Однажды я наблюдала, как художник рисовал дерево... К моему величайшему изумлению, он начал работу с корней. Вот корни «вобрали в себя влагу», и тогда появился ствол, затем ветки, и лишь потом распустилось множество любовно выписанных листочков. Наконец, наступило время «посадить» траву и цветы, закрыв корни... Он не рисовал – он чудодействовал, творил жизнь, трепетно и любя.
«Уже года не те, чтобы за славой гоняться, просто рисуешь для себя, для своего удовлетворения. Я как будто бы нахожусь в этой картине. Я там хожу, во все уголки заглядываю. Каждая картина мне дорога. Вот даже деньги дают, а я не хочу, никаких денег мне не надо. Только бы висели здесь…».
Он очень переживал, когда работы забирали на выставки, и с грустью спрашивал: «Где же я буду теперь гулять?» Прокладывая дороги и тропинки, перебрасывая ажурные мосточки через реки, он совершал свои «прогулки» летом и весной, на рассвете и закате. И только в последний год жизни (в 1995 году) написал три зимних пейзажа, заботливо «одев» лыжников в яркие шапочки и шарфы.
Родился Николай Иванович Козырин 4 ноября 1908 года в Уфимской губернии. Его первая работа «Речка Дёма» не случайна. Здесь, до революции, прошла самая светлая пора его жизни. Семья была крестьянская, за стол усаживалось до 18 человек.
В родительском доме умели хорошо работать, любили музыку, играли на гармониках, балалайках, задушевно и красиво пели, по праздникам ставили любительские спектакли. И очень любили и баловали самого младшего из детей, рождённого 16-м. «У деда – продавца скобяных товаров, – вспоминал Николай Иванович, – стол был дивный, из восьми отделений. И в одном из них, только для меня, всегда был припасён и леденец, и пряник. Вот ведь какого эгоиста растили!»
Тяга к рисованию проявилась рано. «Помню, я сначала прутиком на земле рисовал, затем набрал в горах цветных камешков и стал ими «пачкать» все заборы и стены. В пять лет старший брат подарил цветные карандаши, пообещав: «Не я буду, если тебя, Колька, в академии не выучу». Не успел – помер», – смахивая слезу, вздыхал Николай Иванович.
Ещё запомнилось, что в 1920 году в родном селе от урагана случился пожар, оставивший лишь несколько дворов. Старушки попросили маленького художника «намалевать» лики Божией Матери и Николая Угодника, «чтобы было, на что лоб перекрестить». И «малевал» Коленька, не жалея своих первых акварельных красок. Судьба семьи сложилась трагически: отец был раскулачен, братья репрессированы. Потянулись годы беспрерывного труда, испытаний, лишений. До войны Николай Иванович окончил молочный техникум и работал технологом на Урале, в Средней Азии, Башкирии.
Женился, родились дети, пятеро, все вышли в люди. Затем война. Воевал в пехоте, выходил из окружения, под Старой Руссой Новгородской области был тяжело ранен в плечо. Пока по косточкам восстанавливали правую руку, левой рисовал стенгазеты.
В послевоенные годы, до самой пенсии, работал в Мелекессе виноделом. С гордостью вспоминал Николай Иванович о доме, выстроенном собственными руками на берегу реки Черемшан. Дом получился на славу: высокие потолки, большие светлые окна, всё ладно и надёжно. На пенсии, пока было здоровье, без дела не сидел.
Особенно увлекался рыбалкой. Азартное это дело – рыбная ловля, зато семье помощь немалая. К своей детской мечте вернулся, когда уже не было сил выходить из дома: сначала карандашом копировал снимки из газет, потом по памяти нарисовал портрет однополчанина, бородатого весельчака К.И. Крючкова.
А чуть позже появились его дивные воспоминания в красках.
Его произведения внешне спокойны и в своей «оцепенелости» живут как бы вне времени. А их духовная жизнь полна раздумий и светлых воспоминаний. Дороги и бесконечные тропинки всегда куда-нибудь приводят: к морю, в горы, к горизонту, к храмам. «Было время – церкви разрушали, теперь я их восстанавливаю, рисуя», – говорил Николай Иванович, любуясь своими белокаменными творениями.
Нет комментариев