горшочки из керамики
Глина как материал для изготовления посуды используется уже много веков. С древности именно в глиняных сосудах люди готовили пищу, зарывая емкость в золу от костра. Современная керамика, из которой делают разнообразные изделия для духовых шкафов, – это та же глина, только с улучшенными благодаря новейшим технологиям производства характеристиками. Керамические горшочки позиционируются как тип кухонной утвари, в которых пища получается максимально вкусной и полезной — так ли это на самом деле?
В чем польза от приготовления в керамической посуде?
Наиболее важное качество, которым обладают любые изделия из керамики, - это полная безопасность и экологическая чистота. Сама глина — это природный материал, а глазурь, которой покрывают стенки керамических горшочков, является пищевой и не содержит токсинов в составе. Поэтому в такой посуде можно абсолютно безбоязненно готовить пищу даже для маленьких детей.
Второй особенностью является то, что в горшочке можно готовить блюдо без масла. Глазированное покрытие стенок емкости напоминает по свойствам стекло — пища не подгорает и не прилипает к этой посуде, поэтому готовое блюдо будет содержать гораздо меньше вредного жира. Керамика надолго поддерживает температуру внутри сосуда, продукты пропекаются равномерно, томясь под крышкой в собственном соку.
Такой способ приготовления способствует сохранению максимального количества полезных микроэлементов в продуктах. Томление блюда в закрытой емкости в собственном соку делает его аромат более насыщенным и ярким, а сама пища получается сочной и необыкновенно вкусной.
Как ухаживать за керамическими горшочками?
Выходит, что польза еды, приготовленной в этом виде посуды для запекания, – вовсе не миф. Чтобы поддерживать идеальные характеристики емкости из керамики и продолжать готовить удивительно вкусные и полезные блюда, важно соблюдать простые правила ухода:
желательно использовать отдельные горшочки для каждого типа продуктов, так как керамика со временем впитывает запахи;
перед готовкой горшочки желательно залить холодной водой и оставить на 15 минут;
следует избегать резких перепадов температуры — посуду из керамики ставят в холодную духовку, которую затем постепенно нагревают;
чистить емкости можно обычной питьевой содой — керамика отлично отмывается, даже если вы готовили жирный продукт. Химические вещества могут оставаться в микроскопических порах глины, делая посуду опасной для использования;
чтобы не повредить глазированное покрытие, используйте для чистки только мягкую губку или тряпочку;
горячий горшочек, вынутый из духового шкафа, следует ставить на деревянную подставку.
К несомненным преимуществам также можно добавить простоту готовки в них. Достаточно просто сложить в емкость продукты в нужных пропорциях, долить немного воды (можно обойтись и без неё), поставить посуду в духовку и установить температуру. В процессе блюдо не нужно даже помешивать. Кстати, на сайте компании https://msk-posuda.ru/ вы найдете большой ассортимент глиняных горшочков и прочей посуды из керамики, которые обогатят ваш рацион вкуснейшей и — что самое важное — полезной едой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев