Меньше есть и больше двигаться – вот основные правила успешного похудения. Однако недавно ученые из Института системной биологии в Сиэтле продемонстрировали, что эффективность попыток обрести стройную фигуру зависит еще от одного фактора – состава микробиоты☝
Ранее эксперты клиники Майо уже проводили небольшое исследование, установившее связь между микробиомом и весом. В ходе работы ученые выяснили, что присутствие в кишечнике определенных типов бактерий способствует успешному похудению.
В новом исследовании эксперты решили глубже раскрыть эту тему. Они проанализировали данные о 100 участниках программы по борьбе с лишним весом. Половина из них сбросила примерно 1% массы тела за 6-12 месяцев, вес остальных за это время не изменился.
Чтобы понять, почему участники программы достигли столь разных результатов, ученые провели генетическое исследование их крови и микробиоты. Так было обнаружено, что состав кишечных бактерий у тех, кто похудел, и у тех, кто остался в прежнем весе, отличался. И это отличие связано со способностью некоторых бактерий расщеплять углеводы и белки, реагировать на стресс и размножаться.
Оказалось, за время программы похудения у людей, которым было трудно сбросить лишний вес, некоторые кишечные бактерии поменяли свою ферментативную активность – они стали активнее расщеплять крахмал в сахар. В связи с чем ученые считают микробиоту важным фактором, влияющим на успех борьбы с лишним весом – она является фильтром между потребляемой едой и кровотоком.
«Похудеть может быть особенно сложно, когда наши бактерии замедляют свой рост, а также расщепляют пищевые волокна до богатых энергией сахаров. Эти сахара попадают в кровь до того, как бактерии успевают расщепить до органических кислот», – прокомментировал полученные в ходе работы выводы соавтор исследования Кристиан Дайнер.
Так что работа ученых может значительно «пошатнуть» теорию развития ожирения, в которой рассматривается только количество полученных с пищей и сожженных калорий.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1