Димитровградские школьники, воспитанники Детского технопарка «Кванториум» познакомились с работой Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.
Впервые для воспитанников Детского технопарка «Кванториум», димитровградких школьников провели экскурсию на наблюдательную скважину.
Встреча прошла в два этапа. Первая часть — теоретическая, ознакомительная. Воспитанникам «Кванториума» рассказали о НО РАО, его деятельности, в частности, о безопасной изоляции жидких радиоактивных отходов 5 класса.
В лекционном зале эксперт Информационного центра филиала «Димитровградский» НО РАО на ознакомительной лекции рассказала школьникам каким образом ведется работа по изолированию жидких радиоактивных отходов.
«Вот такая порода. Она очень пористая. Если на нее капнуть водой, она будет полностью впитываться», - рассказывает ребятам Ольга Кочерга, показывая «кусочек» того слоя, куда закачиваются отходы.
Ребята могли посмотреть и даже подержать в руках кусочки геологической породы, которая размещается на глубине 1500 метров. Новшеством этой встречи с юными димитровградцами стала экскурсия за пределы «Кванториума».
«Мы с ребятами приехали на наблюдательную скважину, где происходит экологический мониторинг недр. Примечательно, что такой формат предложили сами ребята, то есть они уже бывали на наших образовательных мероприятиях, на уроках радиоэкологической грамотности и в этот раз захотели посмотреть объект Национального оператора в Ульяновской области», - делится Ольга Кочерга, эксперт Информационного центра филиала Димитровградский» ФГУП «НО РАО».
На экскурсии, на наблюдательной скважине ребятам рассказали о методе глубинной закачки ЖРО в изолированные геологические формации.
Порядка 20 димитровградских школьников посетили технологический комплекс Нацоператора.
«С целью геологического изучения недр мы рассматриваем состояние пластов горизонтов и вышележащих горизонтов для определения контура нахождения радиоактивных отходов, зоны дисперсии. В данный момент исследования проводим методом гамма-каротажа», - рассказывает на месте Павел Рыбаков, геолог филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО».
Гамма-каротаж показывает естественную радиоактивность или гамма-активность пород в скважине, которая образуется за счёт радиоактивных изотопов глинистых минералов: полевого шпата, слюды, иллита и минералов группы фосфатов.
Этот метод является наиболее распространённым и доступным видом радиоактивного каротажа.
Ребята замеряли радиационный фон вблизи наблюдательной скважины, взяли пробы почвы, чтобы затем в лаборатории провести анализ. Исследовательская работа на объекте — новый формат работы с детьми по теме изоляция, безопасное обращение с радиоактивными отходами на территории региона вблизи Димитровграда.
«Сегодня мы проводим биомониторинг почв вблизи наблюдательной «воронки» Р-36. Проводим двумя методами — биоиндикация и биотестирование», - поделился Ярослав Нуянзин, воспитанник биоквантума.
Биотестирование - исследовательская работа по выращиванию растений на почве, взятой у наблюдательной скважины. Это займет у юных исследователей порядка 3 месяцев.
Работа Национального оператора по информированию горожан о своей деятельности проходит постоянно. Отрадно, что и школьники не остались в стороне, потому что им эти знания необходимы. https://dimgrad24.ru/rubrics/soc/bioindikatsiiu-i-biotestirovanie-proveli-shkolniki-na-obekte-no-rao
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев