В 1910 году Ф.О. Ливчак перешёл на работу в губернское земство, а должность главного архитектора Симбирска занял прибывший из Царицына Феофан Евтихиевич Вольсов. С этого времени Пётр Иовлевич Курочкин становится фактически помощником городского архитектора. Вместе Вольсов и Курочкин проработали более двадцати лет и были дружны все эти непростые годы. Во многом благодаря Феофану Вольсову, который предоставил творческую свободу своему помощнику, проявился и в полной мере раскрылся архитектурный талант Петра Курочкина.
В большинстве своём архитектура Симбирска эпохи модерна – творение зодчих «петербургской школы». Симбирские архитекторы Фёдор Ливчак, Феофан Вольсов, Пётр Курочкин и Константин Осипов получили образование в Петербурге: Ливчак и Вольсов – в Институте гражданских инженеров Императора Николая I, а Курочкин и Осипов – в школе десятников. Примечательно, что будущие коллеги и сослуживцы, одного возраста, они в одно и то же время жили и учились в столице, окончив учебные заведения в 1904 году. Из чего можно предположить, что Ливчак, Вольсов, Курочкин и Осипов были знакомы друг другу ещё по Петербургу.
За время работы в Симбирской городской управе в должности десятника Пётр Иовлевич Курочкин принимал участие в строительстве многих городских зданий и сооружений, среди которых Воскресенская церковь и дом причта на городском кладбище (ныне ул. Карла Маркса, 54), каменное двухэтажное здание городского училища (ныне ул. Красноармейская, 53), полковые казармы, госпитали и войсковые бараки, здания электростанции (ныне ул. Минаева, 46/3) и нового водопровода.
Гораздо позднее, в 1921 году Феофан Вольсов писал о Петре Иовлевиче:
«Могу засвидетельствовать, что за всё время совместной работы в продолжение 11 лет я видел в нём незаменимого помощника и редкого выполнителя технических предначертаний. Товарищ Курочкин по своим теоретическим знаниям и громадному практическому опыту является, могу сказать совершенно уверенно, единственным техником в г. Симбирске. Его знание Урочного Положения ставит его в ряды лучших сметчиков в России. Его преданность своей профессии и безукоризненная честность заслуживают всяческого поощрения...».
Строитель-профессионал, Пётр Курочкин обладал талантом художника и архитектора, чему свидетельство – около тридцати проектов П.И. Курочкина городских зданий и сооружений в стиле модерн: усадебных домов с флигелями и службами, дачных домов, торговых лавочек, беседок, построенных под его руководством в период с 1910-го по 1915 год.
Архитектурная деятельность Петра Иовлевича Курочкина закончилась с наступлением революционного времени. С установлением в Симбирске новой советской власти осенью 1918 года в городе начались аресты. В дом к Курочкиным пришли с обыском, в ходе которого был обнаружен план города Симбирска, что послужило поводом для обвинения Петра Курочкина в шпионаже и пособничестве белым. Скорее всего, Пётр Иовлевич был арестован, а впоследствии и освобождён, одновременно с Феофаном Евтихиевичем Вольсовым, который содержался под стражей по обвинению в антисоветской деятельности с 15 по 19 октября 1918 года и окончательно был реабилитирован 10 августа 1919 года в связи с прекращением дела.
По сведению внучки Петра Иовлевича – Натальи Александровны Григорьевой, в семье Курочкиных с глубокой благодарностью чтут память о «красном» командире Сапожникове за спасение Петра Иовлевича и его семьи от репрессий. В прошлом учитель, красноармеец Сапожников квартировал в доме Курочкиных и был дружен с их семьёй. Именно он способствовал освобождению и реабилитации П.И. Курочкина.
В первые годы советской власти новое строительство в Симбирске почти не велось. П.И. Курочкин работал на ответственной должности, техником Горкоммунотдела. Пётр Иовлевич возглавлял работы по сооружению городской канализации, по укреплению оврага реки Симбирки, разрабатывал проекты и рабочие чертежи, составлял сметы, со всей полнотой ответственности руководил строительными работами, входил в состав комиссий по осмотру зданий и земельных участков, по приёмке ремонтно-строительных работ на объектах.
Отдушиной в эти годы для Петра Иовлевича стало преподавание. В сорок один год он поступил на открывшиеся в 1919 году в Симбирске политехнические курсы, готовящие техников и десятников гражданского и дорожного строительства, по окончании которых и в течение последующих двадцати лет, и даже будучи уже пенсионером, П.И. Курочкин преподавал в строительном техникуме. Преподавал он в техникуме месте с Вольсовым: Феофан Евтихиевич – архитектурное проектирование, а Пётр Иовлевич – сметы и отчётность, строительное законодательство, экономику жилстроительства. П.И. Курочкин был уважаем коллегами, любим студентами, которые были частыми гостями в доме Курочкиных – Пётр Иовлевич помогал отстающим и нуждающимся, принимал дома «долги» и «хвосты».
Помимо студентов, в небольшом, но многолюдном, гостеприимном доме Курочкиных часто собирались семьями друзья, среди которых и знаменитый врач-офтальмолог Григорий Иванович Суров. А жили Курочкины своим многочисленным семейством – с детьми и внуками – на окраине города, на улице Красной (бывшая ул. Жандармская, в настоящее время улица снесена, это район лицея № 40), в обыкновенном деревянном доме, в три окна на улицу, купленном ещё по приезде в Симбирск.
В далёком 1905 году Пётр Курочкин прибыл в Симбирск уже семейным человеком: с супругой Екатериной и сыном Михаилом. Екатерина Асафьевна тоже была родом из Ярославской губернии, из зажиточной крестьянской семьи. Она с большим трудом примирилась с переездом из столицы в провинцию, сетовала мужу на упущенные возможности счастливой столичной жизни в достатке. В семье Курочкиных было четверо детей: сыновья – Михаил и Евгений и дочери – Лидия и Зинаида. Пётр Иовлевич и Екатерина Асафьевна Курочкины прожили вместе сорок лет.
Пётр Иовлевич Курочкин скончался 29 мая 1944 года, в возрасте 66 лет. Он умер во сне. Похоронен на городском кладбище на улице Карла Маркса. Сохранилась могила Петра Иовлевича Курочкина, неподалёку от Воскресенской церкви, в строительстве которой он принимал участие.
Пётр Курочкин прожил наполненную творчеством, плодотворную жизнь. Построенные по его проектам здания в стиле модерн сформировали неповторимый архитектурный облик Симбирска и являются украшением города. Среди них дом супруги коллежского асессора А.С. Ястребовой на улице Ленина, 108; дом преподавателя Симбирской духовной семинарии Н.И. Баженова на улице Пролетарской, 29; дом, в котором жил филолог, писатель П.С. Бейсов, на улице Радищева, 92; соседствующие двухэтажные здания на улице Крымова 53 и 55; предположительно, комплекс церкви во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»; дома на улицах Корюкина, Красногвардейской, Орлова, Свободы, Шевченко. Большинство этих зданий охраняются государством как объекты культурного наследия.
Архитектурное творчество Петра Иовлевича Курочкина достойно дальнейшего изучения и сохранения
Екатерина Куликова, научный сотрудник ООО «Симбирск-Рем-Сервис»
«Мономах», №2(92), 2016 г.
------------------------------------
2012 год
«Дом Курочкина, нач. ХХ в.» (г. Димитровград) получит статус памятника истории и культуры муниципального значения
Проведена государственная историко-культурная экспертиза на выявленный объект культурного наследия «Дом Курочкина», нач. XX в., расположенный по адресу: Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Куйбышева, 196.
Комментарии 1