Ко Дню Крещения Руси публикуем историю Свято - Никольской церкви.
До середины XIX своей церкви в селе Мелекесский Завод не было. Люди ходили молиться в Русский Мелекесс и другие села. Первую деревянную церковь построили в 1859 г.
Через 20 лет в 1879 г. на самом оживленном месте посада Мелекесса, близ знаменитой Оренбургской дороги, рядом с торговой площадью и многочисленными торговыми заведениями была воздвигнута на благотворительные средства каменная Свято - Никольская церковь с двумя приделами, устроенными в 1897 и 1906 годах. Архитектура храма была лаконична, не отличалась пышностью декора, кубический свод ее был увенчан одним купо-лом, который покоился на круглом барабане, прорезанном арками окон. Два яруса четырехугольной колокольни заканчивались высоким круглым барабаном с куполом. Стены храма, колокольни и приделов были оштукатурены, и к большим православным праздникам их белили. Побелка была прочной, ус-тойчивой к любым проявлениям непогоды. Белоснежная, с позолоченными крестами куполов, открытая миру со всех сторон Свято - Никольская церковь всегда имела торжественно – праздничный вид. В народе за белизну стен ее часто называли "белая церковь".
В отчете в Самарскую консисторию указано количество прихожан в 1908 году. В приходе около 3000 душ: 1435 мужчин, 1567 женщин.
При Свято-Никольской церкви была женская церковно-приходская школа, открытая в 1894 г. Размещалась она в собственном здании, построен-ном на средства прихожан в 1908 г., но средства для обслуживания выделяла Посадская Управа. Обучалось в ней 90 девочек. Отапливали и сторожили церковь на средства местной посадской управы.
Церковь была снесена в 1930-е гг.
#КультураДД#Культура73#историядимитровграда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев