ребенку карандаши — они позволяют увидеть силу нажима.
5. Даже если все рисунки ребенка говорят о внутреннем негативе, не стоит пугаться. Возможно, сейчас малыш переживает сложный период. В любом случае рисунок — это не диагноз, а повод задуматься о том, что происходит в душе маленького человечка. Если вам сложно самим разобраться в причинах детских проблем, обратитесь к психологу. Во многих детсадах и школах сейчас работают психологи, которые проконсультируют вас бесплатно.
РАССКАЗ "ЧЕРНАЯ КРАСКА"
С раннего детства Дашу учили рисовать. Мелками на асфальте, фломастерами в альбоме, карандашами и красками на бумаге. Маму и бабушку очень радовало Дашино творчество – рисунки, аппликации и поделки. Их даже почти не огорчали такие мелкие шалости как изрисованные карандашами обои («что-бы солнышки везде были!) и изрезанный на кусочки пододеяльник («очень хотелось мишутку из него и цветочки вырезать»). Они смотрели на испорченные вещи, качали головами и приговаривали: «ну ничего, подрастёт - перестанет. Она же не просто так, а для дела». Зато когда у Даши получались красивые картинки или аппликации, ими украшался весь дом – стены, полки, стеллажи.
Дашина бабушка вечерами любила рассматривать новые Дашины работы. И не переставала удивляться и хвалить внучку: «Какая же ты у меня труженица!» - ласково говорила бабушка и, поцеловав Дашу в лоб, шла развешивать по дому яркие детские картинки.
И вот как-то раз бабушка, разбирая Дашину новую папку с рисунками заметила, что все они нарисованы чёрной краской. «Чёрный дом, чёрный кот и чёрный телевизор – это ещё ладно, - подумала бабушка. – Но черный торт и чёрные-чёрные люди - это уже слишком».
Бабушка не на шутку встревожилась. Ведь совсем недавно она прочитала в одной серьёзной книжке о воспитании детей, что взрослые должны обращать внимание на то, какую гамму цветов чаще использует их малыш в своём творчестве. И если он предпочитает коричневые, серые и чёрные цвета, то это значит, что душа его полна страхов, сомнений и переживаний.
«Моя любимая внучка чего-то боится!»- заволновалась бабушка. – И сильно! Раз у неё все рисунки чёрные».
Бабушка думала, думала, как же по-мочь внучке, и наконец придумала. Она решила посоветоваться по такому серьёзному вопросу со специалистом – воспитательницей из Дашиного детского сада.
- Наталья Александровна, здравствуйте – сказала она, переступив порог группы детского сада. – У меня к вам очень серьёзный разговор. Помогите мне, пожалуйста понять, что в последнее время происходит с Дашей.
- А что с ней происходит? – спросила Наталья Александровна.
- Да дело в том, - продолжила бабушка,- что моя внучка последнее время всё видит в чёрном цвете – у неё дома все картинки и рисунки чёрные! Сплошная чёрная краска. И не используется никакая другая. совсем! Меня это беспокоит. Думаю, что она чего-то боится, за что-то волнуетя. Дома у нас всё в порядке, вот я и пришла к вам спросить: может, у неё что-то в садике не ладится, обижает её кто?
- Ну что вы, Татьяна Сергеевна, не волнуйтесь вы так, - попыталась успокоить бабушку воспитательница. – У вас очень жизнерадостная внучка. И смелая. И весёлая. И отношения с детьми у неё прекрасные. Если бы её что-то тревожило, я бы заметила. Но если вас всё же что-то беспокоит, то поговорите с ней сами, она девочка открытая, общительная, и обязательно вам всё расскажет.
- Спасибо за совет, я так и сделаю, - ответила бабушка и отправилась домой, разговаривать с Дашенькой.
Придя домой, бабушка сказала:
- Дашенька, давай попьём чая с пирожными и поговорим, хорошо?
- Да, бабулечка, иду, - крикнула из комнаты Даша и почти сразу прибежала на кухню. Видимо, она только что закончила рисовать – весь лоб, щека и ладошки были вымазаны чёрной краской.
- Вот об этом я и хотела с тобой поговорить, девочка моя. Почему ты рисуешь всё чёрным – и дома, и вазы, и даже торты? Ведь так не бывает! Посмотри вокруг – сколько в мире цветов и оттенков!
- Конечно, так не бывает, бабулечка!- ответила Даша, беря с тарелки вкусный эклер. – Просто у меня все краски кончились, осталась одна чёрная. А мне очень-очень-очень хотелось рисовать!
© Галина Селивановская
________________________
Детское издательство "Нафаня": http://ok.ru/dinafanya45
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев