Каким же шоком для активистов Верхнего пруда стала информация, что в рамках проекта «Комфортная среда» 31 июля состоится субботник, на котором будет выкопано и перенесено на иное место (подальше от глаз!) 20 деревьев редких пород, тех самых, которые общественники сажали своими руками и за которыми бережно ухаживали все эти годы! Как выяснилось, руководство МКУ «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» без согласования с жителями внесли в проект серьезные изменения. И там, где шумят деревья, должен был появиться… детский городок.
Детский городок – это замечательно. Пенсионеры, входящие в движение «Вместе мы – сила», конечно же, только «за». Пусть дети играют! Но зачем же «резать по живому», к тому же - не согласовав с жителями микрорайона? Что, разве на набережной мало другого, пустующего, кстати, места. Например – за клубом «Галактика».
Активисты сразу встали на защиту выпестованных ими насаждений. Они отправили письма с просьбой пересмотреть проект во все инстанции – городского, областного и федерального уровней. Где четко заявили, что «собой прикроем каждое посаженное и выпестованное нами деревце, каждый кустик. Другого выхода мы просто не видим».
И ранним утром в последнюю субботу июля все вышли встречать «комфортников». Но те, узнав, что готовится «буча», в тот день на место просто не явились. И только в следующий четверг, 5 августа, была организована встреча чиновников, подрядчиков и жителей микрорайона. Но зачем-то на мероприятие пригласили также еще и семьи с детьми из других районов - с улицы Циолковского, Победы, с проспекта Ленина, которые ранее здесь никогда не бывали...
Активисты набережной Верхнего пруда, недоумевали: для чего? Чтобы с помощью многодеток доказать общественникам с улицы Лермонтова, они не правы, отказавшись предоставить место для игровой площадки.
Да, начало и было таким, непростым – с криками и обвинениями. Правда, люди вовремя поняли, что их просто стравливают, и перешли к конструктивному разговору. Хотя для активистов движения весь этот разговор не прошел бесследно. Бабушки-активистки движения – люди в солидном, уважаемом возрасте. Многие из них хватались за пилюли. А вот Антонины Федоровны Фадиной на утро следующего дня не стало. Она сильно переживала за свою набережную. Да, Антонина Федоровна тяжело болела, но не явилось ли это событие последней каплей?..
На встрече все же договорились: деревья, посаженные активистами движения «Вместе мы – сила», не тронут! А для размещения игровых городков и разных малых архитектурных форм подберут другие места. Так что активисты-общественники в Димитровграде стали реальной силой, способной отстаивать свое право на настоящую комфортную среду, которую создают своими руками. Пусть они – и в возрасте. Но им не занимать ни энергии, ни задора, ни желания сделать свой милый сердцу уголок еще прекраснее и уютнее.
СТАТЬя ИЗ ГАЗЕТЫ "СИМБИРСКИЙ КУЬЕР" № 33 (4609) от 11 августа 2021
https://vk.com/public151092929
Нет комментариев