Семейный бюджет — это доходы, расходы и накопления семьи за определенный период (неделя, месяц, год).
Четыре причины начать вести семейный бюджет:
Планировать крупные покупки (дорогая бытовая техника, поездки, автомобиль) и долгосрочные цели (пенсия, образование детей, первый взнос по ипотеке).
Понять, куда уходят деньги. Бюджет проливает свет на все неэффективные расходы: например, спонтанные покупки одежды или техники, которые потом пылятся в шкафу без дела.
Сформировать финансовую подушку. Сегодня вы здоровы и работоспособны, а завтра может случиться все что угодно. Думать об этом неприятно, но еще неприятнее будет остаться без денег в сложной жизненной ситуации.
Восстановить в семье мир, если ранее случались ссоры из-за денег.
Какие бывают семейные бюджеты:
Общий семейный бюджет
Все доходы суммируются, из них потом выделяются деньги по статьям расходов на все потребности семьи, в том числе на личные нужды каждого из ее членов. При таком подходе у супругов равные права и возможности. Ситуация с деньгами прозрачна: каждый знает, сколько другой зарабатывает и тратит. Сложности возникают при необходимости покупать подарки или откладывать деньги на личные нужды. Кроме того, если один из супругов зарабатывает больше, ему может показаться несправедливым такое распределение финансов.
Раздельный семейный бюджет
Каждый из членов семьи зарабатывает, сколько может, и тратит, сколько хочет; совместные решения принимаются только для крупных трат. У супругов появляется автономия в вопросах финансов, они могут планировать свои личные цели. Риск есть, если в паре никто не сформировал финансовую подушку на экстренный случай. Кроме того, в любой момент могут возникнуть разногласия касательно общих трат на покупку продуктов или оплату счетов. Такой формат ведения бюджета подойдет для пар со стабильным средним доходом.
Смешанный (долевой) семейный бюджет
Это сочетание общего и раздельного бюджетов. У каждого из супругов есть личные деньги на свои цели и общий бюджет для целей семьи. Из общего бюджета выделяются деньги на покупку продуктов питания, оплату коммунальных платежей, ремонт и прочее. Каждый из супругов может вносить в общую копилку деньги пропорционально уровню дохода или поровну с другим членом семьи. Таким образом, с одной стороны, есть возможность достаточно выделять на нужды семьи, а с другой — использовать средства на личные цели. Споры могут возникнуть, если один из супругов финансирует общие расходы в большем объеме, чем другой.
Ставим цели
Подумайте, чего хотите добиться лично вы и ваша семья. Цели могут быть следующие: избавиться от долгов, купить машину, накопить на отпуск или первый взнос по ипотеке, доделать ремонт. Проанализируйте, сколько нужно потратить на большую цель и сколько для этого понадобится ежемесячно откладывать. Если цели не слишком дорогостоящие, их может быть несколько. Обсудите совместные и личные цели на семейном совете.
Где вести семейный бюджет
Способ ведения бюджета не должен быть сложным и утомительным. Выберите подходящий исходя из ваших привычек и возможностей. Если вам будет неудобно, велик риск, что вы, разочаровавшись, бросите эту затею.
Блокнот
Самый доступный способ для старомодных любителей записывать на бумаге. Можно самостоятельно разлиновать тетрадь или купить специальный ежедневник.
Excel или Google Документы
В таблицы можно ввести неограниченное количество статей расходов и доходов, выделить разными цветами необходимые графы. Благодаря формулам каждая транзакция будет моментально пересчитывать итоговые суммы за месяц, неделю или день. Сразу видно, какие статьи расходов превысили ограничение. Файл Excel нужно сохранять после каждого обновления, Google это делает автоматически.
Программы для ПК и приложения для телефона
Их много, есть платные и бесплатные, каждый может выбрать на свой вкус. Самые популярные:
Дзен-мани. Приложение для Android и iOS. Бесплатно доступны 10 функций, за остальные придется заплатить. Умеет считать доходы и расходы, импортирует данные из банкинга.
CoinKeeper. Можно вести бюджет через приложение на телефоне, на ноутбуке или онлайн на сайте. Приложение импортирует данные из 150 банков, можно ставить лимит по категориям расходов.
EasyFinance. Синхронизируется с 200 банками и может формировать подробные отчеты по доходам и расходам. Доступно для Android и iOS. Есть бесплатные и платные функции.
AbilityCash. Программа с интуитивно понятным интерфейсом, который настраивается под предпочтения владельца. Подходит также для организации управленческого учета ИП или небольшой фирмы.
DomEconom. Кроссплатформенная система учета семейных и личных финансов. Позволяет вносить данные с нескольких компьютеров, есть также приложение для смартфона. Есть функция планирования будущих операций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев