Экспонат Димитровградского краеведческого музея.
Знаки отличников социалистического соревнования были учреждены в качестве поощрительных нагрудных знаков в тридцатых годах прошлого века. Социалистическое соревнование в СССР являлось главным противопоставлением конкуренции в буржуазных странах. Вручение победителям нагрудных знаков проходило в торжественной обстановке на общем собрании работников предприятия.
Для изготовления знаков использовалось серебро, в обязательном порядке выдавалось именное удостоверение, с указанием имени, отчества и фамилии награжденного. Отметка о награждении размещалась в трудовой книжке, в которой дополнительно указывали номер и дату приказа. Подписывал документ Народный Комиссар или его заместитель.
Производство нагрудных знаков было возложено на Ленинградский и Московский Монетный Двор. Первоначально изделия изготавливались из серебра с покрытием эмалью горячим способом. В Великую Отечественную войну начали выпускать изделия из бронзы с использованием метода серебрения. Традиция присвоения персонального номера каждому нагрудному жетону была сохранена.
Знак «Отличник социалистического соревнования» присуждался с привязкой к конкретной области промышленности и производства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев