А между тем…
В соответствие со ст.18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта (в т. ч. родника) в питьевых целях допускается лишь при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения его использования.
Санитарно-эпидемиологические заключения по использованию родников Димитровграда для питьевого водоснабжения Роспотребнадзором не выдавались.
Безопасна ли вода из городских родников? За разъяснениями мы обратились к руководителю отдела Роспотребнадзора Владимиру Алексеевичу НИКИФОРОВУ:
- В Димитровграде нет ни одного родника, который бы можно было считать питьевым источником. Городские родники не могут быть таковыми априори, так как подвержены загрязнению из-за многоплановой деятельности человека на городской территории и не соответствуют многим требованиям, предъявляемым законодательством к питьевым источникам: не отличаются стабильным составом воды, не оборудованы или частично оборудованы, не имеют санитарно-защитной зоны, не осуществляется их очистка и дезинфекция устья родника и каптажа; отсутствует информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников, не обеспечивается их защищенность от антропогенного воздействия и т.д.
Иногда к нам в Роспотребнадзор обращаются граждане с просьбой провести анализ родниковой воды. Бывает, что показатели соответствуют норме. Но этих разовых исследований явно недостаточно для утверждения об эпидемиологической надежности родника.
Городские родники вообще отличаются нестабильностью: даже если экология вокруг родника хорошая и в момент лабораторного анализа вода соответствует питьевой, нет гарантии, что она будет такой постоянно - учитывая всевозможные канализационные прорывы или несанкционированные сбросы промышленных предприятий, которые могут попасть в родники в любое время, а также погодные факторы, нетрудно представить последствия для здоровья употребления такой воды. Поэтому вода природных родников в черте города непригодна для питья.
Да и к тому же нет необходимости использования этих родников в качестве источников питьевого водоснабжения. В настоящее время жители Димитровграда обеспечены питьевой водой в достаточном количестве и безопасного качества из системы централизованного водоснабжения.
А родники как прекрасные природные объекты пусть выполняют декоративную роль и радуют глаз!
Такого же мнения придерживается и руководитель Центра гигиены и эпидемиологии Клинической больницы №172 ФМБА России Татьяна Евгеньевна ТЕПЛОВА.
Вода из городских родников, как правило, может содержать повышенное количество нитратов, фекальные загрязнения и по своему химическому составу не может быть признана питьевой. Причем, как сказали специалисты, бывает, что пить ее нельзя даже после кипячения.
Родник представляет собой «самоизливающийся водоносный горизонт». То есть, подземные воды, располагающиеся в некоторых пластах грунта, выбиваются на поверхность. Подземный водоносный горизонт имеет область питания, которая может располагаться далеко от родника. Загрязнение водоносного горизонта возможно через его область питания или не защищенную кровлю, т.е. вышележащие слои грунта. Кроме того, загрязнение воды родника может произойти непосредственно в месте его выхода на поверхность земли.
Большая же часть городских родников связана с так называемой "верховодкой" – верхними техногенными слоями воды, а первый водоносный слой, как правило, расположен на глубине от 10 до 25 метров. Поэтому все, что попадает на почву, может легко просочиться и в воду.
Родники питаются в основном атмосферными осадками, а нередко и водами техногенного происхождения. Поэтому, при таком сильном загрязнении почва не в состоянии фильтровать воду, а атмосферные осадки вымывают вредные вещества из загрязненной почвы. Вот и получается, что источники содержат загрязненную воду.
Но если природные явления делают воду в роднике для питья непригодной в течение некоторого времени, то соседство промышленных предприятий и свалок бытовых отходов делают ее не пригодной для питья в принципе.
Наличие в окрестностях сельскохозяйственных угодий и дачно-огородных участков только повышает риск загрязнения родника, особенно, если он берет свое начало не слишком глубоко: пестициды и гербициды каждую весну вместе с талыми водами уносятся в почву. Получается, что городской грунт служит не для фильтрации воды, а напротив, является источником попадания в родниковую воду самых различных вредных химических веществ.
Родники, расположенные в лесопарках, менее опасны в плане химии. Однако в них могут содержаться и болезнетворных бактерий. Ведь в парках гниет листва и животные остатки. Кроме того в парках активно выгуливают собак, и почва от их фекалий может быть также загрязнена кишечной палочкой. Бактериологические показатели родников могут периодически изменяться, особенно в жаркие летние месяцы. По нормам Санпина в миллилитре родниковой воды должно быть не более 100 бактерий, но эта норма для большинства родников на практике не соблюдается.
Вода из родника может быть кристально чистая, только в случае если на поверхность пробился источник из артезианских глубин и находится он далеко за городской чертой в лесной, например, или горной зоне.
Однако соглашаться с возможной опасностью готовы далеко не все: «Ну что вы... Вкусная вода, без хлорки... Столько лет пьем!» — отмахиваются люди с бутылками в ответ на предупреждение.
Пить или не пить родниковую воду – решать исключительно вам. Но об опасности её употребления люди должны быть проинформированы.
Безусловно, многие родники стали основой для создания вокруг них санаторно-курортных зон, ведь подземные источники часто несут с собой полезные минеральные вещества и сопутствующие газы; есть горячие источники — гейзеры. Но это не история про обычные городские родники.
https://vk.com/dimitrovgrad_official
Нет комментариев