19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Это двунадесятых праздник в его основе евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн во время молитвы на горе Фавор увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Перед Спасителем явились пророки Моисей и Илия и говорили с Ним. «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк 9:5). После этих слов появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из недр облака раздался голос Бога-Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте" (Мф 17:5).
Господь взошел на гору Фаворскую, чтобы помолиться, и взял с Собой только трех Своих учеников (Мф. 17, 1, 2) Петра, Иакова и Иоанна. Петр был взят на Фавор, как камень веры. Апостола Иоанна Богослова по достоинству называют Апостолом любви, и можно назвать его камнем любви. Сам он имел любовь и любовь проповедовал: "...Любите не словом или языком, но делом и истиною" (1 Ин. 3, 18).
Третьим камнем Фаворской горы был апостол Иаков — образец терпения.
...чтобы удостоиться видеть светозарное Преображение Господне, надо быть или столпом веры, или носителем любви, или уметь терпеливо принимать то, что посылается в жизни.
Святая Церковь зовет нас изменить свой образ жизни, и изменить в короткое время. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что никогда из нашей памяти не должен выходить образ благоразумного разбойника, который во едином часе этого сподобился. Он смог уже на кресте изменить себя лучшим изменением.
"В каждом храме, где празднуют Преображение Господне, можно ощутить эту Фаворскую радость.
"Церковь Христова становится для каждого православного духовным Фавором, она — Божественная гора, на которую верующие поднимаются подобно Моисею, чтобы уже не во мраке увидеть Бога, но в ослепительном и неизреченном свете.
"Симеон Новый Богослов жил в X веке в окрестностях Царьграда. Вернувшись однажды в келью после причащения он увидел, как всё его тело наполнилось Фаворским светом. «Мы делаемся членами Христа, а Христос — нашими членами», — писал он, — «я двигаю рукой, и вот рука моя есть весь Христос, двигаю ногой, и вот она блистает как Он. Не говори, что я богохульствую, но поверь в это и поклонись Христу, Который делает тебя таковым».
✅️"По евангельской хронологии, Преображение Господне совершилось за 40 дней до распятия Спасителя, то есть в феврале, а не в августе. Почему же мы празднуем его летом?
Дело в том, что празднование в феврале приходилось бы на дни Великого Поста, что несовместимо этим печальным временем покаяния, ведь праздник Преображения предзнаменует собою будущий век.
Но есть и ещё один день воспоминания Страстей Христовых — 27 сентября, Воздвижение Креста Господня. Поэтому обратный 40-дневный отсчет был сделан именно от него: так и получилась августовская дата для праздника Преображения."
Ну и про 🍏🍉🍊🍇...
То, что мы приносим в храм (в данном случае фрукты, мед), имеет второстепенное значение, ведь, по сути, Богу все это не нужно. Просто таким образом мы символически выражаем благодарность Творцу как Щедрому Даятелю благ и Промыслителю о нашей жизни.
✅️А главное выражение нашей благодарности заключается в покаянии, молитве, приобщении Святых Христовых Таин.
Приносить Богу начатки первого урожая – обычай, который берет свое начало еще с Ветхозаветных времен.
🤦♂️Некоторые люди придают освящению плодов магические свойства, что является заблуждением. Смысл освящения в день Преображения состоит только в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая и делимся им с ближними👍
Облака и аэростаты над храмом Приход храма "Всех скорбящих Радость" вечером после праздничного всенощного бдения 180825
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев